Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Как правильно фуагра или фуагре? что это такое, и с чем его едят?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Кто не пробовал нежный печеночный паштет, тот отказал себе во многом. Так считают французы, которые называют это изысканное блюдо "фуагра".

Но чтобы причислить себя к гурманам, не обязательно лететь во Францию…

Еще несколько лет назад жирную гусиную печень привозили в стеклянных баночках из Франции и открывали под шампанское в Новый год или на чей-нибудь день рождения. Затем появились рестораны, где подавали “foiе gras”, именно так по-французски пишется название блюда, приготовленного из жирной печени гуся или утки. Теперь “фуагра” можно купить в нижегородских магазинах, правда, далеко не в каждом.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Сегодня во Франции на производстве деликатеса специализируются Гасконь, Перигор и Эльзас, где существует настоящий культ фуа-гра. На площади старинного городка Сарля, в Перигоре, даже установлен бронзовый памятник гусям, прославившим этот край.
По французским законам, именоваться "фуа-гра" имеет право лишь продукт, содержащий собственно утиную или гусиную печенку, а также соль, сахар и некоторые специи (чаще всего - просто черный перец) . Не бывает фуа-гра с оливками, грибами, утиным или гусиным мясом, а тем более - со свининой. Исключение сделано только для трюфелей, но, поскольку эти грибы очень ароматные, максимально допустимое их содержание в продукте - 3%.
Наличие любых других добавок свидетельствует о том, что перед вами - не настоящая фуа-гра, а не более чем мясной паштет, в который, возможно, была добавлена утиная или гусиная печенка.
Вопреки распространенным представлениям птицу в процессе откармливания никто не мучает. И в мешках или сетках, чтобы гуси и утки не могли двигаться, их не подвешивают. Первые 3-4 месяца они живут на воле, в лугах, и только последние две недели - в загончиках, где их кормят через каждый час. Искусственное откармливание не приводит к циррозу печени, как думают многие. Ведь, как известно, в естественных условиях перелетные водоплавающие птицы тоже накапливают "энергетические запасы" - накануне сезонных миграций.
Никаких особых условий для их выращивания также не требуется: грецкие орехи и инжир, которыми якобы под классическую музыку кормят уток и гусей, - тоже легенда. Вместо этого птицам дают обычную кукурузу, пшеницу и овес, чаще всего - в смеси с гусиным жиром, чтобы все лучше переваривалось. И никаких белковых добавок или антибиотиков.
Теперь немного о том, как, когда и с чем едят фуа-гра. Классическая форма подачи деликатеса - жаркое или холодная закуска. А на его родине, в Перигоре, можно попробовать еще яичницу с фуа-гра - самую вкусную и, наверное, самую дорогую в мире. Сырую печенку в Россию почти не поставляют - это продукт скоропортящийся. В некоторых магазинах, правда, можно найти замороженную. Но она, естественно, не выдерживает никакого сравнения с сырой. После размораживания (для этих целей микроволновку использовать не рекомендуется) ее в течение нескольких секунд обжаривают с двух сторон до золотистого цвета. При этом она ужаривается примерно на треть - это необходимо учитывать, сравнивая стоимость сырой и консервированной фуа-гра.
Никакого гарнира к этому блюду не подают, чтобы сохранить его тонкий вкус. Исключение сделано лишь для зеленого салата и жареных лисичек. Идеальное дополнение к фуа-гра - сладкий виноград и сладкие соусы - с печеными яблоками, томленым инжиром, карамелизированным луком или классический, с лесными ягодами. На закуску обычно подают нарезанную ломтиками печенку и едят ее с хлебом грубого помола. Что касается вин, достойных этого деликатеса, лучший вариант - сотерн, сладкое белое вино, получаемое из слегка прихваченного морозом винограда. Подойдут также любые полусладкие белые вина, французские или немецкие, или шампанское брют.

А в утешение тем любителям фуа-гра, которые подсчитывают калории, можно сказать, что на самом деле от нее, так же как, например, от оливкового масла, не полнеют. Результаты исследований показали, что в этих продуктах содержатся полезные мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

фуагра - (так читается это франц. слово по-русски) . Гусиная печень - деликатес. Бедным гусям специально увеличивают печень, чтобы удовлетворить изысканные вкусы гурманов...

Аватар пользователя
Профи
17лет

Правильно фуагра. Это утиная печень. Для этого утку специально откармливают, что бы у нее начался цирроз печени, а если точнее что бы печень увеличилась.

Аватар пользователя
Оракул
17лет

фуа-гра (по-французски foie gras) - гусиная печень. Не обязательно паштет, ее можно и жарить, получается нежнейшее на вкус блюдо. Но только делать это надо очень осторожно, иначе печень может буквально растаять на сковороде.
Во Франции фуа-гра едят на Рождество в виде паштета, все продуктовые магазины в это время завалены им.
Гусиная печень очень жирная, для этого несчастных гусей откармливают специальным способом грецкими орехами, вставляя им в горло трубку с раструбом, через которую их сыпят.
Паштет едят с подогретыми тостами.
Жареную фуа-гра едят с печеными яблоками, брусникой (то есть какой-то очень легкий, нечжный гарнир)