Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про термометр

Гуру (3477), закрыт 11 лет назад
Кто может обьяснить почему когда мы стряхиваем ртутный термометр, которым меряем температуру тела, его показания резко уменьшаются.
А потом когда опять меряем температуру он опять правильно показывает.
Лучший ответ
Если внимательно посмотреть на столбик термометра, можно заметить что чуть выше шарика ртути капилляр резко сужен. Когда ртуть нагревается и расширяется ртуть поднимается по капиляру до некоторой отметки. Если нагрев прекратить шарик ртути сократится и столбик оборвется в месте сужения капиляра, т.о. будут зафиксированы показания максимальной температуры, а в нижнем резервуаре появится свободное место, т. к. охладившаяся ртуть сократится в объеме. При резком встряхивании тяжелая ртуть пролетает сквозь сужение и возвращается в резервуар.
Остальные ответы
Потому что при нагревании ртуть расширяется. А когда его трясут, ртуть скатываецца назад в колбочку на кончике термометра.
Это зависит от комнатной температуры. Как? Чем сильнее вы стряхиваете ртутный градусник, тем выше сила трения термометра о воздух, чья температура гораздо ниже температуры тела. .

С уважением, Рачков Сергей: -)
как измеряетья температура ртутным градусником? под воздейсвием температуры малекулы ртути расширяются (как и любого другого материала в большей или меньшей степени) . когда мы трясем градусник внешняя температура понижаеться и сила притяжения между малекулами заставляет их сжаться.
Похожие вопросы
Также спрашивают