Дебильный вопрос по химии, мел - это органика или неорганика?
Люди, всё примитивно до смеха. Отмечая 23 февраля (как настоящие русские - заранее), поспорили с коллегой. Он утверждает, что мел - это органическое соединение, я - что нет. На том простом основании, что мел - это CaCO3, какая нахрен органика. А он - что раз это были живые организмы, значит мел - органика.
Кинулись искать по интернету, но я притомился. Да и траффик на ерунду жалко тратить. Как мне в двух словах объяснить пьяному коллеге (у которого, кстати, техническое образование), что мел - это не органика?
Вопрос действительно спорный... Но! Современная классификация органических веществ основана на теории химического строения. Классом органических соединений, положенным в основу классификации, принято считать углеводороды: все остальные соединения рассматриваются как производные углеводородов, т. е. как вещества, происшедшие в результате замещений в углеводородах одного или нескольких атомов водорода на различные другие атомы или радикалы.
Или, проще : органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов (!!!), оксидов углерода и углеродосодержащих газов). Это - Вики.: -)
Спроси у коллеги : а кислород, или кирпичные остатки от снесенного дома - это органика или нет?
А для понимающих, всё это неорганические отходы жизнедеятельности животных и растений.
неорганика
Конечно неорганика
бывшие микроорганизмы конечно состояли из органики, а сверху они были покрыты ракушками, которые состоят из неорганики... после смерти микроорганизмов органика разрушилась, а неорганика (ракушки) естественно сохранились, спресовались и превратились в мел.... мел - это неоргнаическое вещество, вы правы!