Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Дебильный вопрос по химии, мел - это органика или неорганика?

Люди, всё примитивно до смеха. Отмечая 23 февраля (как настоящие русские - заранее), поспорили с коллегой. Он утверждает, что мел - это органическое соединение, я - что нет. На том простом основании, что мел - это CaCO3, какая нахрен органика. А он - что раз это были живые организмы, значит мел - органика.

Кинулись искать по интернету, но я притомился. Да и траффик на ерунду жалко тратить. Как мне в двух словах объяснить пьяному коллеге (у которого, кстати, техническое образование), что мел - это не органика?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

Вопрос действительно спорный... Но! Современная классификация органических веществ основана на теории химического строения. Классом органических соединений, положенным в основу классификации, принято считать углеводороды: все остальные соединения рассматриваются как производные углеводородов, т. е. как вещества, происшедшие в результате замещений в углеводородах одного или нескольких атомов водорода на различные другие атомы или радикалы.

Или, проще : органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов (!!!), оксидов углерода и углеродосодержащих газов). Это - Вики.: -)

Мыслитель
17лет

Спроси у коллеги : а кислород, или кирпичные остатки от снесенного дома - это органика или нет?
А для понимающих, всё это неорганические отходы жизнедеятельности животных и растений.

Мудрец
17лет

неорганика

Мыслитель
17лет

Конечно неорганика

Просветленный
17лет

бывшие микроорганизмы конечно состояли из органики, а сверху они были покрыты ракушками, которые состоят из неорганики... после смерти микроорганизмов органика разрушилась, а неорганика (ракушки) естественно сохранились, спресовались и превратились в мел.... мел - это неоргнаическое вещество, вы правы!