Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

Где в Европе самая крупная мусульманская мечеть?

Chimera Мудрец (15804), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Леонид Ярошевский Гений (92543) 12 лет назад
Мечеть Кул Шариф - самая большая в Европе. Этот архитектурный комплекс, строительство которого осуществлялось в рамках подготовки к казанскому миллениуму, не имеет прямого аналога в современной мировой градостроительной практике. Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней смогут разместиться еще десять тысяч. Как и было задумано, 57-метровые минареты уступают по высоте главному символу Казанского кремля - башне Сююмбике всего два метра. По замыслу архитекторов купол напоминает "казанскую шапку" - корону казанских ханов, которая хранится в Оружейной палате в Москве.

http://www.rg.ru/2005/06/25/mechet.html

о Кордове

Этому старинному испанскому городу тоже удалось побыть столицей. Причем, дважды. Да и заложен он был еще в далекие античные времена. Однако устойчивый интерес и непрекращающийся приток туристов в Кордову связан, опять же, с арабским периодом ее жизни, когда город был центром Кордовского эмирата. Туристов манит сюда мечеть – самая крупная и одна их самых древних на территории Европы. Строить ее начали еще в конце VIII века, а свой окончательный облик, сохранившийся до сего дня, мечеть обрела в XII веке. Если смотреть на сухие цифры дат, может сложиться мнение, что это был долгострой, характерный для средневековой Европы. Достаточно вспомнить, как долго строились многих европейские храмы и соборы – временами доходило и до 600 лет. А некоторые, как знаменитая «Саграда Фамилия» в Барселоне или кафедральный собор в Малаге, все еще остаются недостроенными…

Мечеть (чаще ее называют Большая мечеть) в Кордове была построена куда быстрее: менее чем за 30 лет. А потом ее пространство, поддерживаемое тонкими изящными колоннами, изготовлявшимися из гранита, яшмы и мрамора, только расширялось. В пору расцвета кордовского халифата количество колонн мечети достигло 1112.

Всего лишь однажды Большой мечети пришлось пережить радикальное вмешательство в интерьер. Это произошло уже после того, как христиане отвоевали Кордову у мавров. В первой четверти XIV века внутри мечети начали строить кафедральный собор, но… Уж больно красива была мечеть, и король, увидев ее воочию, приказал остановить строительство собора. Так они и существуют поныне: частично разрушенная мусульманская мечеть, а внутри нее недостроенный христианский собор. Мечети это стоило потери 260 колонн. Не столь уж большая плата за то, что все остальное, включая башню минарета, Апельсиновый двор, михраб, стены сохранилось в неприкосновенности…
Остальные ответы
Татьяна Сидоренко Знаток (466) 12 лет назад
Могу совершенно точно сказать, что в Казани, она построена к 1000-летию города и называется " КУЛ ШАРИФ"
GAME OVER Мудрец (19959) 12 лет назад
Мечеть Кул-Шариф (тат. Qolşərif məçete, Колшәриф мәчете) — главный мусульманский храм Казани и Татарстана. Открыта в 2005.

Расположена в западной части Кремлевского комплекса, во дворе бывшего Юнкерского училища. Назван в честь татарского национального героя Кул-Шарифа. (Кул-Шариф (тат. Qolşərif, Колшәриф) — имам, религиозный деятель XVI века, поэт, один из национальных героев Татарстана, возглавивший оборону одной из частей города Казань в октябре 1552 года против русских (поход Ивана IV Грозного) . Погиб при штурме вместе со своими сподвижниками. ) Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней смогут разместиться еще десять тысяч.

Мечеть Кул-Шариф с высоты птичьего полета.

Высота каждого из четырех минаретов 57 метров. Купол декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями "Казанской шапки" — короны Казанских ханов, увезённой в Москву после падения Казани и экспонирующейся ныне в Оружейной палате.

Новое архитектурно-художественное решение мечети (архитекторы И. Сайфуллин и С. Шакуров) достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями.


Источник: ВикипедиЯ http://www.e-islam.ru/kulwarif/ http://www.kul-sharif.ru/
Похожие вопросы
Также спрашивают