Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

В какой стране ввели моду на носовой платок?

Chimera Мудрец (15809), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елизавета * Мыслитель (7106) 12 лет назад
Носовой платок как модный аксессуар впервые появился в Италии в период Ренессанса, а затем получил распространение во Франции, Германии и Испании. На протяжении XVI-XVII столетий платки являлись декоративным дополнением к костюму. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки применются с XVIII века, и только в XIX веке становятся предметом, необходимым всем.
На Руси носовые платки назывались ширинками. Время их возникновения не установлено. Самые ранние образцы хранящиеся в музейных коллекциях, относятся к XVI веку. В XVI-XVII веках ширинки шили из кремовой шелковой ткани полотняного переплетения, они были квадратными по форме и украшались вышивкой. Вышивка красивой орнаментальной полосой располагалась по краям платка, выполнялась она разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями и жемчугом. Все контуры рисунка вышивали шелком коричневато-черных оттенков, а внутри цветы и листья расшивали яркими, насыщенными шелками лазоревого, малинового, зеленого цвета, мягко мерцающими золотым и серебряным.
Ширинка была парадно-декоративным изделием, украшением к княжескому и боярскому костюму XVI-XVII веков.
В XVIII веке носовые платки широко рспространяются в дворянской и купеческой среде благодаря моде на нюхание табака. Именно этот обычай превращает носовой платок из декоративного элемента в гигиеническую принадлежность.
http://mysterya.green.tsu.ru/library_/costumes/kerchief.html
В средние века дамы дарили мужчинам свои платочки в знак благосклонности. Украшенные роскошной вышивкой, серебряными и золотыми нитями и бахромой, платки использовали при проведении церковных и коронационных церемоний. Но расцвет моды на носовые платки начинается в эпоху Возрождения.
В то время Италия и Испания были образцами для всей Европы. То, во что были одеты жители Венеции и Мадрида, широко копировалось по всему миру, претерпевая, впрочем, некоторые конструктивные изменения. Все в костюме зависело от кроя и формы.
Существовала целая система знаков для того, чтобы выразить то или иное желание. Одним из элементов этой системы был носовой платок.
Это не просто дорогой аксессуар, это символ богатства. Все дело в том, что носовые платки изготовлялись из дорогостоящего и очень модного материала - линобатиста. Рукодельницы Венеции открыли интересную особенность этого материала: если край платка разделить иголкой на небольшие клеточки, то он не рассыпается, а выглядит еще изысканнее. Так возникло игольное кружево. Со временем техника его усовершенствовалась и появились новые мотивы для вышивки. Постепенно вся Венеция влюбилась в эти кружевные платки, которые, несмотря на их широкое использование, стоили очень дорого.
http://www.fashiontime.ru/article/6574.html
Остальные ответы
Илья Гончар Просветленный (36567) 12 лет назад
В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря. Платок должен был напоминать рыцарю о цели его участия в турнире — победе в честь возлюбленной.
В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами (mouchoir de Venus).
На Востоке носовые платки были привилегией князей, которые их носили под кушаком. Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.
Сегодня бумажный носовой платок в Европе почти полностью вытеснил тканевый.
Похожие вопросы
Также спрашивают