Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите пожалуйста, надевают ли президента на голову, фельдмаршала на плечи, а генерала на...?

=CaT= Мудрец (12068), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Многие названия одежды происходят от имен и фамилий знаменитых людей, которые ввели их в обиход или сделали модными.
Лучший ответ
Наталья Мудрец (13957) 13 лет назад
Брюки галифе вошли в моду в конце 80-х годов XIX века, а сейчас они опять появляются, но уже как нарядная дамская принадлежность. Своим названием они обязаны генералу французской кавалерии Гастону Огюсту Галифе, который был ранен в бедро в боях франко-прусской войны.

К штанам галифе полагался еще френч – закрытый пиджак с четырьмя карманами и хлястиком. Это уже придумка британского полководца, фельдмаршала Джона Дентона Пинкстона Френча. Этот фасон мы тоже много раз видели и в кино, и на парадных портретах военачальников, генералиссимуса Сталина и великого кормчего Мао, а также и великого вождя Ким Ир Сена.

Длинный вязаный жилет на пуговицах, казалось бы – чисто женская и мирная вещь. Но и его придумал военный: лорд Кардиган, он же Джеймс Брюнелл, во времена Крымской войны. В вязаном жакете под мундиром было тепло и удобно, а лорд, наверное, хорошо знал историю, и не хотел замерзнуть, как Наполеон. Как приятный дамский жакет, кардиган вошел в моду в 60-х годах ХХ века, в период повального увлечения вязанием.

макинтош – это не только компьютерное название, но и прорезиненный плащ. Шотландский химик Чарльз Макинтош догадался пропитывать ткань латексом (соком каучукового дерева) и получил непромокаемую ткань. Это изобретение сразу или постепенно оценили опять же военные и тайные сыщики, которым приходилось долгое время торчать на улице в любых погодных условиях, поджидая поднадзорную персону. Поэтому плащ макинтош был, как правило, неброского цвета, наглухо застегивался и имел поднимающийся воротник.

Интересно, что фасон реглан тоже был изобретен примерно в это же время и тоже для скрытия последствий ранения. Генерал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет Реглан был ранен в руку в битве при Ватерлоо. Чтобы скрыть дефект, он придумал выкройку рукава в одно целое с плечом, без шва. Этот фасон до сих пор известен нам гораздо больше, чем сам генерал, хотя в его честь назван город в Новой Зеландии.
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1436) 13 лет назад
znaew kak govoryat: lu4we but pod generalom, 4em podpolkovnikom:)))))
Похожие вопросы