Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие-то народы считали его кораблем, другие - колесницей, некоторые видели в нем Лося...

Irina I. Просветленный (35206), закрыт 13 лет назад
НО ВСЕ МЫ ЗНАЕМ И ВИДИМ ЕГО ПОД ОДНИМ НАЗВАНИЕМ, ВЕДУЩИМ ПУТЬ ОТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО МИФА.. . ЧТО ЭТО? КАКАЯ ЛЕГЕНДА СВЯЗАНА С ЕГО ПОЯВЛЕНИЕМ И НАЗВАНИЕМ?
Лучший ответ
Марина Савина Мудрец (17129) 13 лет назад
Всем известно созвездие Большой Медведицы. Ее ковш из семи ярких звезд, а так же окружающие его менее яркие звезды напоминали древним грекам медведя. В одном из греческих мифов рассказывается о том, что Зевс влюбился нимфу Каллисто. Каллисто, дочь короля Аркадии, была настолько неравнодушна к охоте, что вступила в свиту Артемиды. Зевс принял облик Артемиды, чтобы приблизиться к ней, Гера же, узнав о происходящем, разгневалась и превратила Каллисто в медведицу, как и её подругу. Сын Каллисто Аркас, встретив на охоте двух медведиц, собрался убить их, но Зевс помешал этому, перенеся Каллисто и её подругу на небо и превратив их в созвездия Большой и Малой Медведиц. Гера рассердилась еще больше и потребовала от своего брата Посейдона, чтобы тот никогда не позволял звездам Б.М. зайти за его царство. Вот почему это созвездие всегда над горизонтом, если наблюдать с европейского континента. Наличие длинного хвоста у Медведицы объясняется так: Зевс, побоявшись острых зубов, схватил ее за хвост. Благодаря тяжести Зевса и удаленности неба от земли, хвост и стал таким длинным. В Древней Греции созвездие Большой Медведицы также называлось Колесницей, о чем упоминает Гомер в «Одиссее».

Большая Медведица по форме напоминает древнюю колесницу. Движение созвездия еще больше увеличивает это сходство. Предки галлов именовали его Колесницей Артура. Во Франции и в различных станах Европы оно называлось Колесницей Давида. Римляне дали ему название Plaustrum — «телега», которую тянут по небу три быка, а в Великобритании это созвездие сравнивали с плугом.

У египтян Ковш Большой Медведицы представляет корабль Исиды — гробницу Матери, носительницы жизни. Этот корабль судьбы плывет по небу, управляемый тремя египетскими божествами. Ведет его звездными дорогами Анубис (самая крайняя звезда Ручки Ковша — Бенетнаш), за ним следуют Исида с младенцем Гором на руках (знаменитая звездная пара — Алькор и Мицар) и Нефтида (Алиот). В дендерском зодиаке Большая Медведица представлена в облике беременной самки гиппопотама — богини Таурт.

У эвенков небо — это тайга верхнего мира, в которой живет космический Лось Хэглун, каждый вечер уносящий в чащу тайги Солнце. Ковш Большой Медведицы — ноги Хэглуна, а три звезды — охотники или мифологический медведь Манги, охотящийся на Лося. Малая Медведица — теленок Лося, Млечный путь — следы охотника-медведя.

Околополярная страница Книги Созвездий может многое рассказать и о временах короля Артура. На ней живут звездные образы и Круглого стола, и Короны (созвездие Северной Короны), и меча Артура (условная форма созвездия Волопаса с его ярчайшей звездой Арктур), и конечно же, самого бесценного сокровища рыцарей, священной Чаши Грааля – это наш знаменитый Ковш Большой Медведицы.http://www.sunhome.ru/magic/51237

В Древнем Египте созвездие Большой Медведицы называлось Мескхет, "Бедро, живущее в великом Озере северного неба" (представление о барке Ра). В мифологии ингушей считается, что богоборец Курюко похитил у бога грома и молнии Селы для передачи людям овец, воду и тростник для строительства жилищ. В этом ему помогают семеро сыновей Селы, которые должны были охранять вход к нему. Разгневанный Села приковал Курюко к горной скале, а сыновей в наказание подвесил к небу, они и составили созвездие Большой Медведицы. В тибетском фольклоре демоница преследует быкоголовое существо Масанг, сына коровы и человека, и бросает ядро, которое разрывает Масанга на семь частей, которые становятся Большой Медведицей. В этом качестве данный персонаж (как Басанг) вошёл в мифологию монгольских народов. Согласно армянскому мифу, семь звёзд Большой Медведицы - семь кумушек, превращённых разгневанным богом в семь звёзд. В Древнем Двуречье это созвездие носило название "Грузовая Повозка". Представление о Большой Медведице как о колеснице было распространено в Древнем Двуречье, у хеттов, в Древней Греции, во Фригии, у балтийских народов, в Древнем Китае (Большая Медведица - "колесница.
Остальные ответы
Svetlana Beloous Просветленный (31925) 13 лет назад
Большая Медведица по форме напоминает древнюю колесницу. ..охотящийся на Лося. Малая Медведица — теленок Лося, Млечный путь — следы охотника-медведя.
Похожие вопросы