Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вакуум движется?

день ночь Гуру (4241), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Евгений Бутрик Профи (666) 13 лет назад
Да! Всеми своими частями :-)
Остальные ответы
Spathi Искусственный Интеллект (222004) 13 лет назад
Да. В этом мире всё относительно. Относительно пассажира поезда движется вокзал. Относительно лифта движется дом. А относительно частиц движется вакуум.
Валерий Тимофеев Просветленный (33185) 13 лет назад
Ну, теоретически - да. Аналог - "дырочная" проводимость.
Пользователь удален Ученик (159) 13 лет назад
Вакуум Это без воздушное пространство с нулевым давлением к примеру космос планеты движутся в нём и всё там пустота можно двигаться в ней, ф она не подвижна.
Nuclear Nick Просветленный (22392) 13 лет назад
Вакуум это состояние. Это все равно как спросить: какой общий объем вакуума? Бессмысленный вопрос.. . Из разряда: куда кричит красное?
облачко Профи (608) 13 лет назад
Нет.. . он постоянен.. . не в пример многим...
Корпускуляр Гений (67554) 13 лет назад
Если под словом "вакуум" Вы подразумеваете физический вакуум - центральное понятие всей квантовой механики - тогда да, его можно заставить двигаться. Физвакуум - это особая среда, заполняющая все пространство Вселенной, видимым проявлением которой является наш материальный мир. Физвакуум постоянно как бы кипит. Под действием собственных физических полей кванты вакуума на миг поляризуются и становятся диполями, а через очень краткое время снова возвращаются в основное неполяризованное состояние. Этот процесс мы воспринимаем как постоянное появление и исчезновение короткоживущих виртуальных частиц. Если на физвакуум наложить внешнее электромагнитное поле, тогда произойдет следующее. Кванты физвакуума под действием этого внешнего поля становятся диполями и пребывают в таком состоянии до тех пор, пока поле не будет выключено. А у диполей есть такое свойство: в равномерном поле они неподвижны, в неравномерном поле движутся в сторону большей напряженности. Таким образом, если создать электромагнитное или электростатическое поле с высокой неравномерностью, тогда физвакуум в области этого поля начинает двигаться и вылетая за пределы поля, продолжает свое движение пока не расплывется в окружающей физвакуумной среде. А создать электростатическое поле высокой неравномерности элементарно просто: берем две плоские пластины, устанавливаем их под углом одна к другой и заряжаем из розетки минусом и плюсом. Напряженность поля будет больше там, где расстояние между пластинами меньше. Мы такую установочку уже опробовали несколько лет назад и убедились, что вакуум действительно начинает двигаться. Но обнаружить его движение достаточно сложно, т. к. интенсивность взаимодействия физвакуумных потоков с материальными приборами невысока.
Белый и пушистый. ну почти Мудрец (17413) 13 лет назад
наверняка--все в природе движется, преретекает одно в другое, трансформируется материя в энергию энергия в движение, движение еще во что-то
Похожие вопросы