Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Символизм трилистника? Мифы, легенды, предания?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Фывф Фывф Высший разум (241770) 13 лет назад
17 марта каждый год в Ирландии празднуется День Святого Патрика – большой национальный праздник, «второе Рождество» . Этот день, когда чествуют святого-покровителя Ирландии, приносит настоящее веселье в каждый дом. Для всех остальных же День Св. Патрика – прекрасный случай проявить солидарность с ирландцами, возможность познакомиться с ирландскими напитками, музыкой и традициями. В День Св. Патрика нужно обязательно посетить местные бары и пабы, выпить и весело провести время.

Но, как же связан день Святого Патрика с Клевером?

Считается, что именно Патрик, святой-покровитель Ирландии, в середине 5 в. н. э. приобщил Ирландию к христианству. Две известные легенды связаны с его именем:

Согласно первой легенде, Святой Патрик первые крещения провел именно с помощью листка клевера, впоследствии ставшего эмблемой Ирландии и символизирующего идею триединства (Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух) .
Вторая легенда гласит, что Святой Патрик – опять-таки – с помощью листка клевера - изгнал из Ирландии всех змей в море (их в стране нет и по сей день) .
Однако, совсем не факт, что клевер приобрел свою популярность именно с появлением Святого Патрика - символ Shamrock (разновидности клевера, трилистник) всегда является очень важным для ирландцев. Для древних кельтов это был символ триединости реального мира с потусторонним миром - рождение, смерть и вновь перерождение. Непрерывность и единость жизненных циклов. Да и позже Святой Патрик использовал трилистник в качестве наглядного примера при своем разьяснении ирландцам о неразрывном триединстве Христа - Отца-Сына-и Святого Духа (изображение символа) . В любом случае - трилистник традиционное украшение в День святого Патрика 17 марта.

В сборнике популярных песен Ирландии, можно найти несколько о трилистнике.

На нашем острове растет маленькое растение,
Это Святой Патрик рассеял его здесь;
И солнце в своих трудах улыбается ему,
И росой со своих глаз часто орошает его.
Он пышно растет на болотах, в чащах и трясинах
И он зовется дорогим маленьким трилистником Ирландии.

Трехлистный клевер — очевидный символ Троицы. Согласно легенде, когда Св. Патрик обращал в христианство Ирландию, он в качестве символа Троицы использовал лист клевера . Поэтому клевер, или трилистник, стал символом Ирландии.

В ряде западных стран клевер -трилистник издавна считался талисманом, его и сейчас охотно изображают на поздравительных открытках, сувенирах, брелоках как символ счастья - очень знаменитая спортивная фирма имеет эмблему в которую включен трилистник - название этой фирмы "Адидас".

Также клевер -Знак Троицы. Помещенный на горе, он обозначает знание божественного бытия, достижимое пламенным устремлением, через посвящение или ученичество (равнозначно восхождению) . Формы трилистника, такие как готическая трехсводчатая арка, имеют такое же значение; то же касается всех трехчастных форм, В этом же смысле понимается и трехчастность средневековой музыки, что и было использовано Скрябиным в "Прометее".
Остальные ответы
горячева екатерина Гуру (3199) 13 лет назад
Морриган (Mo'r Ri'gan, Mo'rri'gan, Великая Королева) - другое ирландское тройственное божество, богиня войны и разрушения, объединявшая в себе Ниман (Neman, "Безумие", "Ярость"), Маху (Macha, "Ворона") и Бадб (Badb,"Ворона"). Иногда они назывались "три Морриган". Эта триединая богиня могла принимать образ прекрасной женщины с огненно-рыжими волосами, ниспадавшими девятью прядями, в красных с золотом одеждах, а также - черной кошки, вороны, волчицы, уродливой старухи. Ее супругом был Трефуйлнгид Треохайр (Trefuilngid Tre-eochair, "тройственный носитель тройного ключа", "причина восхода и захода солнца" 8) И самое главное: символом Морриган и ее супруга был ТРИЛИСТНИК.

А вообще почитайте Владимирский Борис Семенович " Камни- тайны и таинства"
Марина Просветленный (32010) 13 лет назад
В кельтской традиции тройка символизировала полноту, завершенность, совершенство:
прошлое, настоящее, будущее; небо, земля, подземный (потусторонний) мир.. .
Умноженная сама на себя тройка давала в результате девять - знак высшего
достоинства. При той смысловой мистической нагрузке, которую несло число три, друиды просто
не могли не использовать трилистник в своих ритуалах. Можно сказать он был
ниспослан им свыше, и так и просился стать символом троичности окружающего
мира. Кроме того, что он использовался друидами как зримый образ божественных
триад, трилистник стал синонимом изобилия, жизненных сил природы, способности к
возрождению: его пепел рассеивали над полями на праздниках весны для
обеспечения плодородия и защиты от злых сил.
В христианском символизме трилистник представляет собой Святую Троицу: отца, сына и святого духа. Круг посередине означает вечность, в то время как перекрещивающиеся линии символизируют неразделимость. Таким образом, Трилистник указывает на то, что Святое Семейство состоит из трех элементов: власти, чести и славы и они неразделимы в одном Боге.

Языческая религия или религия Викки утверждает, что этот символ представляет жизнь, смерть и возвращение к жизни, как бесконечный цикл, так же как и три силы природы: земля, воздух и вода. Три круга символизируют женский элемент и элемент плодородия.

Многие религии используют цифру три как священную или божественную. Символ трех перекрещивающихся листов был найден 5000 лет назад в культуре индейцев, его значение стало известным с VIII века, когда стало известным значение знака Одина Нота, который выглядел точно также как и трилистник.
В ряде западных стран клевер -трилистник издавна считался талисманом, его и сейчас охотно изображают на поздравительных открытках, сувенирах, брелоках как символ счастья - очень знаменитая спортивная фирма имеет эмблему в которую включен трилистник - название этой фирмы "Адидас".
Похожие вопросы