Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда и в армии какого государство впервые появились ПОГОНЫ?

Michel Griboff Просветленный (27567), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
И с чем было свзано их появление?
Лучший ответ
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105264) 13 лет назад
Вроде легкий вопрос, и информации много, но.. .
Итак, несколько версий.
1. Происхождение погона берет свое начало со времен крестоносцев (первый крестовый поход состоялся в 1096-1099 гг.) , он представлял собой в ту пору составную часть рыцарских лат предохраняя плечо бойца от сабельного удара. В Англии, например, до середины XIX в. офицеры и рядовые гусарских конных полков имели на плечах разновидность погона, изготовленную из металлической сетки или кольчуги. Введение погон в русской армии было данью памяти о тех далеких временах, когда древние русские витязи носили наплечники-оплечья (в виде “чашечки”), - защищавшие их от неприятельских мечей.
Далее по ссылке: http://www.navy.ru/symbols/pog.htm
2. Погон, причем один (!) появился на русской военной одежде только с созданием царем Петром I регулярной армии между 1683 и 1699 годами как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Т. е. только с этого времени погон стал выполнять вторую функциональную задачу.


Далее по ссылке:
http://army.armor.kiev.ua/forma/
http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon_1.shtml
На эту статью Ю. Веремеева ссылаются многие сайты.
3. Введение воинских званий и соответственно знаков различия было логическим завершением создания Петром I регулярной армии и облачения ее в единую форму одежды на европейский манер. В тот период знаки различия еще не были погонами. Они появились лишь в XVIII в. В Петровскую эпоху офицер отличался от рядового прежде всего качеством сукна своего мундира и тремя непременными атрибутами, символизирующими офицерское сословие.
Первый отличительный знак — эспантон, оружие парадное и одновременно декоративное.
Следующим знаком был шарф с характерной бело-сине-красной расцветкой, под цвет национального флага.
Третьим отличительным атрибутом офицера была нашейная полукруглая серебряная или позолоченная плacтина-щиток.
Погон в русской армии появился в 1763-м, в эпоху потемкинских реформ. Его тогда носили лишь только на левом плече. Александр I изменил покрой мундира (в это время законодательницей мод стала уже не Пруссия, а Франция) и впервые ввел погоны как знаки различия. В 1802 г. появились погоны у солдат, позже они перекочевали и на офицерский мундир. Погоны были хлопчатобумажные, различных цветов. Цвет определялся шефом полка. Для офицеров и генералов в 1807 г. ввели эполеты.
Далее по ссылке: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=9518
Michel GriboffПросветленный (27567) 13 лет назад
Молодец! Достойное исследование! :)
Остальные ответы
CARNIFEX Мастер (1642) 13 лет назад
кажется, в прусской армии в конце 18-го века.
РЭЙДА*** Гений (74062) 13 лет назад
В России погон появился на военной одежде при Петре I. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным. http://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_форма
. Впервые погоныэполеты как украшение офицерского мундира и знак различия офицеров, появились в XVII веке во французской армии
Илья Гончар Просветленный (36567) 13 лет назад
Пого́ны — наплечные знаки различия воинского звания на военной форме. Используются почти во всех современных армиях.
Типичные погоны представляют собой носимые на плечах более или менее прямоугольной формы таблички с обозначенным на них тем или иным образом (полосками, звездочками и нашивками) званием владельца погонов. Как правило жёсткие шитые галуном погоны с яркими звёздами и значками носятся с парадной формой, тогда как с полевой обычно употребляются более скромные матерчатые погоны без шитья.
Также к погонам близки эполеты, отличающиеся тем, что если погон имеет в основном прямоугольную форму и одним концом жёстко закреплён у плечевого шва, а вторым обычно застёгивается на пуговицу у воротника, то эполет имеет форму круга с бахромой у плечевого конца и прямоугольной «ручкой» , просовывающейся под специальный контрпогон и также застёгивающейся у воротника на пуговицу.
Первоначально погоны имели чисто прикладное значение — они удерживали от сползания ремень патронной сумки. Соответственно, погон имелся только один — на левом плече (патронная сума носилась на правом боку) . Именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве (моряки патронную суму не носили) .
В России погон появился на военной одежде при Петре I. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным.
После Октябрьской революции в России погоны были отменены, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего.
В СССР в вооруженных силах погоны введены 6 января 1943 для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.
Кроме вооруженных сил, погоны в РФ (а также в других странах) применяются у сотрудников милиции, полиции, налоговых, экологических органов, транспорта ( главным образом, железнодорожного, морского, речного, гражданской авиации ) и некоторых других организациях.
Jelena Гуру (2904) 13 лет назад
Погон, причем один (!) появился на русской военной одежде только с созданием царем Петром I регулярной армии между 1683 и 1699 годами как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо. Достоинства погона были быстро оценены, и он появляется и на одежде фузилеров, мушкетеров; словом всех, кому приходилось носить сумки различного рода. Цвет погона для всех был красный. Легко заметить по изображениям того времени, что погоны отсутствуют на плечах всех офицеров, кавалеристов, артиллеристов, саперов.
*** Просто я *** Мыслитель (9926) 13 лет назад
Первое упоминание о пошиве сугубо морского мундира для нижних чинов флота относится к 1 апреля 1711 года. В 1723 году свою форму получили петровские гардемарины, но офицерский состав продолжал носить весьма разнообразную одежду, больше характеризующую личный достаток и вкусы владельцев. Только в 1732-1733 годах появились первые уставные офицерские мундиры. Но единого и удобного элемента, служащего для отличия звания и служебного положения его владельца эти мундиры еще не несли. В 1745 году эту функцию возложили на галуны, которыми обшивали кафтаны и камзолы офицеров и адмиралов. Через три года аналогичные знаки отличия получили и другие чины флота. Это были различные позументы, которые нашивали на воротники и обшлага кафтанов. В 1764 году для адмиралов были введены отличия в виде пуговиц, пришиваемых на обшлагах мундира. Адмиралы имели три пуговицы, вице-адмиралы - две, а контр-адмиралы - одну пуговицу.

Примерно в эти же годы в форме армий некоторых стран стали появляться наплечные знаки различия военнослужащих, показывающих персональные воинские звания, принадлежность к виду вооруженных сил, роду войск, службе, которые теперь называются погонами. Прообразом погон стали металлические пластины для защиты плеч кавалеристов от сабельных ударов. Поэтому погоны появились сначала в сухопутных войсках.

В русской армии погоны на одно плечо впервые были введены в 1763 году, а по некоторым сведениям даже в 1732 году. В 1801-1809 годах погоны разных цветов для отличия частей стали пришивать на оба плеча. В это же время погоны появились и на флотских мундирах. 26 марта 1802 года их ввели для нижних чинов морских батальонов Балтийского и Черноморского флотов. В 1803 году погоны золотого цвета получили офицеры и адмиралы. В 1807 году для мундиров адмиралов, штаб- и обер-офицеров, морских артиллеристов и чинов по адмиралтейству введены эполеты. В 1830 году для отличия званий на них появились звездочки. Унтер-офицерский состав впервые получил поперечные полоски - лычки на погоны в конце 1832 года.

Одними из последних, только в 1892 году, погоны получили корабельные инженеры и инженер-механики флота. В дальнейшем, незначительно изменяясь, погоны присутствовали в форме российского военно-морского флота до 1917 года.

После отречения от престола императора Николая II и последовавших кровавых событий на флоте, морской министр А. Гучков подписал 16 апреля 1917 года приказ, по которому объявлялись изменения в форме одежды чинов флота. Один из пунктов приказа отменял все виды наплечных погон. Вместо них вводились нарукавные нашивки из галуна. Унизительная необходимость спарывать свои погоны явилось одной из причин оставления службы многими морскими офицерами.

Как один из факторов укрепления единоначалия, введенного в Красной Армии 6 октября, а на флоте - 13 октября 1942 года, погоны были вновь введены в Красной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1943 года и 15 февраля 1943 года для личного состава ВМФ.

А еще вот хорошая статья - http://sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=23616
ТАм говорится, что погоны зародились на Руси)))
Источник: Форум Советских войск
Похожие вопросы