Зачем в тесто добавляют соду?
Во-первых уточним, что соду кладут именно ПИЩЕВУЮ! ;)
Из химии нам известно, что пищевая сода - это гидрокарбонат натрия. Это вещество добавляется в тесто для того, чтобы в процессе выпекания, а значит и нагревания, разлагался выделяющийся углекислый газ. Этот выделяющийся из теста газ РАЗРЫХЛЯЕТ тесто!! ! Выпечка становится более приятной на вкус, рассыпчатой!
Но во многих рецептах добавляется именно "гашеная сода"? Соду гасят уксусом, происхоит химическая реакция, выделяется углекислый газ, а в тесто попадает раствор ацетата натрия! А посему гашение соды используется с целью избавиться от кислотной среды в тесте! В противном же случае, если соду не гасить, разложение гидрокарбоната натрия произойдет в небольшой степени, а выпечка будет иметь неприятный привкус соды!
Надеюсь, что помогла разобраться ;)
химики юные... с крахмалом - это надо!
сода взаимодействует с кислотой - шипучку делали, нет? выделяется, как справедливо замечено, углекислый газ, его пузырьки завязая в тесте делают его более рыхлым, воздушным.
если тесто сделано на кислой жидкости (кефире) - соду можно не гасить, ибо кислоты для реакции и так хватает.
Если тесто на воде, молоке и др - гасить обязательно, ибо при отсутствии кислоты сода ни с чем взаимодействовать не будет, и придаст готовой выпечке непередаваемо мерзкий привкус.
(впрочем, если перебухать соды в кислое тесто - результат не лучше)
что-бы оно пышным стало
Сода это углекислый натрий ! При взаимодействии с крахмалом выделяется углекислый газ от которого тесто поднимается вот и ФСЁ
для пышности