Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

чей это герб?

Lyuba Мудрец (13873), закрыт 13 лет назад
это напрямую связано с предыдущим моим вопросом.
Лучший ответ
Людмила Смирнова Просветленный (30638) 13 лет назад
Герб Деда Мороза.
С незапамятных времен высоко ценились всеми народами герои, выдающиеся по своей доблести, храбрости, да и по своим душевным качествам. Гордились их потомки свершениями предков, тщательно сберегали традиции отцов и дедов, да и сами оставались им верными. И многие из таких людей имели свои родовые гербы, штандарты и флаги – наследственно передаваемые символические изображения, которые составлялись на основании определенных правил.
Есть свои геральдические символы и у Деда Мороза как властелина зимнего царства. Родовой герб Дед Мороза особенный и ни на какие другие непохожий. Был он официально внесен Русской Геральдической Коллегией в свой Гербовый Матрикул (то есть в список гербов) 12 июня 2000 г. под №537.
Пришло слово «герб» в русский язык из польского, но встречается во многих славянских наречиях и значение у него одно и тоже: «наследство» или «наследник». Такое название этого родового знака уже само указывает на неизменяемость и наследственность. Каждый новый герой получал и новый герб. В России всегда было принято при составлении герба учитывать и личные заслуги того, для кого этот герб предназначался.
Главнейшую часть любого герба составляет щит. Пошло это еще с тех давних времен, когда рыцари и древние воины помещали на своей одежде и вооружении и, разумеется, на щитах, особые знаки в память о своих деяниях. Римляне и германцы украшали свои щиты разными эмблемами и изображениями зверей, а потеря щита в бою всегда считалась величайшим бесчестием. Поэтому щит еще и предмет постоянной гордости его владельца. Сохранились изображения и русских щитов XII века. На них можно увидеть эмблемы и символы княжеских родов.
Щит, изображенный на гербе Деда Мороза, наделен такими же волшебными силами, как и его владелец. Разве может одна хрупкая снежинка быть защитницей морозных владений? Оказывается, в руках Деда Мороза и снежинки, одна к одной, сплетаясь в метельные вихри, оказываются надежной защитой, и конечно, вызывают чувство громадного уважения в том зимнем мире, в котором пребывает Дед Мороз. Поэтому и наделен его гербовый щит формой снежинки. В ее серебряном контуре морозные узоры скручиваются в спирали на небесно-лазурном поле щита. Такие завитки символизируют энергию и великую созидательную силу природы, продолжение и динамику жизни, стремление к мудрости и просветлению. И, конечно же, снег, снежинки, морозные узоры – это такие привычные для всех нас атрибуты новогодних праздников, проходящих в самый разгар зимы и без снега немыслимых.
В центре щита положены в косой крест серебряные жезлы, издревле бывшие на Руси знаками верховной власти. Их птичьи навершия напоминают о древнейшей традиции, уходящей в глубины русской истории. На протяжении многих веков такие жезлы считались наделенными волшебной силой и служили атрибутами зимних календарных обрядов. Поверх скрещенных жезлов положена такая же серебряная, как и они, снежинка. Мириады подобных ей маленьких снежинок, таких прекрасных и совершенных по форме, устилают отдыхающую зимой землю снежным покровом, защищающим и обитателей лесов, и хрупкую красоту северных растений. Могут позволить себе художники рисовать снежинки и с тремя, и с четырьмя, и даже с восьмью лучиками, но запрещает Дедушка Мороз в пределах своих владений любую другую структуру своей любимой снежинки, кроме шестилучевой.
Краски, которыми окрашен щит, имеют свое особенное значение. Лазурь в геральдике – это цвет неба и символ величия и красоты, великодушия и честности, верности и безупречности. Серебро снежинки, жезлов и тонких, как будто гравированных узоров, покрывающих поверхность щита, напоминают и о белизне северной зимы, и о чистоте снега. А будучи владыкой не только холода и замерзших вод, но и ночи, бесконечно долгой в зимнюю пору в северных широтах, повелевает Дед Мороз звездами и луной, символом которой опять же является серебро.
Венчает щит серебряная корона – как знак достоинства и власти.
[ссылка появится после проверки модератором] - 18k
Остальные ответы
СЕКОРАЖКА Мыслитель (8073) 13 лет назад
наверное устюга где этот дедушка мороз живет....
Ната Ученик (166) 13 лет назад
это что-то северное....:)
Алла Просветленный (24818) 13 лет назад
Пока не знаю, но не Удмуртии и не Устюга точно.
Похожие вопросы