Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Насколько человек, может быть независим - от своего мировоззрения? (см. внутри)

pccc pccc Мудрец (14733), закрыт 13 лет назад
Вопрос имеет вот какой контекст.
В процессе воспитания, взросления и жизни - человек, большей частью бессознательно, впитывает массу идей и концепций.
Которые и выстраивают здание его мировоззрения.
Часть из них - могут быть и ошибочными и просто глупыми.
Выстраивая жизненную линию поведения - в соответствии с этим мировоззрением, человек заведомо обречён на промахи и провалы.
Каковы пути решения этой проблемы?
Как можно отстаранится - от самого себя, от своих мнений и убеждений?
Лучший ответ
ДНК Просветленный (28598) 13 лет назад
Безмолвие.. . как внутренний отказ от суетного мышления.... в обычном колесе жизни, требующей от нас порой неимоверных усилий, этого достичь почти невозможно.. . А в конечном итоге, нами всё же управляет не наше мировозрение, это всего лишь внутренняя картинка мира, а Дух.. . Дух времени... и он далеко не всегда однозначен... Людям странным образом удаётся забывать, что сама их жизнь принадлежит единому целому, жизни всей Вселенной, но подобные размышления они с лёгким сердцем относят к категории заоблачной, ничего общего с их материальным планом бытия неимеющим, пафос - не более.. . тем и нарушается цельность бытия.. . И сидим мы у разбитого зеркала, или скоее у разбитого корыта, подобно той невдумчивой старушёнки из сказки о Золотой Рыбке...
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (6428) 13 лет назад
на столько на сколько он его оценивает
где-то там, А.Искусственный Интеллект (129380) 13 лет назад
извините, если вас что-то задело,
это очень сложный и неоднозначный вопрос,
и вся планета сегодня страдает от его неразрешимости.
спасибо.
где-то там, А.Искусственный Интеллект (129380) 13 лет назад
извините, если вас что-то задело,
это очень сложный и неоднозначный вопрос,
и вся планета сегодня страдает от его неразрешимости.
спасибо.
где-то там, А. Искусственный Интеллект (129380) ой, простите плиз!!! этот коммент попал сюда случайно! моя невнимательность))
Avaala Гуру (3488) 13 лет назад
В этом главная ошибка человека, что он отстраняется от себя,
вместо того, чтобы приблизиться к себе, узнать Себя.
Alena Wind Искусственный Интеллект (151147) 13 лет назад
НЕ думаю, что это возможно. Другое дело, что наша центральная зона фильтрует информацию и ставит блок на то, что не согласуется с основными нашими идеалами и принципами. Эта информация сразу ментально маркируется знаком - негатив. И взглянуть на неё иначе уже очень трудно. Но иногда это возможно, когда мы пытаемся встать на позицию очень близкого нам человека. Тогда мы можем несколько корректировать свои принципы и идеалы, что обычно и происходит.
Источник: С праздником! Там у меня вопросы-поздравления! Вам тоже!
pccc pcccМудрец (14733) 13 лет назад

Здравствуйте Alena!
Большое Вам спасибо за поздравления!
Alena Wind Искусственный Интеллект (151147) Не за что! Спасибо за интересный вопрос!
Простой Просветленный (27277) 13 лет назад
Просто отвергая любые неопределённости! И мировозрение подпитывается истиной - точно доказуемой информацией!
алекс вер Просветленный (30154) 13 лет назад
Принципы, которые перешли на уровень императива - делают человека зависимым.
Miss Meri Мастер (1662) 13 лет назад
человек зависим от своего мировозрения, но у каждого человека мировозрение меняется со временем, с приобретением жизненного опыта. А отстраниться от мировозрения нельзя... жизнь в том и состаит, чтобы на своих и чужих ошибках учиться.
lidnik Мыслитель (8904) 13 лет назад
Нельзя, что бы мировоззрение было душной, затхлой кладовкой без окон и запертой на замок. Надо отстраниться не от себя, а от мировоззрения, осмотреть его критически, сделать ревизию, барахло выбросить и почаще проветривать. Не боятся потока свежего воздуха, который принесет новые идеи и новую энергию!
Пользователь удален Мудрец (12154) 13 лет назад
Методы решения таких проблем бывают кординальными - суицыд. Структура верхних этажей ломает фундамент и всё рушится.
Нужно терпение. Да, придётся страдать, выдерживая на одной ноге весь вес, но надо терпеть и конечно же нужна опора.. . Человек - сущ. общественное. Безусловно, нужна помощь из вне - поддержка единомышлеников, нужна их опора.
профессор Де Жа Ву Мудрец (18553) 13 лет назад
«Познай самого себя! » - гласила надпись в дельфийском храме. И об это же говорил Ф. М. Достоевский: «"Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья — выше счастья” — вот с чем бороться надо! И буду» . Но можно ли реально победить собственную самость, отстраниться - от самого себя, от своих мнений? Человеку самому сие невозможно, но всё возможно Богу. Следует встать на путь так называемого трезвения, или умного делания, и пройти до конца, дабы увенчаться благодатью Святого Духа. Это удается единицам. Читайте книгу "Добротолюбие" - здесь опыт преуспевших на поприще умного делания.
pccc pcccМудрец (14733) 13 лет назад
Здравствуйте!
Большое спасибо!
В дополнение, я бы от себя, ещё порекомендовал -"Лествицу" Иоанна Лествичника.
Да и вообще все работы Феофана Затворника и Игнатия Брячанинова.Язык простой и понятный.


профессор Де Жа ВуМудрец (18553) 13 лет назад
Согласен. И еще «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, и еще «Слова» преп. Симеона Нового Богослова.
Nika Мастер (2345) 13 лет назад
Если некая теория не подтверждается на практике и не повышает нашу согласованность с жизнью - она никчемна.
И в этом случае действительно человека ожидают промахи, провалы, неудачи. Но не страшно упасть, важно суметь подняться.
Не нужно винить себя. Нужно идти дальше, искать то, что поможеть жить в согласии с собой, с природой, с людьми. И здесь важно не отстраняться от себя, а понять, какая теория даёт нам такую согласованность. Каково СОЗНАНИЕ, таково наше "Я". Какое наше "Я", таков и мир наш.
И если сам ты чист и сам определён в значении,
то и твой мир прозрачен будет и определён.
Слова твои не станут лабиринтом.
Дела твои не станут боль нести.
И если "Я" твоё сильно и постоянно,
то постоянен и вынослив будет мир.
Тогда ты сможешь Время превозмочь
и превзойти пространство.
А если "Я" твоё непостоянно, преходяще,
твой мир окажется непостоянным, слабым.
Едино твоё "Я" - един твой мир.
И ты в согласьи вечном с небесами
и с жителями мирными Земли.
МатушкаВСЕЯ РУСИ Императрица Просветленный (30450) 13 лет назад
я говорю.. и о материальной и об интеллектуальной стороне жизни.... о гармонии с самим собой.. о самоуважении.. и даже о более-менее счастливом пути человека.. .
....здесь надо иметь возможность и интеллект уже какой-то наработанный.. просто сесть и подумать... представить себя во всех тонкостях в своем будующем... но многие скажут ..что так "ПРОМЕЧТАТЬ РЕАЛЬНО"..себя не все смогут.... и не только от того... что зашлакован от части... большей или меньшей.... впитанными чужими идеями.. коцепциями.... примерами из далека.. ложными кумирами.. а прежде всего от того, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНОЙ БАЗЫ.. ОПЫТА... чтобы самому представить себе весь расклад целостным.... охватить все... что будет примерно (фарс-мажорные обстоятельства и пролитое АННУШКОЙ масло пока исключим.. это все есть... но не в нашей власти.. а вот что мы сами пока подумаем)... хотя есть такик люди... "КОТОРЫЕ ЗНАЮТ ОТ РОЖДЕНИЯ"..ЕСТЬ НО ИХ МАЛО.... ЕСТЬ ТЕ.. "которые познают в учении"..ИХ БОЛЬШЕ.. ПОЛОВИНКА ПОЧТИ.. и есть те.. кто может на одни и те же грабли наступать сотни раз.. необучаемые.. упертые.. не хотящие никого понимать и что-то видеть ..кроме себя.. своих субъективных ощущений.. они вот очень тяжело вообще могут даже понять то... о чем Вы ПИШИТЕ в своем вопросе.... они никогда не пробьются сквозь толщ наростов.... которые заполучили.... а те кто обучаем.. можно посоветовать побольше читать.. думать.. в частности такие замечательные книги... как "ОПЫТЫ" МОНТЕНЯ.. о котором ВЫ здесь недавно писали... только читать их не в 30 лет.. а начинать уже читать такие книги... лет в 16...мировое наследние в этом плане богатое.. что-то им понравится.. что-то они отвергнут.... но должна быть сильная.. база.. развитый кругозор... и главное помните.... ПОСТУПОК - ПОСЛЕДСТВИЯ.... побольше мечтайте.. представляйте в тонкостях.... в мельчайших деталях... что будет.. если я сделаю то и то... какие положительные моменты... какие отрицательные ( а те и те всегда есть) те силы.. которые я затрачу на то, чтобы заполучить что-то.... будут ли они равнозначны достигнутому.. или уже... истрепавшись и придя к результату я его и не захочу.... наблюдайте.. присматривайтесь.... БЫТЬ И КАЗАТЬСЯ.... если для ВАС пустить пыль в глаза кому-то.. и чтобы Вас СЧИТАЛИ УСПЕШНЫМ... это одно.. а быть им для себя ..в гармонии с самис собой это совсем другое... по сути.
Michel Houellebecg Мастер (1705) 13 лет назад
Субъективность всегда присутствует. абстрагироваться невозможно, и не надо этого делать.
В ошибках нет ничего фатального и безысходного, путь строится не на **зрении**, а на делах.
Voron Гуру (4593) 13 лет назад
Если коротко. Под независимостью от собственного мировозрения можно понимать только возможность его изменения в процессе развития личности, тем более навязанного и лживого. Двуличность не рассматриваю. На промахи и провалы обречены все, остается учиться на ошибках, хотя бы на своих. Отстраниться от самого себя - значит убить в себе личность, или схитрить: "У меня есть своё мнение, но я с ним не согласен".
Похожие вопросы