Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

В чем разница между фиордами и шхерами.

Нильс Пелконен Просветленный (31213), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Chimera Мудрец (15807) 12 лет назад
Шхеры, совокупность значительн. числа островков и островов, подводных и надводных камней, мелей и банок недалеко от берега и в близком друг от друга расстоянии, образующих как бы архипелаг. Такие Ш. расположены вдоль берегов Финляндии, Швеции и Норвегии. Для плавания по Ш. прокладываются, помощью тщательн. исследований и промеров глубин, особые фарватеры, обозначаемые различн. шестами и вехами. В Ш. суда безопасно проводятся местн. лоцманами, хорошо знающими фарватеры. Для плавания по Ш. строятся не глубоко сидящие в воде шхер-боты (испорчен. щербот) .

Кижские шхеры

Фьорд (Fjord) или фиорд, длинный, очень узкий и глубокий морской залив с крутыми берегами. Фьорды встречаются только в высоких широтах Северного и Южного полушарий и обычно приурочены к расчлененным возвышенным районам. Они особенно хорошо развиты на гористых западных побережьях, где ледники питались или питаются за счет обильных снегопадов. Полагают, что фьорды образовались в результате экзарации ледниками, спускавшимися к морю по древним речным долинам или вдоль разломов. За периодом экзарации последовало опускание суши и повышение уровня моря, что привело к затоплению долин. В некоторых случаях углубление долин ледниками продолжалось и ниже уровня моря. У многих фьордов наибольшие глубины во внутренних частях, а иногда у входа в них четко выражен мелководный порог. Есть фьорды очень глубокие. Например, в Норвегии и Чили глубина некоторых фьордов достигает 1200 м, но, вероятно, еще более глубокие фьорды находятся в море Баффина, где у фьордового побережья глубины ок. 2000 м (правда, этот район еще не закартографирован)


Хардангер-фьорд Норвегия
Нильс ПелконенПросветленный (31213) 12 лет назад
Я там был в Кижах в прошлом году. Спасибо.
Остальные ответы
Мать племени) Мастер (2463) 12 лет назад
Шхеры — скалистые острова различного размера, окаймляющие побережье Скандинавского полуострова, Финляндии, Шотландии и Исландии. Плавание среди шхеров очень затруднено.
Фиорд — немного вдающийся в сушу, извилистый, глубокий, узкий морской залив.

Источник: военная энциклопедия
Нильс ПелконенПросветленный (31213) 12 лет назад
Я думал , что это фиорды Онего.
Ruskom Мыслитель (6694) 12 лет назад
ФЬОРДЫ (фиорды) (норв. , ед. ч. fjord), узкие глубокие морские заливы с высокими крутыми и скалистыми берегами. Возникают в результате обработки ледником и последующего затопления морем речных долин и тектонических впадин. Длина до 200 км и более, глубина св. 1000 м. Развиты в Норвегии, Гренландии, Чили и некоторых других странах.

ШХЕРЫ (швед. , ед. ч. skar), небольшие, преимущественно скалистые острова близ невысоких сложнорасчлененных берегов морей и озер. Распространены главным образом в областях плейстоценового оледенения (Финляндия, Швеция ).
Похожие вопросы
Также спрашивают