Имеет ли право преподаватель не отпускать ученика(ученицу) во время урока в туалет?
У меня такие проблемы на уроке возникают крайне редко. Как только ко мне приходит новый класс, сразу договариваемся, что выходить нельзя во время проверки домашней работы и объяснения нового материала, а также если вышел один - второму выходить запрещено! Поэтому все проходит вполне цивилизовано. Меня никто и не спрашивает, не отвлекает класс. Спокойно вышел и зашел.
А по поводу имеет права или нет. Прочитала как то, что девочку-третьеклассницу, в школьном туалете, во время урока попытались износиловать.
Ученик имеет право без спроса и обьяснения встать и выйти в туалет, мы все довольно цивилизованые люди и должны уважать мнение и желание окружающих.
Не имеет право, и глупо оправдываться, что есть время на перемене. А если ребенок попил воды? Она, между прочим, очень быстро выводится из организма. И что же - лопнуть что ли?
конечно не имеет, но есть такие учителя и их надо поставить наместо
С правовой точки зрения ситуация на мой взгляд выглядит так:
В соотв. с п. 2 ст. 2 Закона "Об образовании в РФ" 273-ФЗ, учитель осуществляет помимо обучения, ещё и воспитание ученика, т. е. деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;
Ребенок осознавая противоправность, аморальность и антиобщественность отправления естественных нужд в классе во время урока, правильно оценил ситуацию в которой он находится (на уроке), и обратился к учителю за содействием и помощью, который ему отказал четырежды. Отказав ученику в отправлении естественных нужд, учитель нарушил одно из составляющих категории " права на жизнь" - право человека на здоровье ( т. к. отправление естественным нужд является для человека жизненноважной функцией)
Учитель также нарушил подп. 9 п. 1.Ст 34 Закона "Об образовании в РФ" 273-ФЗ :уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;
Меры воздействия: жалобу в Департамент образования и если вам очень важен этот вопрос, в прокуратуру.