Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда появился грильяж? Кто изобрел это блюдо?

A-stra Гений (78535), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86326) 16 лет назад
Грильяж (фр. grillage) — французский десерт из жаренных орехов с сахаром. Происходит из восточной халвы грубого помола.
ГРИЛЬЯЖ (от франц. griller -обжигать) .
Конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамели-зированного сахара, смешанного с ореховой крошкой.
Понятие "восточная сладость" достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Самым известным, пожалуй, представителем этой группы продуктов является грильяж. Российские кондитерские фабрики давно освоили тонкости приготовления лакомства и выпускают широкий ассортимент твердых конфет. Изделия отличаются рецептурой, формой, размерами, вкусом и, конечно же, качеством.
Грильяж — это тоже карамель

Известно, что кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.

При изготовлении грильяжа очень важное значение имеет качество исходного сырья, причем не только орехов, но и сахарной массы. В расплавленном состоянии она должна быть прозрачной, без признаков замутнения; время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума, иначе в массе накапливаются продукты глубокого распада, что отражается на качестве конфет. Нарезка, как правило, производится вручную; это несколько осложняет дело, так как самый вкусный и "удобный" грильяж — наиболее тонкий, а добиться нужной тонкости при ручной работе довольно сложно.
Источник: РЕЦЕПТ ГРИЛЬЯЖА ПРИДУМАЛА САМА ШАХЕРЕЗАДА
Остальные ответы
Мистерия Мудрец (18064) 16 лет назад
Грильяж
(от франц. griller - обжигать)
Конфеты, приготовленные (отлитые) из расплавленного и слегка обожженного, карамелизированного сахара, смешанного с ореховой крошкой.
http://www.e-da.ru/book.html#griller
lana lana Просветленный (28746) 16 лет назад
Грильяж (фр. grillage) — французский десерт из жаренных орехов с сахаром. Происходит из восточной халвы грубого помола. Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания связующего компонента с дроблеными ядрами орехов фундука или арахиса. Связующий компонент ни что иное, как расплавленный до жидкого состояния сахар или медовый сироп. В последующем его смешивают с заранее подготовленными дроблеными орешками и получают грильяжную массу. Для получения грильяжной конфеты остается лишь отформовать и покрыть ее глазурью. Существуют, также, фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.
В Европе они появились примерно в XVII-XVIII веках, их подавали в самых богатых ...козинаки или грильяж

мурлыка Высший разум (114640) 16 лет назад
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов, изюма.. .
Так откуда пришли к нам восточные сладости? Пряно-ароматные лакомства Востока в течение длительного времени были недоступны европейцам. В Европу они пришли где-то в XVII—XVIII веках. Изделия типа карамели: это козинаки, грильяж (из арахиса, кунжутных семян, семян подсолнечника, воздушного риса) . Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции.
Рецепт грильяжа придумала сама Шахерезада
.Известно, что кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа и подразделяют их на два основных вида: мягкий грильяж изготовляется из дробленых орехов и уваренной фруктовой массы, а твердый грильяж готовится из расплавленного сахара и дробленых обжаренных орехов. В горячую карамельную массу добавляют дробленые или цельные ядра орехов, арахис, кунжут или мак. Массе придают необходимую форму, охлаждают и расфасовывают.
Похожие вопросы