Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Влад Влад
Оракул
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА Кислый Nikita •••

Что это за строение и где оно находится?

Людмила Смирнова Просветленный (30638), закрыт 12 лет назад http://foto.mail.ru/mail/ludmsmirnova/118/123.html" />
Дополнен 12 лет назад
Лучший ответ
Иринка Гений (57708) 12 лет назад
Церковь Михаила Архангела в подмосковной усадьбе Архангельское была построена в 1667г.

http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1432281&ref=author
Этот храм – самое старинное здание из всех сохранившихся на огромной территории усадьбы, раскинувшейся на берегу старицы Москвы-реки. Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев – Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537г. В 1646г. здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. Во второй половине XVII века усадьбой владели бояре Одоевские, это была одна из их подмосковных вотчин. По заказу Якова Никитича Одоевского в Архангельском и начали строить новый каменный храм взамен обветшавшего. Зодчим, по всей видимости, был крепостной Одоевских Павел Сидорович Потехин, незадолго до этого построивший для родственника Одоевских, М. Я. Черкасского, церковь в селе Николо-Урюпине.

Композиция церкви первоначально была асимметричной: в центре – одноглавый четверик, а примыкавшие к нему приделы располагались не на одной линии, а по диагонали. Завершения и центральной части, и приделов были сходны – высокая пирамида кокошников, увенчанная одной луковичной главкой. Такие храмы в архитектуре носят название «огненных» . На центральной части четыре ряда кокошников, а у приделов их было по три. Барабан главного купола – световой, с узкими прорезями окошек. Он опирается на распалубку, прорезающую сомкнутый свод. Благодаря такому решению небольшой храм кажется внутри просторнее и выше. В апсидах – по три окошка с простыми наличниками; такие же окошки прорезаны и в остальных стенах храма.

При Одоевских невдалеке от церкви находился боярский двор, обнесенный решетчатым забором. В середине стояли рубленые хоромы клетского типа – жилая господская часть, и рядом баня. Вдоль забора располагались «службы» : поварня, лéдник, амбары и т. д. , а за забором находились огороды и сад. Все это исчезло при новом владельце усадьбы – князе Д. М. Голицыне, в начале XVIII века.

В начале XIX века, при князьях Юсуповых, храм был частично перестроен, нарушена оригинальная композиция в угоду канонам классицизма: юго-западный придел разобрали и перенесли симметрично северо-восточному; увеличили крытые паперти. Красивые «огненные» завершения, за которыми сложно ухаживать, были заменены простыми четырехскатными кровлями, небольшие окна растесаны. С запада от храма возвели трехъярусную колокольню со шпилем (не сохранилась) .

В 1826г. церковь с севера обнесли оградой из камня, декорированной мелкой галькой. В центре ограды сделаны святые ворота, а по бокам – деревянные трехъярусные башни со шпилями, схожие с колокольней.

В советское время усадьба Архангельское была национализирована и превращена в музей. Церковь в 1964-1965 гг. реставрировалась: была разобрана классицистическая колокольня, на центральной части и северном приделе восстановлены «огненные» завершения. Перестроенный придел сверху остался без изменений. Растесанным окнам вернули первоначальную форму. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен.
У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868-1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М. М. Антокольского «Ангел молитвы» , перенесенная в 1936г. в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.
http://www.podmoskove.ru/usadba/43_usadba.html
Остальные ответы
Михаил Белов Мудрец (18090) 12 лет назад
это белый прямоугольник а находится он у вас на мониторе
Похожие вопросы
Также спрашивают