Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кем приходился Бату-хан Чингиз-хану?

I'll be better Просветленный (46378), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ХОЗЯЙКА ЭТОЙ СТРАНИЦЫ Мастер (1135) 12 лет назад
Джучи-хан, старший сын грозного Чингиз-хана,
Бату-хан, сын Джучи-хана, а следовательно внук!!!
I'll be better Просветленный (46378) 12 лет назад
старший сын?
Aldar kose Мудрец (14616) Джучи - старший сын от первой жены. Умер еще при жизни Чингисхана. Бату старший сын Джучи, который получил в наследство часть улуса своего ота - Белую орду (позже Зол.орда)
Остальные ответы
ilqar tofigoglu Профи (941) 12 лет назад
Бату -хан сын Джучи-хана, значить внук Чингиз-хана....
АЛЕНЬКИЙ Профи (793) 12 лет назад
Бату-хан, 1205—1255 — монгольский полководец и государственный лидер, чингизид, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. По разделу, произведённому Темучином (Чингисханом) в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчакская степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Русь (улус Джучи) . Ничего не предприняв для фактического овладения назначенной ему части, Джучи умер в 1227 году.
На курултаях 1229 и 1235 годов было решено отправить большое войско для покорения пространств к северу от Каспийского и Чёрного морей. Хан Угэдэй поставил во главе этого похода Батыя. С ним шли Орду, Шибан, Тангкут, Кадан, Бури и Пайдар (потомки Чингизхана) и лучший монгольский полководец Субэдэй-багатур.
В своём движении это нашествие захватило не только русские княжества, но и часть Западной Европы. Первой целью стала Венгрия, куда ушли от татар куманы (половцы) , а затем оно распространилось и на Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.
Поднявшись по Волге, Батый разгромил Волжскую Булгарию, затем свернул на запад, разорил Рязань декабрь 1237 года Москву, Владимир-на-Клязьме февраль 1238 года, двинулся было на Новгород, но от весенней распутицы ушёл в Половецкие степи, по дороге расправившись с Козельском. В 1239 году Батый покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев 6 декабря 1240 года, Каменец, Владимир-Волынский, Галич и Лодыжин декабрь 1240 года. Здесь орда Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Орду направилась в Польшу (разгромлены Сандомир 13 февраля 1241 года, Краков 24 марта, Ополье и Вроцлав) , где под Лигницей польские силы потерпели страшное поражение.
Крайним западным пунктом этого движения оказался Майсен. Европа была захвачена врасплох и не оказала дружного и организованного сопротивления. Чешские силы опоздали под Лигницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Поворот последних на юг пришёлся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению.
Другая большая часть с Батыем во главе пошла на Венгрию, где скоро с нею соединились Кадан и Орду. Венгерский король Бела IV был наголову разбит Батыем и бежал. Батый прошёл Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер хан Угедей; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. В марте 1242 года началось обратное, не менее опустошительное, движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию.

Позже Батый не делал попыток воевать на запад, осев на берегах Волги в городе Сарайчик, ставшем при нём столицей обширного государства Золотая Орда.
Пользователь удален Гуру (2879) 12 лет назад
НИКЕМ не приходится. Хан Батый есть русский князь Ярослав Всеволодович.

В 1238 году по свидетельству многих отечественных источников «…первым князем в русских княжествах был поставлен суздальский князь Ярослав Всеволодович» . Вскоре после этого «князь Ярослав был вызван в ставку Батыя и отправлен им в Монголию, в Каракорум, где предстояли выборы верховного хана… Батый не поехал сам в Монголию, а отправил в качестве своего представителя князя Ярослава. Пребывание русского князя в Монголии описано Плано Карпини» .
Итак, Карпини сообщает, что вместо Батыя на выборы верховного хана прибывает почему-то русский князь Ярослав (не захотел, дескать, Батый лично участвовать в таких важных выборах) . Гипотеза позднейших историков о том, что Батый, якобы, вместо себя послал Ярослава, очень похожа на весьма слабую натяжку, сделанную лишь с целью согласовать свидетельство Карпини с той единственной мыслью, что на самом деле лично Батый должен участвовать в выборах верховного хана.
На самом же деле этот факт является документальным свидетельством того, что хан Батый и есть русский князь Ярослав. Осознав эту истину, легко понять, почему у отечественных историков нет ясности и объяснения поступков великого князя, а так же закрываются необъяснимые провалы событий биографии Ярослава.
В 1246 году где-то по дороге в Орду умирает великий князь Ярослав Всеволодович. Потом оказалось, что в Городце. Спустя некоторое время там же «умрет» для мира Александр Ярославич, затем - его сын Даниил Александрович. Только церковники знают, что «смерть» трех поколений одного рода вызвана обрядом схимы – формой иночества для высокопоставленных людей.
«Умерший» Ярослав мог появиться в Орде, когда этого потребовали обстоятельства. Хан Батый начинает поочередно вызывать в ставку русских князей и заставляет их проходить по языческим традициям ритуал очищения огнем. Эта процедура очень подробно описана в «Сказании об убиении в орде князя Михаила Черниговского и боярина его Фёдора»
Aldar koseМудрец (14616) 9 лет назад
хан Батый не поехал в Каракорум потому что был в оппозиции к новому хану. А русский князь поехал, потому что номинально он был подданым в первую очередь Монгольской империи а не его отдельного улуса, возглавляемого Батыем и надеялся на поддержку центральной власти. Но в Каракоруме в резултате интриг он был отравлен. Поэтому русские княжества стали вынуждены были искать поддеркди не у центральной власти а у самого Батыя, чем он и восползовался, усилив благодаря русским свою самостоятельность. В дальнейшем после смерти Бату хана Золотая орда полностью (фактически и юридически) отсоединится от Монгольской империи.
Похожие вопросы
Также спрашивают