Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем прославился самый древний университет Германии? Как он связан с Россией?

Ольга Кислюнина Просветленный (44442), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Михаил Шинкарёв Просветленный (31141) 12 лет назад
Гейдельбергский университет, старейший в Германии, основанный в 1386 году и очень престижный до сих пор. Сегодняшний Гейдельберг в очень большой степени определяют студенты – 1/5 населения города. Основанный более 600 лет назад, старейший в Германии Университет имени Рупрехта и Карла в Гейдельберге сегодня по праву считается самым знаменитым учебным заведением страны. В списках его выпускников золотыми буквами значатся имена великих философов Гегеля и Ясперса, естествоиспытателя Роберта Бунзена, федерального канцлера Германии Гельмута Коля.

В середине XIV века пфальцграф Рупрехт Рейнский решил основать духовный центр и собрать в его стенах лучших иностранных ученых и мыслителей. Так родился Гейдельбергский университет. Основанный с благословения священной римской церкви и бывший изначально римско-католическим, университет в середине XVI века испытал на себе благотворное влияние идей
Реформации.

Библиотека Гейдельбергского университета
За 35 лет до этого Мартин Лютер, основоположник Реформационного движения, пытался проповедовать свое учение в Гейдельберге, но потерпел фиаско. Однако в 1556 году, после того как к власти пришел курфюрст Отгенрих, приверженец евангелическо-лютеранской церкви, университет превратился из католической в евангелическую высшую школу. Так начался стремительный взлет Гейдельбергского университета. Преподавать в нем считали за честь величайшие умы Европы, и это притягивало в университет студентов из самых дальних стран.

Продолжение в ссылках


СТЕПУН ФЕДОР АВГУСТОВИЧ - Учился в Гейдельбергском университете.

Бородин, Александр Порфирьевич

Александр Алексеевич Нарышкин

Хлудов Василий Алексеевич
Известные выпускники и преподаватели университетаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Гейдельбергский_университет

С самого начала своего существования Гейдельбергский университет располагал своей собственной судебной инстанцией. Нарушения режима и поступки – чаще пьянство, грубые бесчинства, нарушения ночной тишины или комбинации из этих трех, карались не судебными властями, а самим университетом. Если блюстители порядка заставали студентов на месте «преступления» , последние должны были предъявить студенческий билет и назвать свой адрес. Далее ректорат налагал наказание. Наказанием чаще всего было заключение в студенческую тюрьму – от 24 часов до 4-х недель, в зависимости от «тяжести» преступления. Для многих студентов заключение в студенческий карцер был такой же неотъемлемой частью студенческой жизни как экзамен и не попасть туда хотя бы раз, считалось недостойным звания студента Гейдельбергского университета.
Все подробности в ссылках

http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=5591
Остальные ответы
Леонид Ярошевский Гений (92543) 12 лет назад
Гейдельбергский университет


Самый старый и самый престижный университет Германии был открыт в 1386 году при активной помощи Папы Римского. Первым был создан теологический факультет, затем юридический и философский. Первым ректором был Марсилиус фон Инген, а профессора приехали из Праги и Парижа. Тогда же первыми студентами Гейдельберга был сочинен знаменитый студенческий гимн Gaudeamus.

Центр Гейдельберга — замок, резиденция династии Виттельсбахов. Это целый город в городе, здания которого строились в эпоху Ренессанса и раннего барокко. В 18 веке замок сгорел, и обедневшая династия не стала его восстанавливать. В 19 веке это сделал магистрат, и теперь здесь каждое лето проводится театрально-музыкальный фестиваль.

Старинный немецкий университет Гейдельберга с 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны являлся и самым русским университетом Германии. Из 84 студентов, приехавших в 1835 году из нашей страны для «окончания наук» , больше трети попали в Гейдельберг. А к началу ХХ века в нем училось больше россиян, чем во всей Европе в середине XIX века.

Среди выдающихся выпускников этого образовательного учреждения значатся путешественник, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай, политик и предприниматель Александр Гучков. В Гейдельберге учились поэты Осип Мандельштам и Саша Черный.

В списках выпускников Гейдельбергского университета — имена великих философов Гегеля и Ясперса, естествоиспытателя Роберта Бунзена, федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Из стен университета вышли 8 нобелевских лауреата.

Всемирную известность имеет Гейдельбергский институт ядерной физики им. Макса Планка, который проводит совместные эксперименты с Московским институтом им. И. В. Курчатова.

Есть сведения, свидетельствующие о том, что именно в Гейдельбергском университете учился доктор Фауст. В списках учащихся философского факультета Гейдельбергского университета за 1509 год в самом деле числится некий Иоганн Фауст — бакалавр теологии.

В годовом отчете камермейстера Ганса Мюллера (от Вальпургиева дня года 1519 до следующего Вальпургиева дня года 1520) говорится: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства» .

А вот что написано в «Лейпцигской хронике» Фогеля: «В народе ходят слухи (и это подтверждается в одной старой лейпцигской хронике 1525 года) , будто однажды, когда погребщикам в Ауэрбаховском винном погребе никак не удавалось выкатить непочатую бочку с вином, знаменитый чернокнижник доктор Фауст сел на нее верхом, и силою его чар бочка сама поскакала на улицу» . Наконец посмотрим протокол постановлений магистрата города Ингольштадта: «Сегодня в среду после Вита, 1528 года. Предписать прорицателю Фаусту, чтобы он покинул город и искал себе пропитание в другом месте» .
Irina I. Просветленный (35196) 12 лет назад
К самым древним университетам Германии относится Гейдельбергский университет и Кёльнский ...
Татьяна Кузнецова Гуру (4955) 12 лет назад
Первые университеты в этой стране появились еще в Средневековье. К самым древним университетам в Германии относится Гейдельбергский университет 1386 г. и Кёльнский университет 1388 г. Эти учебные заведения были, прежде всего, известны своими старинными традициями и классическим образованием.
Старинный немецкий университет Гейдельберга с 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны являлся и самым русским университетом Германии. Из 84 студентов, приехавших в 1835 году из нашей страны для «окончания наук» , больше трети попали в Гейдельберг. А к началу ХХ века в нем училось больше россиян, чем во всей Европе в середине XIX века.

Среди выдающихся выпускников этого образовательного учреждения значатся путешественник, антрополог и этнограф Николай Миклухо-Маклай, политик и предприниматель Александр Гучков. В Гейдельберге учились поэты Осип Мандельштам и Саша Черный.
Похожие вопросы
Также спрашивают