Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Он был одним из первых...

Larysa Borodulja Мастер (1736), закрыт 12 лет назад
КТО?
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (2899) 12 лет назад


Энрике Мореплаватель или Навигатор. Инфант дон Энрике Навигадор - так звучит его имя на его родном языке (португальском) .
Любой рассказ о череде португальских морских экспедиций исследовавших побережье Африки и близлежащие острова и положивших начало эпохе Великих географических открытий немыслим без упоминания имени португальского инфанта Энрике, сына короля Жуана I.
Португальский инфант Энрике (1394-1460) настоящим моряком никогда не был и дальше Гибралтарского пролива никогда не плавал. Однако вся его жизнь была связана с морем. Являясь Великим магистром Ордена Христа, который унаследовал богатства португальских тамплиеров, Энрике получил возможность не стесняться в средствах. Именно ему Европа обязана развитию навигационной науки: Энрике создал астрономическую обсерваторию, крупнейшую морскую библиотеку и мореходную школу. Первые корабли, вышедшие для исследования побережья Африки полностью экипировались за счет средств принца, затем, по мере присоединения новых земель и развития работорговли, экспедиции начали приносить доход. За любовь к морю и страсть к морским наукам Энрике получил прозвище "Генрих Мореплаватель". Под этим именем он упоминается в научных трудах по географии и истории мореплавания.
Благодаря огромному вкладу в развитие мореплавания, к началу экспедиций по исследоваию Африки, Энрике имел крепкие, хорошо оснащенные суда, грамотных и обученных моряков. В качестве губернатора крепости Сеута Энрике ежегодно посылал корабли собирать информиацию о западном побережье Африки с указанием продвигаться как можно дальше на юг и сообщать обо всем увиденном. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Вклад Генриха в историю огромен, поскольку именно он возбудил у европейского общества интерес к колониальным экспедициям, которым предстояло преобразить мир в последующие четыре столетия. Школе в Сагрише принадлежат несколько значительных достижений в искусстве навигации. Открытия, сделанные под руководством Генриха, подготовили почву для расцвета португальской колониальной империи. Всего через 30 лет после его смерти был обойден мыс Доброй надежды, и Вашку да Гама еще десятилетие спустя добрался морем до Индии. Спустя еще десятилетие была открыта Бразилия. Христофор Колумб провел несколько лет в навигатской школе в Сагрише, и хотя нет формальных упоминаний об этом, он провел конец 1470-х в плаваниях вокруг португальских владений Мадейры и побережья Африки. Ссылка.

Подробно о его жизни можно прочитать здесь
http://www.krugosvet.ru/articles/62/1006255/1006255a1.htm
Остальные ответы
Phenomena Мастер (2212) 12 лет назад
Колумб что ли? Или Магеллан
Пользователь удален Профи (581) 12 лет назад
Не знаю точно кто, но наверное тот кто первым кругосветку совершил.
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 12 лет назад
Генрих Мореплаватель (Энрике Мореплаватель, Dom Henrique o Navegador) (4 марта 1394, Порту, Португалия — 13 ноября 1460, Вила ду Инфанте, близ Сагриша) , португальский принц, с именем которого обычно связывают успехи Португалии в Великих географических открытиях.

Четвертый сын короля Жуана I, основателя Ависской династии, как его отец и братья, был человеком неординарным, достойными своей эпохи — эпохи борьбы за независимость Португалии, за гегемонию на полуострове, эпохи Великих географических открытий. О детстве Энрике почти ничего не известно.

Как и старшие братья, он получил хорошее по тем временам образование. Считается, что Энрике был менее склонен к интеллектуальной деятельности, предпочитал активный образ жизни, охоту, военное дело. В то же время и в молодые годы, и позже он интересовался богословием и естественными науками. Особое внимание уделял рыцарскому искусству.

Сдержанный и мрачноватый по характеру, Генрих никогда не был женат; современники сообщают, что он носил власяницу. Одним из первых событий, в котором он сыграл заметную роль была знаменитая осада крекости Сеута на севере Африки. В 1415 король Португалии предпринял поход на этот северо-африканский город, чтобы обеспечить безопасность морских дорог для португальских кораблей в этих краях и дать возможность приложить свои силы и обогатиться португальской знати. С этой даты по традиции отсчитывается начало активной заморской экспансии Португалии. Генрих горел желанием сокрушить мусульманскую твердыню: в этом сказались и его религиозное рвение, и жажда рыцарских подвигов. Проявив себя лучшим образом во время осады и взятия Сеуты, Генрих был пожалован в рыцари и получил в свое ведение оборону и обеспечение крепости и города, для содержания которых получал королевские доходы с северных областей Португалии.

В 1420 Жуан I с разрешения папы сделал Генриха управителем ордена Христа. Этот пост дал в руки инфанта огромные богатства, военную силу и политическое влияние. Большое внимание Энрике уделял главной орденской резиденции в Томаре, расширяя и перестраивая старый замок тамплиеров. Поскольку он не переставал в это время интересоваться теологией и в беседах с учеными людьми ставил вопросы о сущности Бога и Троицы, о границах рационального познания, о тайнах мироздания, некоторые исследователи называют Генриха последним тамплиером. При участии Генриха в 1431 были выработаны статуты Лиссабонского университета, провозглашавшие университетскую автономию и включившие, может быть, не без влияния принца, в курс дисциплин математику и астрономию.
Завоевание Сеуты положило начало продвижению вглубь Африки, которое требовало военных предприятий. В то же время оставшиеся без дела и без денег по завершении сеутского похода дворяне Зарку и Тейшейра, снарядив корабли, в 1418 двинулись вдоль африканского берега на юг и дошли до острова, в будущем — Порту Санту. В 1424-25 отправились экспедиции к Канарским островам. С 1421 Генрих стал посылать каравеллы также в плавание вдоль западного побережья Африки. Уже в 1425 на ранее захваченном острове Мадейра появились первые поселенцы. Через 5 лет после открытия в 1427 Азорских островов их тоже начали колонизовать. Очень скоро из новых земель стали поступать ценные товары — древесина ценных пород, сахар и т. д.

Важность для Португалии нового направления активности стала очевидна, в связи с этим в 1433 молодой король Дуарте принял ряд решений относительно заморской экспансии, в частности, такие, которые дали Генриху власть и широкие возможности. Отныне корабли, отправлявшиеся в плавание под эгидой инфанта, должны были платить обычную королевскую долю (пятую часть добытого) не королю, а Генриху. Генрих получал права донатария на Мадейру и другие острова. Ему также давалась монополия на рыбную ловлю в некоторых прибрежных районах.
Источник: www.school-internat16.ru
Похожие вопросы
Также спрашивают