Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Керкинитида - Гезлёв - .

Лёлька Профи (799), закрыт 12 лет назад
закончите цепочку.
почему менялись названия?
Лучший ответ
Марина Мельничук Просветленный (43064) 12 лет назад
Начало города. Керкинитида - название древней Евпатории
Евпатория
В этих трех названиях одного и того же города трудно отобразить 25 веков существования города курорта на западном побережье Крыма.
В VI веке до н. э. в районе современной Евпатории на крымский берег со своих кораблей вышли представители греческого Милета. Предположительно, одним из первых старшим в новом поселении был Каркин, по имени которого и было названо новое поселение на берегу залива - Каркинитида, которое позднее трансформировалось в Керкинитиду.
Но в Крым все больше и больше стали проникать полчища лихих кочевкиков, и все труднее и труднее было обороняться не только Керкинитиде, но и Херсонесу.
Херсонес, не справившись самостоятельно со скифами, обратился в понтийскому царю Митридату VI Евпатору.
Диофант, полководец Митридата, предпринял несколько успешных походов против скифов.
Зимой 108-107 гг. до н. э. Диофант разбил армию скифского царя Палака и закрепился в Северо-Западном Крыму.
Для контроля за этой частью Крыма Диофантом была построена крепость, получившая название в честь Митридата, Евпатор.
На территории Евпатории в продолжении времени от античных времен до средневековья практически постоянно сущестовал морской порт, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Но следующим этапом развития античной Керкинитиды, подробно описанным в истории, будет Гезлёв.
Средние века. Гезлёв (в русской транскриптции Козлов). Ворота Крымского ханства Евпатория в составе России
"Существуют разные версии о происхождении названия "ГЕЗЛЕВ" - в переводе означающего "сто глаз", "дом ста глаз".
По одной из них название Гезлю-Эв получило селение, в котором было много домов с отверстием для света наверху дома.
По другой - из-за множества огней, зажигаемых в домах и видных далеко в море и в степи.
По третей - "сто глаз" - наблюдательный пост, коим и являлся Гезлев для турецкого султана... "
Благородное имя ЕВПАТОРИЯ
"8 апреля 1783 года Крым официально вошел в состав Российской империи, а через год, 8 февраля 1784 года по "высочайшему повелению", был учрежден Евпаторийский уезд.
Екатерина II имела планы возродить Византийскую империю со столицей в возрожденном Константинополе (турецком Стамбуле) . Свои планы по возрождению императрица начала с вновь обретенных крымских земель.
Рядом с античным Херсонесом началось строительство базы Черноморского флота России - Севастополя.
Столица Таврической губерни - Симферополь.
Средневековая Кафа вернула себе эллинское имя Феодосия.
Гезлеву (Козлову) не стали возвращать имя Керкинитида, а назвали Евпатория, по имени царя Боспорского царства античных времен Митридата VI Евпатора, не раз помогавшего Керкинитиде в отражении атак кочевых племен.
ЕВПАТОР - в переводе "рожденный благородным", от сюда можно предположить что название женского рода ЕВПАТОРИЯ - "рожденная благородной".
Остальные ответы
Наталия Кречетова Мастер (1886) 12 лет назад
На месте современного города с VI-V вв. до н. э. существовала греческая колония Керкинитида. В XV в. здесь была построена турецкая крепость Гезлёв, ставшая одним из пунктов работорговли в Крыму. В XVIII в. русские дважды овладевали ею. После присоединения Крыма к России в 1784 г. город переименовали в Евпаторию в память о понтийском царе Митридате Евпаторе.
Александр Пуховский Гений (50032) 12 лет назад
После присоединения Крыма к России Гезлёв получил статус уездного города и.. . новое имя. Как предполагают, Евпаторией город назван в честь Митридата VI Евпатора (132 — 63 годы до н. э.) , выдающейся исторической личности, могущественного понтийского и боспорского царя, не раз приходившего на помощь Херсонесу и Керкинитиде в их борьбе со скифами. По другим предположениям, — по названию древнегреческой крепости Евпатор, или Евпатории, которая была построена полководцем Митридата VI Диофантом в качестве опорного пункта своей армии на полуострове. Находилась эта крепость, как предполагают ученые, недалеко от Херсонеса. Диофант назвал город именем своего владыки: Евпатор или Евпаторон. Между тем, Евпатория — имя женского рода. Новое имя город получил в 1784 году, во время царствования Екатерины II, и, по одной из версий, князь Григорий Потемкин такое название дал в угоду своей владычице, дабы доставить ей удовольствие. Екатерина не возражала.
После покорения Крыма некогда многолюдный город опустел: многие крымские татары эмигрировали в Турцию. Чтобы возвратить город к жизни, правительством были предоставлены ему значительные льготы. Для строительства разрешалось использовать, и тоже бесплатно, камень оборонительных укреплений. И огромные крепостные стены и башни, частично разрушенные при взятии города, исчезли именно в эти годы.
Восстановление города особенно энергично началось с первой половины XIX столетия, когда тут был учрежден порт. В евпаторийской бухте вновь появились торговые суда. И вскоре Евпатория стала крупнейшим портом в Крыму. Торговцев привлекали и евпаторийские ярмарки, они проводились дважды в году — весной и осенью.
К середине 40-х годов XIX столетия население Евпатории почти утроилось и составляло около 11 тысяч человек. Появились новые улицы, расширилась территория города. Любопытной особенностью Евпатории, ее отличием от других городов было то, что город со всех сторон окружали нескончаемые ряды ветряных мельниц, «Они, точно полки сказочных исполинов, обступили город и машут на него своими гигантскими руками» , — говорилось в одном из изданий того времени.
Дальнейшее развитие Евпатории прервала Крымская (Восточная) война.
1 (13) сентября 1854 года у берегов Евпатории бросила якорь огромная, из 389 кораблей и транспортных судов, армада под английскими, французскими и турецкими флагами. На пологий берег между Евпаторией и Саками, не встречая сопротивления, беспрепятственно высадилась 62-тысячная армия коалиции. Неприятель тут же, 3 сентября, без единого выстрела занял Евпаторию, оказавшуюся незащищенной: небольшой гарнизон и чиновники накануне поспешно покинули город.
Войска союзников двинулись на Севастополь. У небольшой реки Альма их встретила Крымская армия. Выиграв сражение, неприятель вскоре осадил Севастополь, Началась его 11-месячная героическая оборона.
В Евпатории был сравнительно небольшой вражеский гарнизон, и российские войска по повелению из Петербурга в январе 1855 года предприняли штурм города. Штурм оказался безуспешным, и Евпатория оставалась в руках неприятеля до конца войны. О том неудачном штурме напоминает памятник погибшим российским воинам, установленный на месте боя в 1858 году.
Похожие вопросы
Также спрашивают