Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какая наука имеет дело с физическим, моральным, умственным и духовным благополучием человека? Когда и где возникла?

Миллион Гений (51403), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Не математика, не магия.
Лучший ответ
A-stra Гений (78502) 12 лет назад
Ответ: йога. Йога пришла к нам из Индии, где она возникла более 2000 лет назад.

Уникальным средством преобразования организма, обеспечения оптимальных условий его жизнедеятельности, укрепления здоровья, создания физических и психических предпосылок для гармонического развития личности являются классические восточные оздоровительные системы - достояние древней культуры Индии, воплотившие многовековой опыт народной медицины, психологии, философских и религиозных учений. В них сочетаются дыхательные, гимнастические, релаксационные упражнения и медитативная методика, что позволяет достичь физического и духовного совершенства.

Йога прагматическая наука. Она имеет дело с физическим, моральным, умственным и духовным благополучием человека как единого целого.

Под йогой подразумевается отнюдь не хатха-йога (т. е. особый вид гимнастики) , которую, быть может, обычно представляют, слыша слово йога, а теоретическая и практическая система, охватывающая все аспекты психической и физической деятельности человека.

Йога, в переводе с санскрита означает – 1) средство, приём, уловка; 2) связь, взаимосвязь, слияние, единение; 3) работа, усердие, прилежание; 4) сосредоточение мыслей, глубокое размышление, созерцание. По смыслу это близко подвижничеству в русском языке. Другими словами, йога – это следование особым методам поведения, физических и дыхательных упражнений, а также особым методам речи и мышления с целью познания себя и окружающего мира.

На территории современного Пакистана в районе реки Инд обнаружили печати с изображением людей, сидящих в разных позах йоги. Цивилизация народов, населявших долину реки Инд, относится археологами к III и II тысячелетиям до н. э. — периоду, близкому ко времени развития месопотамской культуры. Среди памятников старины обеих культур находят предметы с изображением божества в виде человека, голова которого увенчана рогами и который находится в окружении животных. Это божество напоминает Нимрода, «сильного зверолова» (Бытие 10:8, 9). Индусы заявляют, что люди, изображенные в позах йоги, представляют бога Шиву, властелина животных и йоги. В книге «Индуистский мир» йогой называется «система аскетических правил в основном доарийского периода, сохранившая в себе многие древние понятия и обычаи» («Hindu World»).

Сначала методы йоги передавались из уст в уста. Затем они были детально изложены в письменной форме древнеиндийским мыслителем Патанджали в виде «Йоги-сутры» , которая до сих пор остается основным сводом правил йоги.

Основателями хатха-йоги считаются Матсиендранатх и Горакшанатх, которые отобрали и систематизировали наиболее практические техники психофизического совершенствования человека. Матсиендранатх основал культ Натх, согласно которому считалось, что прежде чем применять духовные практики, занимающийся должен очистить «тело и его элементы» . Для этой цели использовались следующие практики: асаны – гимнастические упражнения, пранаяма – дыхательные упражнения, шаткарма – очистительные процедуры, мудры и бандхи – специальные положения тела.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают