Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
ДИМАН Кислый Просперо Костя •••

Где впервые появились кареты скорой помощи? Кто их придумал?

Helen Forester Мыслитель (9860), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
имеется ввиду прообраз кареты скорой помощи?
Лучший ответ
Shou Shou Мудрец (11133) 12 лет назад
Люди болеют веками, и веками ждут помощи.
Как ни странно, пословица "Гром не грянет - мужик не перекрестится" относится не только к нашему народу.
Создание Венского добровольного спасательного общества началось сразу после катастрофического по последствиям пожара в Венском театре комической оперы 8 декабря 1881 года, в котором только погибших было 479 человек. Несмотря на обилие хорошо оснащенных клиник, многие пострадавшие (с ожогами и травмами) больше суток не могли получить медицинской помощи. У истоков Общества стал профессор Яромир Мунди - хирург, ставший свидетелем пожара.
В составе бригад скорой помощи работали врачи и студенты-медики. А санитарный транспорт тех лет вы видите на фото справа.
Следующая Станция скорой помощи создана профессором Эсмархом в Берлине (хотя профессора помнят скорее по его кружке - той самой, которая для клизм...:) .
В России создание скорой помощи началось в 1897 году с Варшавы.
Кстати, желающие могут открыть большое изображение, кликнув по соответствующей картинке (там где оно есть, разумеется: -)
Естественно, появление автомобиля не могло пройти мимо этой сферы человеческой жизни. Уже на заре автомобилестроения появилась идея использования самобеглых колясок в медицинских целях.
Впрочем, первые моторизованные "амбулансы" (а появились они, видимо, в Америке) имели.. . электрическую тягу. С 1 марта 1900 года госпитали Нью-Йорка используют электромобили Скорой помощи.
По мнению журнала "Автомобили" (№1, январь 2002, фотография датируется журналом 1901 годом) , эта карета Скорой помощи - электромобиль Columbia (11 миль/ч, запас хода 25 км) , привезший президента США МакКинли (William McKinley) в больницу после покушения.
К 1906 году таких машин в Нью-Йорке насчитывается шесть штук.

Впрочем, не всегда нужна спецальная машина, приспособленная для перевозки лежачих больных. В большинстве случаев врач может вполне успешно лечить больных на дому. Только добираться в эпоху всеобщей автомобилизации удобнее и быстрее стало на машине.
Это, пожалуй, один из наиболее известных в мире автомобилей — OPEL DoktorWagen.
Проектируя этот автомобиль, фирма сформулировала несколько условий: машина должна быть надежной, скоростной, удобной, неприхотливой в обслуживании и недорогой. Предполагалось, что владельцы - сельские врачи Германии - будут эксплуатировать машину в жестких условиях, круглогодично, не особенно-то вдаваясь в подробности устройства автомобиля.
Когда машина была выпущена, она стала одним из первых массовых автомобилей OPEL, заложив основы благосостояния всемирно известной фирмы.
Helen ForesterМыслитель (9860) 12 лет назад
хотелось бы узнать о более раннем появлении скорой помощи
Остальные ответы
Наталия Кречетова Мастер (1886) 12 лет назад
Скорая помощь была впервые создана в 1881 в Вене после грандиозного пожара театра, сопровождавшегося огромным количеством жертв, затем в Берлине и других крупных городах Европы.

Организация скорой помощи была вызвана резким увеличением числа несчастных случаев в связи с ростом городов, механизацией транспорта и промышленности.
В дореволюционной России скорая помощь была организована в 9 городах, большей частью на благотворительные средства. Первая станция скорой помощи открылась в Варшаве в 1897, затем в Одессе в 1903. В Москве в конце 90х гг. было приобретено несколько карет скорой помощи, которые находились при полицейских управлениях и выезжали с фельдшерами. Перевозка больных была платной.
С годами «скорая» обзаводилась техническими новинками: вызов врачебных экипажей осуществлялся по телефону; в 1913 году были приобретены три санитарных автомобиля. Но начавшаяся первая мировая война разрушила эту столь нужную городу службу — тогда не только автомобили, но и конный транспорт был передан для нужд фронта.

Helen ForesterМыслитель (9860) 12 лет назад
кареты скорой помощи появились еще раньше
Пользователь удален Просветленный (24756) 12 лет назад
1.К самому древнему учреждению, оказывавшему первую помощь, можно отнести «ксендокию» . Это странноприимный дом, множество которых было устроено на дорогах специально для странствующих пилигримов. где наряду с пищей и ночлегом можно было рассчитывать на получение медицинской помощи. На этом этапе «больного доставляли к врачу» , а не как позднее, – «врача к больному» .

2.В XII веке в Англии рыцарями Иерусалимского ордена Святого Иоанна создается благотворительное общество, призванное для подачи первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а в XV веке в Голландии для оказания первой помощи утопающим. В XVIII веке в Амстердаме и в Гамбурге действуют общества спасения, в задачу которых входит не только оказание помощи утопающим, но и при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

3. За отправную точку создания Скорой помощи берут пожар в Венском театре
Создание Венского добровольного спасательного общества началось сразу после катастрофического по последствиям пожара в Венском театре комической оперы 8 декабря 1881 года, в котором только погибших было 479 человек. Несмотря на обилие хорошо оснащенных клиник, многие пострадавшие (с ожогами и травмами) больше суток не могли получить медицинской помощи. У истоков Общества стал профессор Яромир Мунди - хирург, ставший свидетелем пожара. На этом этапе начинается оказание скорой помощи на месте происшествия или заболевания

В составе бригад скорой помощи работали врачи и студенты-медики. А санитарный транспорт тех лет вы видите на фото

России в XV—XVI веках существовали так называемые Богадельни, куда
свозили пострадавших, больных, немощных, обмороженных для «призрения» их и
подачи первой помощи.
В XVII веке в Москве ближний боярин царя Алексея Михайловича Федор
Михайлович Ртищев на свои средства построил в Москве несколько таких домов,
и команда рассыльных, созданная из его дворовых людей, собирала по улицам
«больных и калек» и свозила их в своеобразную лечебницу, прозванную в
народе «больницей Федора Ртищева» , где, по свидетельству современников,
оказывался «амбулаторный приют нуждающимся во временной помощи» . «Больница»
эта служила одновременно и богадельней для людей, которых «человечество
должно было взять на свои руки до самой смерти» .
Тот же Ртищев, сопровождая царя в походе во время польской войны,
объезжал поля сражения после военных действий и, собирая в свой экипаж
раненых, доставлял их в ближайшие города, где обустраивал для них дома. Это
было прообразом военных госпиталей.
В начале XIX века в оказании скорой помощи большую роль играли
пожарные. Первую пожарную команду создал московский градоначальник граф Ф.
В. Ростопчин. Эта команда с 1823 года стала городским учреждением и вместе
с полицейскими оказывала медицинскую помощь пострадавшим от несчастных
случаев. Пострадавшие доставлялись в приемные покои, существовавшие при
полицейских домах.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Первым дилером французской фирмы стал П. А. Фрезе. Е он представил карету «скорой помощи» своей фирмы на шасси Renault. 1907 год.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы
Также спрашивают