Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Надо ли родителям вообще помогать детям делать уроки и почему?

Олеся Быстрова Гений (53823), закрыт 12 лет назад
У меня за стеной постоянные вопли и крики. Как не спрошу в чём дело товарщи? Отвечают, что учат правила с ребёнком и делают уроки.
Со мной никогда никто из родителей не делал уроки и даже не спрашивали сделала ли я их.
И помню, что , если не было желания или что-то не понимала - я не делала задания.

Так надо или нет. Это вообще помогает?
Лучший ответ
lasselanta Гений (71808) 12 лет назад
Вопрос непростой, и ответов может быть много разных, все правильные.
Думаю, дело в индивидуальном подходе. Дети все разные. Одни страшно переживают, если что-то не сделают, не ответят, опоздают и тд. Как правило, за такими присматривать не надо - они сами контролируют свои дела, без всякого давления.. . Но даже эти дети иногда не справляются, могут не успеть что-то или просто не понять задание. Если им не помочь, как раз и начинаются вопли (иногда тихие, но за ними сколько нервного напряга...) . Я про это непонаслышке - я такая была, дочь тоже. Со временем эти дети приспосабливаются как-то, благополучно заканчивают школу, на шее у родителей не сидят. После того, как в школе я часто помогала (в основном из-за болезней) , дочь поступила в вуз и училась уже полностью сама, отметая все мои попытки помочь. Да и пофигизм здоровый у них может развиться, когда уже не так болезненно реагируют на "недоделки".
А есть дети, которых приходится погонять. Если за них что-то делать, они мигом садятся на шею. И как быть в таком случае? Опыта у меня нет, но вероятно, жесткий контроль и помощь только в смысле объяснения, когда сами попросят. Часто эти дети достаточно умны, чтобы сделать все самостоятельно, но заставить их.. .
Есть еще и дети, которых надо "отпустить" - предоставить как можно больше самостоятельности. Они все урегулируют сами, сами решат, как со всем справляться. Я таких видела мало - соседка так воспитывала своих мальчиков-двойняшек. Уезжала спокойно на месяц и больше, решала для них вопрос прокорма, а вопрос учебы не трогала. Они нормально закончили школу, медуниверситет, и все сами.. .
А вопли на самом деле - дело обычное. Школа - очень стрессовый фактор. Успевать все и совсем не нервничать почти невозможно. Не буду ругать учителей, им тоже достается.. . Но пока мы ждем каких-то разумных реформ, дети растут и учатся, приспосабливаются как могут. И пускать это на самотек, боюсь, можно далеко не всегда.
NatalieVVVМудрец (16918) 12 лет назад
У меня как раз второй вариант. Ребёнок соображает лучше, чем многие другие, но такой лентяй... Первые места на олимпиадах с большим отрывом от правильных отличников, но при этом каждую неделю 1-2 двойки за невыполненные задания и забытые дома тетрадки... Так и приходится подгонять и контролировать, потому что каждый день "ничего не задали". Человеку 11-й год. Не знаю, появится ли у него когда-нибудь сознательность...
А насчёт того, что садятся на шею. Да, есть такое. Мой умник терпеть не может ИЗО. Ну, не получается у него рисовать, клеить, вышивать... Обычно я за него это делала, он сам и не пытался. А потом в школу пришла другая учительница, увлекла. Теперь у них у всех глаза горят, дети стараются, и мой тоже, и больше не говорит, что он не умеет и не будет это рисовать. От учителя тоже многое зависит!
lasselanta Гений (71808) Ну, если рассмотреть схожий случай... Племянница мужа именно такая, ум и память офигенные, всю школу из мамы просто кровь пила, книжки под кровать, и гулять... В выпускном классе просто напряглась через силу, закончила нормально, поступила, а сейчас резко повзрослела, работает (нелегко) и учится на дневном, и самое главное - дошло до нее, что маме с ней тяжело (мама одна), и стала с ней дружна и послушна. И учится уже сознательно. А учитель - безусловно. Даже просто человеческое отношение все меняет, а уж если заденет творческую жилку, то вообще не узнать.
Остальные ответы
Скрудж Мастер (1116) 12 лет назад
думаю надо ПОМОГАТЬ, но не ДЕЛАТЬ ЗА НЕГО
Натали С Гуру (2761) 12 лет назад
Помогать - обязательно, если ребенок просит...
Green Гуру (4162) 12 лет назад
вообще-то нужно чтобы заставляли. меня вот никогда не заставляют, дневник только в начале года видели, но я учусь сам хорошо. Не многие так могут.
Пользователь удален Знаток (479) 12 лет назад
Ну уж лучше никак не помогать, чем с воплями и криками. Мне кажеться, нужно обьяснить, если что-то непонятно, а не делать задания за ребенка...
Grosso Профи (815) 12 лет назад
заставлять нельзя, иначе негатив к учебе появится! А помочь можно, но тоже не злоупотреблять)
Rost Khoromets Гуру (4880) 12 лет назад
Надо делать, иначе выгонят! Вернее бабки будут требовать, бизнесъ!!!!
Kolokoltik Гуру (4992) 12 лет назад
Два варианта.
1.Делаем за ребенка уроки. (при этом полная тишина)
2.Пытаемся объяснить ребенку задание (вопли и крики)
Саша Май Профи (983) 12 лет назад
Ребёнку обязательно надо помогать. Даже если он не просит помоши в чём то она ему нужна. В детском возрасте дети только и ждут поддержки родителей, но за него и впрямь делать не надо. Подсказать в мелочи но всё за него не делаить)))
Viktoriya Гуру (2866) 12 лет назад
помогать надо но без криков. есть такие задания которые детишки не понимают и им надо помочь.
Slava Gavrelov Ученик (181) 12 лет назад
освежи свои знания-помоги сделать ребенку уроки
Алена Савенко Мастер (1255) 12 лет назад
если бы мне в детстве родители помогали делать уроки, мне бы наверное сейчас светила профессия дворника, т. к. все попытки родителей мне что-то объяснить заканчивали не только соплями, криками и воплями, но и ухудшений успеваемости и расшатыванию нервной системы, этого конечно же не у всех так, чисто на моем примере, поэтому нужно смотреть на интересы ребенка, если он в этом заинтересован, то конечно стоит помочь....
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111846) 12 лет назад
Дети всегда нуждаются в нашей помощи.
Если ребёнку что-то непонятно,
как можно не помочь, не объяснить,
а кто ж ему поможет ?!
Инна Просветленный (22473) 12 лет назад
Как учитель, я Вам могу сказать, что ребенка надо контролировать, проверять уроки, помогать, если необходимо и объяснять непонятное. Но это в теории. А на практике у меня с моими двумя сыновьями получалось то же, что у Ваших соседей: крики и вопли! А бывало и хуже: ребенок уже спит, устав от уроков и наших криков, а я за него уроки доделываю. При этом я подрабатывала репетиторством, и моему терпению при занятиях с чужими детьми, даже с самими тупыми, можно было только позавидовать. Не даром многие преподаватели музыки меняются своими чадами (бартер) и обучают чужого ребенка, а не своего.
Удивительно, но сыновья выросли нормальными, трудолюбивыми и не разучились радоваться знаниям.
Теперь я думаю, что не стоили эти уроки нервов моих и детей. Надо спокойней относиться к отметкам. Дать возможность самому ребенку выполнять свои обязанности и помогать только в крайнем случае. Посмотрите в этих "Ответах": дети находят выход без помощи родителей, кто-то им решает и объясняет дом. задания!
Анна Мастер (1643) 12 лет назад
ребенок сам должен осозновать что он учится для себя
Похожие вопросы
Также спрашивают