Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где находится этот храм, как называется?

Т@нюшка Высший разум (1215484), закрыт 12 лет назад

подробнее о нем
Лучший ответ
Ольга Кислюнина Просветленный (44442) 12 лет назад
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

построенная в вотчине князей Нарышкиных, - одна из лучших представительниц московского барокко. Церковь в этом подмосковном селе была известна с 1619г. - небольшая деревянная церковь Покрова и дала имя новой, двухэтажной роскошной барочной красавице.

В конце XVII века село, ранее принадлежавшее боярам Мстиславским, а за ними - боярину И. Д. Милославскому, перешло к родственникам Петра I - князьям Нарышкиным. Самый известный из этой семьи - Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, и возвел в селе новую церковь, которая и стала «родоначальницей» стиля московского барокко. Строительство продолжалось приблизительно с 1690 по 1693 гг. (возможно, оно было начато и раньше) . Архитектор неизвестен, но установлено, что общий проект составлял сам заказчик, а по ряду особенностей исполнения храм может быть с очень большой вероятностью отнесен к произведениям зодчего Якова Бухвостова, строившего для Нарышкиных.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ФИЛЯХ

Церковь Покрова в Филях
Знаменитая, потрясающая своей красотой церковь Покрова в Филях лишь недавно вернулась к церковной жизни. Возведенная во времена Петра I, она стала настоящим символом русской истории и московской культуры. Однако и в наши дни она переживает нелегкие времена, оставаясь наполовину закрытым храмом.

«Покровское, Фили тож»
История Филей восходит к очень древним временам. Традиционно считается, что название местности произошло от маленькой речушки Хвильки, в просторечии Фильки, правого притока Москвы-реки. Согласно словарю В. И. Даля «хвиля» означает «мокреть» , «непогода» , «жижа» – то есть сырую, нездоровую («хилую» ) болотистую местность. Другая версия сложней: топоним Фили произошел от финно-угорского «веле» – «поселение» и восходит к тем далеким домосковским временам, когда здесь жили финно-угорские языческие племена.
ДАЛЕЕ: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061013172902

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Описание.

Церковь Покрова в Филях, расположенная на западе Москвы, построена в самом начале 1690-х годов в загородной усадьбе боярина Льва Кирилловича Нарышкина. Филевский храм, объединяющий в себе нижнюю (теплую) Покровскую церковь и верхнюю (холодную) церковь Спаса Нерукотворного, является признанным шедевром Нарышкинского стиля. Этот яркий самобытный стиль, сложившийся на переходе от Средневековья к Новому времени и ставший ведущим в русском искусстве рубежа XVII-XVIII вв. , своим названием во многом обязан именно филевскому храму. Художественные достоинства памятника, а также уникальная сохранность подлинных интерьеров верхней церкви Спаса Нерукотворного, в иконостасе которой есть иконы Карпа Золотарева и Кирилла Уланова, делают его выдающимся произведением русского искусства раннепетровского времени. Первый Покровский деревянный храм в Филях с приделом Зачатия Святой Анны согласно документальным свидетельствам был построен в 1619 году «тщанием государя великого князя Михаила Федоровича» .
ПОДРОБНО: http://www.otdihinfo.ru/catalog/153.html
Остальные ответы
Таня Оракул (98103) 12 лет назад
Это храм в Филях. название не помню, но стиль - нарышкинское барокко.
Похожие вопросы
Также спрашивают