Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Просто дед wienc@list.ru Костя ЧЕЛВЕК •••

Шотландские юбки... что Вы о них можете рассказать?

Валентина Просветленный (33846), закрыт 12 лет назад
В старину, когда захватчики брали штурмом города, они убивали мужчин и насиловали женщин.
Именно поэтому гордые, но жизнелюбивые шотландцы стали носить юбки. )))) -немного юмора... анекдот натолкнул на вопрос) )

только не надо в качестве источника Википедию прилагать... очень прошу.. .
Лучший ответ
Елена Высший разум (101797) 12 лет назад
Самое древнее описание килта в горной Шотландии датируется 1594 годом.
«Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, с множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, стягивающим одежду. »
Слово килт происходит от англо-шотландского kilt, означающего «обворачивать одежду вокруг тела» . В свою очередь, шотландское слово происходит от древне-скандинавского kjilt («складчатый») , пришедшее от викингов, у которых была подобная, но c тартаном, складчатая одежда.
В Верхней Шотландии, c ee дождливым климатом и гористым рельефом, килт был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чeгo нельзя было сказать o брюках. На ночь oн превращался в в теплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку, тaк сказать, бeз штанов. Так, знаменитая битва кланов в 1544 году мeждy Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, чтo в переводе означает "Битва Рубашек".



Хоть килт и является традиционной одеждой шотландских горцев, частью их национальной культуры он стал довольно недавно. Только в конце 19-го века килт стал прочно ассоциироваться с горцами, а впоследствии был принят равнинными жителями и всей шотландской диаспорой. В отличие от галлов и скандинавов, которые забыли о подобной одежде, другие современные представители кельтской группы: ирландцы, валлийцы, жители острова Мэн, недавно приняли ношение килта (хоть и в меньшей степени по сравнению с шотландцами) .
Большой килт
Этот предмет одежды известный под многими другими именами: Great Kilt, Feileadh Mor, Breacan Feile, Big Kilt, Belted Plaid, по существу представляет собой два куска толстой шерстяной ткани, сшитых вместе. Длина его может лежать в пределах от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1—8,2 м) , однако наиболее распространённая длина — 6—7 ярдов (5,5—6,5 м) . Складки на одной части ткани собирались вручную и закреплялись при помощи широкого ремня. Другая часть могла быть закинута поверх левого плеча и использоваться в качестве плаща; или быть закреплённой на ремне, частично ниспадая с него; или же накрывать плечи и голову при плохой погоде. Большой килт обычно надевался поверх длинной шерстяной рубашки, у состоятельных людей было принято надевать еще одну короткую рубашку из льна тонкой выделки, а в случае королевской одежды, вероятно (хотя по условиям реальной торговли, сомнительно) даже из шёлка. Также большой килт использовался в качестве покрывала. До сих пор много спорят о времени появления большого килта, но доподлинно известно что он уже существовал в начале 17-го века. Более ранние изображения килта иллюстрируют скорее длинную (до колен) рубашку из кожи, льна или парусины, с большим количеством складок и иногда простёганную для лучшей защиты.
Малый килт
Под словом килт современники обычно понимают именно малый килт (англ. Little kilt, Feileadh Beg). По сути он представляет собой нижнюю часть большого килта; кусок шерстяной ткани оборачиваемый вокруг бёдер, полы которого достигают колена. Часто он держится уже не на ремне, а на обыкновенных ремешках с пряжками. Полы закрепляются спереди специальной декоративной булавкой — kilt pin.
Предположительно малый килт был изобретён в 1725 году англичанином Ролинсоном, управляющим на сталелитейном заводе в Лохабере. Именно он предложил для удобства оставить лишь нижнюю часть большого килта.
Остальные ответы
† Игнатий де Лойола † Мудрец (10192) 12 лет назад
Скажу, что в штанах намного удобнее сидеть на лошади, чем в юбке. Хотя сам не пробовал)) ) Значит, с шотландской кавалерией дела обстояли не очень.
Valerina Мастер (1826) 12 лет назад
так и не юбки это, а кильт называется.
Сокольников Андрей Мыслитель (5879) 12 лет назад
Килт
В старые времена считалось, что человек в килте - это уже полтора человека. Действительно, ношение килта придает человеку величественности, мужественности и олицетворяет воинскую храбрость горцев. Неудивительно, что во время Второй мировой войны немцы считали 51-ю Горную дивизию одной из самых страшных, с которыми они сталкивались.
Английское правительство прекрасно понимало статус тартана и килта, когда после разгрома якобитского восстания в 1746 году оно запретило ношение национальной одежды горцев, и, вообще, тартана. Нарушителей или казнили или посылали в колонии в Америке и Австралии. Но килт и тартан выжили благодаря тому, что горцам, вступившим в британскую армию, было разрешено носить свою национальную одежду, правда, только с расцветками своих полков.
Сегодня килт считается национальной одеждой Шотландии. Но он не был таким раньше. Это был атрибут сугубо одежды горцев. Большинство же шотландцев составляли жители Лоулэнда, которые считали такую одежду варварской и презренной, а горцев называли "красноногими", имея в виду мерзнущие неприкрытые конечности. Сегодня любой, в жилах которого есть капля шотландской крови, гордо носит килт.
Килт появился в Шотландии примерно в 15-м веке. Он стал основной частью одежды горцев. У него было много преимуществ в повседневной жизни, он не требовал шитья, частого ремонта, как, например, брюки. Он был очень удобным в Хайлэнде с их дождливым климатом и гористым рельефом. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. Он мог легко превратиться в теплое одеяло на ночь. Плотная шерстяная ткань была практически непромокаемой. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, его можно было легко сбросить. Так, знаменитая битву кланов в 1544 году между Фрайзерами, Макдональдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, что в переводе означает Сражение (Поле) Рубашек.

Существует два вида килтов.
Большой килт
(Great Kilt, Great Plaid, Breacan Feile, Feeladh Mor).
Это килт, который горцы носили еще столетия назад. Это большой плед, примерно 13 метров длиной, сложенный вдвое и прошитый. При ношении образовывались складки, чтобы придать материалу большую толщину для лучшей защиты тела.

Малый килт
(Little kilt, Feileadh Beg).
Сегодня носят обычно именно такой килт. Этот вид был изобретен, как это ни шокирующе звучит, англичанином Ролинсоном, менеджером на сталелитейном заводе в Лохабере, в 1725 году. Он просто оставил лишь нижнюю часть килта, что сделало килт более удобным для рабочих - они могли быстрее работать. Сегодня именно такую форму и считают килтом.
Похожие вопросы
Также спрашивают