Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Было Аугсбургское соглашение в Германии и часть католиков приняла протестантство...

Marylia5240 Гуру (3751), закрыт 12 лет назад
Может быть, не совсем точно выражаюсь. В 18 веке часть католиков юга Германии приняла протестантство. Кто-нибудь знает об этом событии и последствиях гонений на протестантов? Знаю это из семейного предания, но точно, увы, не знаю...
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (4814) 12 лет назад
Аугсбургский религиозный мир (1555) на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии. По условиям мира немецкие князья могли выбирать религию (лютеранство или католичество) для своих княжеств по своему усмотрению, согласно принципу «Чья власть, того и вера» (лат. Cuius regio, eius religio).

Вместе с этим католическая церковь желала отвоевать потерянное влияние. Усилились цензура и инквизиция, укрепился орден иезуитов. Ватикан всячески подталкивал оставшихся правителей-католиков к искоренению протестантизма в своих владениях. Габсбурги были ярыми католиками, но императорский статус обязывал их придерживаться принципов веротерпимости. Поэтому они уступили главное место в Контрреформации баварским правителям. Росла религиозная напряжённость.

Для организованного отпора растущему давлению протестантские князья Южной и Западной Германии объединились в Евангелическую унию, созданную в 1608 г. В ответ католики объединились в Католическую Лигу (1609). Оба союза немедленно были поддержаны иностранными государствами. В этих условиях деятельность общеимперских органов — Рейхстага и Судебной палаты — оказалась парализована.

В 1617 г. обе ветви династии Габсбургов заключили тайное соглашение — договор Оньяте, урегулировавший существовавшие разногласия. По его условиям Испании были обещаны земли в Эльзасе и Северной Италии, которые обеспечили бы связь по суше испанских Нидерландов с итальянскими владениями Габсбургов. Взамен испанский король Филипп III отказался от притязаний на корону империи и согласился поддержать кандидатуру Фердинанда Штирийского. Правящий император Священной Римской империи и король Чехии Матвей не имел прямых наследников, и в 1617 г. он принудил чешский сейм признать своим преемником своего племянника Фердинанда Штирийского, ярого католика и воспитанника иезуитов. Он был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.

Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной памяти она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн XX века. Наибольший урон был нанесён Германии, где, по некоторым оценкам, погибло 5 млн человек [1]. Сокрушительный удар был нанесен производительным силам Германии. Шведы сожгли и разрушили в Германии практически все железоделательные и литейные заводы и рудные копи. Демографические потери войны были восполнены в Германии лишь спустя 100 лет.

Немедленным результатом войны явилось то, что св. 300 мелких германских государств получили полный суверенитет при номинальном членстве в Священной Римской Империи. Эта ситуация сохранялась вплоть до конца существования первой империи 1806.

Война не привела к автоматическому краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Кроме того, Швеция стала великой державой, значительно укрепив свои позиции на Балтике.

С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцатил етняя_война
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аугсбургский_рел игиозный_мир
Marylia5240Гуру (3751) 12 лет назад
Спасибо.
Остальные ответы
Сокольников Андрей Мыслитель (5879) 12 лет назад
Аугсбургский религиозный мир 1555 года был объективно первым важным шагом на пути к религиозной терпимости. Крушение попыток военного решения конфликта неизбежно влекло за собой вынужденное признание принципа веротерпимости в сфере межгосударственных отношений. Вместе с тем принцип «чья власть, того и вера» заметно укреплял позиции князей по отношению ко всем формам сословного представительства.
Стремление Карла V вооруженным путем подавить сопротивление протестантских князей на деле резко уси-'лило тенденцию к. политической раздробленности, превратило Реформацию в орудие «территориализации» Германии. Вековой конфликт, с помощью которого Габсбурги стремились «объединить» Европу в рамках единой империи, воздвиг на целую историческую эпоху дополнительные препятствия для слияния государств, составлявших «Священную Римскую империю германской нации» , в единую Германию6.
Статья 18 Аугсбургского договора гласила: «Если архиепископ, епископ, прелат или другое духовное лицо отпадет от нашей старой веры (католицизма. —Авт.) , то лишается тем самым своего архиепископства, епископства, прелатства и всяких других бенефиций с их поступлениями и доходами, получавшимися доселе, причем не имеет право на какое-либо за то вознаграждение, хотя не терпит при том никакого ущерба для своей чести.. . За капитулом также остается право избирать на его место другое лицо старого исповедания и посвящать его в этот сан...» 7. Иными словами, для духовных княжеств запрещалось изменение веры. Положения этой статьи заведомо могли послужить — и действительно послужили — юридическим предлогом еще для одного этапа векового конфликта, каким стала Тридцатилетняя война.
Marylia5240Гуру (3751) 12 лет назад
Спасибо!
алла рыбасова Мастер (2285) 12 лет назад
Аугсбурский религиозный мир в16 веке между германскими протестанскими князьямии и императором завершил войны между католиками и протестантами, признали лютеранство официальной религией
Marylia5240Гуру (3751) 12 лет назад
Спасибо.
Похожие вопросы
Также спрашивают