Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где находится этот замок? Какая легенда с ним связана?

Пользователь удален Гуру (4814), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
ПОДСКАЗКА: построен в 1214 г. по распоряжению епископа Альберта Б....
Дополнен 12 лет назад
Замок сохранял свое стратегическое значение на протяжении многих последующих столетий. Но после пожара 1776 г. замок почти полностью выгорел. В начале 19 в. во дворе средневековой крепости было устроено поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие хозпостройки.
Лучший ответ
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 12 лет назад
В 1214 г. по распоряжению Рижского епископа Альберта, за 13 лет до этого основавшего в устье Даугавы будущую столицу Латвии — Ригу, Рацебургский епископ Филипп заложил и основал Турайдский замок.

Когда строительство «castellum» (латынь — «замок» , «укрепление» ) было закончено, он получил название «Fredеland», что можно перевести с немецкого как «Мирная земля» .

Но немецкое название не укоренилось на ливской земле. Зато сохранилось и дошло до наших дней название «Турайда» (Торейда) , что на языке древних ливов означало «Божественный сад» («Tora» — «Бог» , «aida» — «сад») .

Замок сохранял свое стратегическое значение на протяжении многих последующих столетий. Но после пожара 1776 г. , замок почти полностью выгорел.

В начале 19 века во дворе средневековой крепости было поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие хозпостройки.

В 1924 году правление Общества по охране памятников внесло развалины Турайдского замка в список исторических объектов, охраняемых государством.

Широкомасштабные археологические раскопки и научные исследования развернулись на территории замка в 1974 году. С 1976 года работами руководил почетный член Латвийской Академии наук профессор Янис Граудонис.
Сейчас замок открыт для посетителей.

ЛЕГЕНДА О ТУРАЙСКОЙ РОЗЕ.
Весной 1601 года шведские войска захватили замок Турайды. После битвы писарь Грейф нашел обессиленную, но еще живую девочку Майю и воспитал ее как дочь. Девочка выросла такой красавицей, что местные жители называли ее не иначе как Роза Турайдская.

Садовник из Сигулды Виктор полюбил Розу, девушка ответила ему взаимностью. Готовясь к свиданию с любимой, юноша украшал пещеру Гутмана цветами.

Но счастье влюбленных длилось недолго. В наемном войске замка оказался дезертир польской армии Адам Якубовский. Ослепленный красотой девушки, он решил просить ее руки. Девушка, естественно, отказала. Тогда он обманом заманил Майю в пещеру и попытался овладеть ею. Но девушка предпочла умереть, но не нарушить клятву, данную жениху...
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают