Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Какие причины появления скалы Парус и что она из себя представляет?

Михаил Шинкарёв Просветленный (31141), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215485) 12 лет назад
Скала́ Па́рус — памятник природы в Краснодарском крае, находящийся на берегу Чёрного моря в 17 км к юго-востоку от Геленджика, недалеко от села Прасковеевка (около 500 метров по берегу моря) и хутора Джанхот (около 2-х километров) . Координаты: 44°26′17.49″ с. ш. 38°11′08.01″ в. д. (G).

Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. При толщине скалы немногим более метра высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров) , при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу.

На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого весьма неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…» .
СКАЛА ПАРУС
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1104) 12 лет назад
В июне и сентябре 1927 года, два толчка по восемь баллов сотрясли полуостров Крым. Эпицентр землетрясения находился в море, на расстоянии 30 километров от берега. По всему побережью пострадали строения. В горах были большие обвалы и оползни. Один из примеров последствий землетрясения — гора Челеби, возышающаяся над Форосом. Челеби - это ископаемый риф, сформировавшийся в условиях теплого юрского океана Тетис. Глубокие провалы образовались на склонах горы в результате движения земной коры. Как выглядела эта гора раньше, мы уже никогда не узнаем.

1. Под обрывами Челеби неподалеку от Фороса расположена очень живописная скала Парус. Эта скала является ярким примером скалы-отторженца. Она отделилась от основного скального массива и "съехала" метров на 500 к морю. Скала представляет собой почти правильную четырехугольную пирамиду 150-метровой высоты, возвышающуюся среди каменного хаоса.


Парус служит началом карьеры для всех уважающих себя отечественных альпинистов. Каждая из граней пирамиды своеобразна и не похожа на другую ни по характеру рельефа ни по крутизне.

2. Еще одна скала, носящая имя Парус, находится в "открыточном" месте Крыма - рядом с Ласточкиным гнездом, в Кореизе. Вслед за Ласточкиным гнездом скала Парус в Кореизе стала традиционном, открыточным украшением Южнобережья. Зимние штормы разбивают причалы и опорные стенки пляжей, но никакие волны не страшны скале из прочнейшего мраморизованного известняка.


Восточный отрог мыса Ай-Тодор называется Лимен-Бурун. «Лиман» по-гречески — залив, бухта. Лишь слегка выступая в море, Лимен-Бурун, тем не менее, обладает всеми признаками южнобережных мысов: твердые породы (среднеюрские известняки) , крутые обрывистые склоны, можжевеловая роща над ними. После землетрясения 1927 г. разрушился перешеек, и скала Парус у подножия мыса отделилась от берега.

3. Скала Парус — памятник природы в Краснодарском крае, находящийся на берегу Чёрного моря в 17 км к юго-востоку от Геленджика, недалеко от села Прасковеевка и хутора Джанхот.


Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. При толщине скалы немногим более метра высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров) , при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу. Причинами появления данного уникального образования послужили наступление моря на сушу, эрозия, а также различная прочность скальных пород.
Похожие вопросы
Также спрашивают