Из-за чего поссорились Питер Гринуэй и Майкл Наймен?
Хоть это и давно уж было, но все же... Одним из лучших альянсов "режиссер-композитор" были... И не кажется ли вам, что творчество Гринуэя лишилось некоего внутреннего Я, некоей особой харизмы после этого?
Вот как описывает то, что между ними произошло Майкл Найман: "Но в 1991 мы занялись "Книгами Просперо". Я написал к этому фильму одну из лучших своих звуковых дорожек - не самую запоминающуюся, может быть, но совершенно исключительную в плане стилистического разнообразия. Питер был очень требователен, он хотел, чтобы я сделал то и это, пятое и десятое, в итоге я сочинил весьма изысканную, утонченную музыку. Потом я посмотрел готовый фильм. И понял, что он обошелся с музыкой - отвратительно. Питер использовал ее совсем не так, как мы с ним о том говорили, и он был в своем праве, но - я потратил много времени, денег и сил, чтобы написать нечто, что ему понравилось бы, а он все переделал. Я понимаю, что, видимо, в процессе фильм изменился и роль музыки изменилась соответственно, но я ощущал, что он должен был - не посоветоваться со мной, нет, потому что Питер Гринуэй не просит советов, - он должен был хотя бы поставить меня в известность о том, что делает. Я огорчился до глубины души, потому что он обошелся с музыкой очень несправедливо. Я сказал ему предельно ясно, что недоволен тем, что произошло. И он перестал со мной разговаривать. Ладно. Мы выжили друг без друга - он как режиссер, чьи фильмы неизменно привлекают внимание, я как композитор, пишущий музыку для фильмов и не только. Можно сказать, что нашу дружбу разрушили творческие разногласия. Что очень печально, конечно."
Из-за денег.