Impeler
Мудрец
(16366)
17 лет назад
я уже в своё время объяснил нашему философу на семинаре этот вопрос и получил зачОт!!. .
шаг Ахиллеса имеет какую-то величину (размер, отрезок). . и его шаг как минимум в 10 раз больше шага черепахи (расстояние пройд черепахой и Ахиллесом за опр. время - шаг). . шаг - ненулевая величина, иначе герои не двигаются, что противоречит условию задачи. . Через некоторое время после начала забега, расстояние между участниками сократится до величины, равной разности шага Ахиллеса и шага черепахи. . следующим шагом Ахиллес её догонит, тк он сделает больший шаг нежели черепаха. . вот и решение!!!
Александр КлименкоПрофи (877)
17 лет назад
Отлично. Ваши ответы на мои вопросы меня всегда радуют... Молодец!
А, вот, если заменить Ахиллеса и черепаху машинами с реактивными двигателями, у которых нет дискретного дивжения - нет шага? как тогда? Только скорости разные...
tergena
Гений
(56738)
17 лет назад
Это не софизм и не парадокс в чистом виде - просто наглядное доказательство того, что конечные отрезки времени и расстояния можно разбить на бесконечное количество частей.
Вас же не удивляет, что 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/64 ...и т. д. = 1 ( делим пополам, половинку снова пополам ...)
Александр КлименкоПрофи (877)
17 лет назад
Должен вас огорчить... Это древнегреческий софизм.
Софизм - доказательство ложного утверждения, причем ошибка в доказательстве исксно замаскирована.
Пусть черепаха на 100м впереди Ахиллеса. Когда Ахиллес пробежит эти 100м, черепаха будет впереди него на 10М. Пробежит Ахиллес эти 10М, а черепаха окажется впереди на 1М и т.д. Расстояние между ними постоянно сокращается, но никогда не обращается в нуль. Значит, Ахиллес никогда не догонит черепаху.
Если вы не согласны, то объясните почему?