Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

А Илья Муромец реальный персонаж или плод народного творчества?

Юльчик Оракул (72645), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Если можно поподробнее!
Лучший ответ
Елена Высший разум (103160) 16 лет назад
Илья Муромец — самый известный герой русского эпоса, но не все знают, что не выдумал его Боян, что жил он на самом деле неподалеку от Мурома. Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось крайне мало. Предполагают, что родился Илья около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. В детстве и юности страдал параличом, однако не роптал на судьбу, не жаловался, только молился со смирением. А горевал Илья лишь о том, что если б был он здоров, то «не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам» . Вот и услышал Господь его чистую молитву.



Однажды в дом вошли калики перехожие (странники) и властно сказали Илье: «Поди и принеси нам напиться!» . Илья, послушный, кроткий, проводивший все время в молитвах, не мог ослушаться старцев и обидеть их. Искренне желая выполнить их волю, он встал на ноги и, таким образом, исцелился. От этих же странников Илья получает благословение биться с врагами земли родной.
Итак, до пострига Илья состоял в княжеской дружине. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста. Прославился Илья Муромец многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости.
В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г. , оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т. е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 г. эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, т. е. в 1188 г.



Эти останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности былинного героя. Для многих современных людей бывает откровением тот факт, что популярный герой эпоса является святым Русской Православной Церкви. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще 69-ти угодников Киево-Печерской лавры. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю. Самое раннее дошедшее до нас изображение святого Ильи Муромца — гравюра из Киево-Печерского патерика, выложенная печерским «изобразителем» Ильей в середине XVII в.

Эти останки богатыря до сих пор находятся на том же месте и являются неопровержимым доказательством реальности былинного героя. Для многих современных людей бывает откровением тот факт, что популярный герой эпоса является святым Русской Православной Церкви.
ЕленаВысший разум (103160) 16 лет назад
Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще 69-ти угодников Киево-Печерской лавры. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю. Самое раннее дошедшее до нас изображение святого Ильи Муромца — гравюра из Киево-Печерского патерика, выложенная печерским «изобразителем» Ильей в середине XVII в.
К сожалению, все на странице не помещается.
ru.poezdka.de/120/russia/golden-ring-of-russia/murom/ilya-muromets.html
lib.sportedu.ru/press/szr/1998n5-6/topic19.htm
http://www.kp.ru/daily/23515/40183/print/
Остальные ответы
Leonid Мудрец (10421) 16 лет назад
Это реальный персонаж. Его мощи хранятся в пещерах Киево-Печерской Лавры.
Поподробнее? Пожалуйста! :-)
После дел ратных, славных, Илья из города Мурома решил посвятить себя служению Богу. И отправился он в Киев, и стал монахом в монастыре Киево-Печеской Лавры. Он погиб в преклонном возрасте, защищая монастырь от нашествия татаро-монголов. Он был убит копьем в сердце. Последним судорожным движением он зажал рану двумя пальцами правой руки. Так он и лежит сейчас в раке в пещере Киево-Печерской Лавры. Еще один интересный факт: помните, по сказаниям, он сидел на печи 30 лет и 3 года? Это действительно так! Ученые, исследуя его останки, нашли у него болезнь позвоночника, из-за которой он долго не мог ходить. И еще: росту в Илье 1 м 78 см, что по тем временам считалось богатырским :-)
ЦИФРА Высший разум (485932) 16 лет назад
Реальный персонаж живший во времена Мономаха. Был одним из воинов его дружины. загнавшей половецкие орды за Дон и Волгу. По преданию прожил чуть ли не сто лет!
Похожие вопросы