Несколько вопросов о Кокосах.
1. Чем он полезен, чем вреден?
2. Обладает ли бактерифицидным действием?
3. как понять что он созрел?
4. И что можно сделать из двух половинок кокоса?
1.Чем он полезен, чем вреден?
Если кушать, то полезен. А если на голову падает - вреден.
Молоко кокоса содержит от 17 - 20% жирности, если дать забродить то получится слабоалькогольный напиток градусов 8, Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение/
Молоко хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи.
из мякоти КОКОСА получается отличная маска-пилинг для тела! можно использовать и готовую кокосовую стружку из магазина... Кожа становится эластичной и гладкой =)
Кокосовое масло - самое вредное для больных сердечно сосудистыми заболеваниями. Содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот.
2. Обладает ли бактерифицидным действием?
Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение многих лет свою упругость и эластичность. (используют в производстве наполнителя матрасов)
3. как понять что он созрел?
Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч
))))больше не знаю как проверить.
4. И что можно сделать из двух половинок кокоса?
внутренности на терочки и кулинарные шедевры украсить. А в то, что осталось (оболочка) , положить туда салат, и подать к столу.
Когда салат будет сьеден, можно и на грудь их одеть, как бюстгалтер в солярии. Надо защищаться от ультрафиолетовых лучей. )
Можно чашки, пепельницы декоративные сделать, можно и ничего не делать.. .
нетзнаю! по соему они вкусные полезные, а все остальное ерунда! и 2 половинок сделай свечи, купи воск разагрей на паровой бане и залей !(я делала получилось круто! =))))=)
Когда в продаже появились сами кокосы, коричневые и волосатые, я растерялась - что с ними делать? В рекламе "Баунти" они долго летят с огромной высоты, а потом распадаются на две идеально равные части, брызгая прозрачной влагой. Единственная доступная мне высота - балкон моей квартиры на третьем этаже хрущевки. Как эти орехи расколоть иначе, никто из моих знакомых не знал. Кто советовал сечкой, кто молотком, а я все вспоминала кадр из какого-то фильма, где белозубый мулат одним взмахом мачете отсекает верхушку ореха и жадно пьет его сок. Мачете у меня нет, да и взмах не поставлен. Стала опрашивать продавцов. Большинство пожимало плечами, но одна оказалась в курсе: "Берите тот, что без трещин, в котором слышно, как жидкость плещется. Видите на зауженном конце три черных глазка? Сначала надо их пробить, ну хоть отверткой, и слить жидкость. А уж потом коли его, чем получится". Не получилось ничем, хотя глазки я быстро навострилась дырявить обыкновенным штопором.
Я обратилась к поварам в ресторане, где в меню значилось много экзотики. Они рассказали и как колоть, и как употреблять. Оказывается, у кокоса есть свой секрет. Если положить его на ровную поверхность и, плотно придерживая, с легким усилием бить тупой стороной ножа по точке золотого сечения (примерно треть от конца с черными глазками) и потихоньку вращать, то совершенно неожиданно объявится трещинка - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Конечно, все это надо проделывать, когда сок вы уже слили через глазки. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.
Сок, или кокосовое молоко, или кокосовую воду можно выпить. Он-оно-она лучше идет, когда постоит в холодильнике. Но профессионалы обычно используют его-ее для готовки: добавляют в супы и соусы. Мне больше всего понравилась баранина в кокосовом молоке. Кусочки размером с шашлычные сначала обжаривают, а потом прямо в сковородку вливают кокосовое молоко с острыми специями и тушат до готовности. Аромат!
Самый замысловатый рецепт я осуществлять не стала (слишком много резких самостоятельных вкусов, которые, по-моему, не складываются в букет) , но вдруг кого-то заинтересует: куриные окорочка обваливают в хмели-сунели, посыпают черным перцем и молотым кофе (!), потом обжаривают, кладут в кастрюлю, заливают нагретым кокосовым молоком, засыпают мелконарезанной мякотью кокоса, черносливом, чесноком и специями, тушат до готовности, подают с рисом.
На самом деле мякоть кокоса хороша для любого тушения и не только мяса, но и рыбы. Она не просто отдает свой привкус, она еще хорошо впитывает жир и ароматы специй. Особенно для этого подходят кокосовые кубики: они и блюдо украшают, и жуются приятно, оставляя во рту богатое послевкусие. Их можно жевать и сырыми, как любые орехи. Можно на них настаивать водку. Но для выпечки все же удобней использовать стружку.
Да, чуть не забыла. В Африке резаный кокос используют для салатов. Вот, например, салат марокканский: шесть бананов и три огурца режут на мелкие кубики, добавляют полстакана свеженарезанной (она еще сочная) мякоти кокоса, полстакана сметаны, солят по вкусу и подают на листьях салата. По-моему, оригинальная мысль, оставляющая простор для фантазии.
кокос расскалола а мякоть не какая
из двух половинок кокоса можно сделать и свечи, как посоветовала Витошка и супер-экзотичный бюстгальтер, и светильник, и пепельницы, и формочки для домашнего мороженого.. . простор для фантазии.. .
о вреде кокосов слышно ничего небыло. . главное под пальмой не стоять, когда кокосопад ))))
а о пользе Татьяна Курьян вон как много всего понарасписывала (я под шумок рецептики свистнула) .
Как определить созревший она же указала - главное, чтоб булькал - вывод - покупать кокосы - мужская обязанность - все что булькает в их компетенции)) )
Я недавно в овощном магазине таращилась на кокосы и размышляла.. . только жажда и сильная жара могли заставить человека в отчаянии долбить страшно-волосатый "шар", требуя у богов "водыыыы" и вывод - еси очень просить, он таки даст.