Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Когда впервые появился российский рубль?

Ришат Просветленный (34454), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 12 лет назад
""Рубль''' - валюта Российской Федерации (и, в прошлом, Российской империи и Советского Союза) . Рубль делится на 100 копеек. Код валюты по ISO 4217 сейчас '''RUB'''; бывший код (RUR) является устаревшим (использовался до деноминации) . Ныне российский рубль используется также в Абхазии и Южной Осетии.
В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол, гривны серебра разрубались нашими предками на две части - рубли, а те в свою очередь рубились еще на две части - полтины. Однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема - на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень "руб", по мнению специалистов, означает край, кайма. Кстати, руб на украинском, белорусском и польском - рубец, а на сербскохорватском - шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как "слиток со швом".

Рубль получил на Руси широкое распространение. Появляется московский рубль, форма и вес которого копирует новгородский. Также широкое распространение получили западнорусские или литовские рубли, которые имели туже форму, что и новгородские, но длиной были 10-17 см и весом 100-105 г.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ РУБЛЯ Российского
Для изготовления рублей нужно было много серебра, а своих приисков на Руси в те далекие времена наши предки не имели. Поэтому рубли лились из накопленных ранее запасов серебряных монет - дирхемов арабских государств Сасанидов, Аббасидов, Саманидов, денариев Византийской империи и монет города Херсонеса. А также из лепешкообразных германских слитков серебра, поступавших через Новгород. Который стал для Древней Руси основным поставщиком серебра, так как сохранил наиболее стабильные связи с Западной Европой.

В XV веке рубль окончательно вытеснил гривну из обращения, став, по сути, единственной (если не считать полтину) реальной платежной единицей без монетного периода на Руси.

С конца XIV века началась чеканка русской серебряной монеты - деньги. Её вес равнялся 0,93 г и соответствовала 1/200 гривны серебра. Чеканка денег связана с борьбой великого князя Дмитрия Донского (1362-1389) против татар. Кроме Дмитрия Донского, чеканкой денег с различным оформлением занимались многие удельные князья.

Будучи разменным, на монеты, рубль был способен удовлетворять мелкие платежи. Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнула устойчивость рубля. В результате этого с середины XV века рубль перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием.
После денежной реформы рубль продолжал оставаться счетной единицей, но содержал в себе 68 г чистого серебра и был равен 100 московским копейкам или 200 новгородским деньгам или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки) . Но, несмотря на это, русская монетная система вплоть до начала XVIII века была, пожалуй, самой отсталой в Европе.

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645-1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты - "ефимки", перечеканенные из западногерманских талеров - полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись "рубль", на лицевой стороне - двуглавый орел, на оборотной - царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Факт
Остальные ответы
александр иванов Оракул (50165) 12 лет назад
из глубины веков.. в веке так скажем 14..15..а реальная пробная монета при алексее михайловиче... в середине 17 века
Comrade Che Мастер (2025) 12 лет назад
По одной из версий, слово «рубль» как денежная единица происходит от слова рубить. Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде, где под «рублём» понималась одна из частей разрубленной пополам гривны (слиток серебра массой ок. 200 грамм) . По другой версии название было получено из-за шва на ребре слитка, обусловленного особенностями технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема. Корень «руб» означает край, кайма, шов. Таким образом, термин рубль подразумевал «слиток со швом» . В пользу последней версии говорят исследования, по которым вес гривны серебра и рубля был одинаков.

Впервые название рубль встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной 1281—1299 годом. В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался от шейной гривны. Арабский путешественник XIV века Ибн Батута определял ценность рубля в 5 арабских унций. С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счетную денежную единицу и стал равен ста деньгам.

Реальными денежными единицами служили новгородки и московки, а затем — копейки и деньги. Рубль в XVI веке был равен 100 копейкам, или 200 деньгам.

С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 г. Чеканились также медные и золотые рубли.

В 1769—1849 существовал счёт на рубли серебром и рубли ассигнациями, которые различались по стоимости.

В 1897 основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 г золота.

Похожие вопросы
Также спрашивают