Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какое насекомое является "посредником" по доставке яда лягушкам и птицам?

Ольга Теннова Просветленный (28036), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (90189) 13 лет назад
Обнаружен жук, поставляющий яды лягушкам и птицам

Долгое время учёные не могли определить источник яда, которым обладают некоторые разновидности лягушек и птиц. Тот факт, что в неволе эти существа не вырабатывали достаточное количество яда, давал основания предполагать, что токсины попадают в их организм с пищей. Теперь можно сказать, что пословица "Вы — это то, что вы едите" нашла подтверждение.

Яды, о которых идёт речь, называются батрахотоксинами (batrachotoxins — BTXs). К примеру, в коже одной лягушки, американского пятнистого древолаза, содержится столько этого мощного яда, что аборигены могут "приготовить" из него несколько десятков стрел, способных парализовать многих крупных животных, в том числе — и человека.

Джон Дамбахер (John P. Dumbacher) и его коллеги из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) обнаружили в Новой Гвинее жука, который носит в себе довольно много химиката.



Местные жители хорошо знают это насекомое, которое называют Choresine — контакт с ним вызывает покалывание и временную нечувствительность кожи.

Исследователи собрали около 400 жуков и идентифицировали в них множество видов BTXs, причём некоторые из них ранее не были известны.

Поскольку птицы Новой Гвинеи питаются насекомыми, в том числе — жуками, учёные решили, что Choresine — прямой источник токсинов для "ядовитых" птиц.

Кроме того, близкие родственники жука часто встречаются в тропических лесах Колумбии и могут, таким образом, служить пищей местным лягушкам.
Остальные ответы
ВопРОсиКи Профи (747) 13 лет назад
Много насекомых способны на это.
Похожие вопросы