Елена Н
Мудрец
(13515)
17 лет назад
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.) , пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими 'нюансами'. Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице) . В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой) . Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) .
Поэтому, когда позволяется, используйте растительное масло. Ну а в строгие дни могу порекомендовать несколько салатов:
Болгарский салат
1 помидор, по 1/2 сладкого стручкового перца и моркови, 50г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, сельдерея, лимонный или другой кислый сок по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Остальные овощи вымыть. Перец нарезать тонкими полосками, морковь и помидоры натереть на крупной терке, чеснок растереть, зелень мелко нарубить. Размешать салат и заправить по вкусу лимонным соком.
Винегрет
Картофель и бурак (запеченные в духовке) , отварная морковь, соленый огурец (можно маринованный) , квашенная капуста, консервированный горох (можно заменить отварной фасолью) , консервированная кукуруза, соевый соус.
Все овощи мелко режутся и заправляются соевым соусом и водичкой из под консервированной кукурузы.
Салат "Для Вас"
Белокочанная капуста 0.5 кг, 2 средние моркови, банка консервированной кукурузы.
Капусту и морковь натереть на бурачной терке, добавить банку консервированной кукурузы с содержащимся в этой банке соком.
Салат морковный с яблоками
3 моркови, 2 яблока, изюм, мед.
Натереть морковь, яблоки нарезать соломкой. Замоченный кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Заправить салат медом, разведенным сводой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.
Салат с черносливом
1/4 кочана капусты, 1 морковь, 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, чернослив.
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
for_liliy
Искусственный Интеллект
(140579)
17 лет назад
БЛЮДА ИЗ ВАРЕНЫХ И ТУШЕНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Салат с цветной капустой
Отваривают 300 г цветной капусты, 3 моркови, нарезают, добавляют нарезанные 1 огурец и 1 луковицу, смешивают, заливают соусом из 2 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложек лимонного сока, натертого хрена (или редьки) .
---------------------------------------------------
Салат из моркови с кабачком
Натереть на терке морковь и кабачки (в равных количествах) , прибавить петрушку, укроп, постное масло и лимонный сок.
-----------------------------------------
Салат с редькой и клюквенным соком
Натереть 1 редьку, добавить клюквенный сок (2 ст. ложки) , растительное масло (1 ст. ложка) и зелень.
------------------------------------------------------
Лиственный зеленый салат
Мелко накрошить листья зеленого салата (1 пучок) , огурцы (1—2 шт.) , укроп, добавить лимонный или гранатовый сок и залить подслащенной медом водой.
---------------------------------------
Салат из тыквы и свеклы
Пропустить через терку тыкву (300 г) и свеклу (1 шт.) , добавить сушеный чернослив (50 г) , корицу и растительное масло.
---------------------------------------------------
Салат кислый
Пропустить через терку 1 морковь, 1 редьку и 2 кислых яблока, размешать с мелко нарезанной зеленью, заправив растительным маслом (1—2 ст. ложки) .
----------------------------------------------------
Салат со шпинатом
Мелко накрошить шпинат (1 пучок) , петрушку (1 пучок) , чеснок (2—3 зубца) , помидоры (3 шт.) , лук, прибавить растительное масло (1 —2 ст. ложки) или лимонный сок
-------------------------------------------
Салат из свежих красных помидоров (по-гречески)
Крупные помидоры (2 шт. ) вымыть и очистить. Более мягкий помидор натереть на терке, посолить по вкусу и размешать, добавив 1—2 ст. ложки растительного масла. Другой помидор нарезать кружочками. В салатник положить немного петрушки, сверху уложить кружочки помидора и залить натертым помидором. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить маслинами без косточек (5—6 шт.) . По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Иоланта
Искусственный Интеллект
(104741)
17 лет назад
Ага.. если всему этому блюсти.. только и думать где что... и хлеб покупать нельзя будет так есть капусту горох да каши.. ну а потом в психушку точно... у меня дети.. им одно себе другое.. попробую конечно, но сомневаюсь что кто-то, живя с мужем и детьми будет полностью соблюдать.
Тогда и интернет ГРЕХ большой... тут столько скверны... (в интернете в смысле)