Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Обьясните смысл степного обычая, по которому вдова убитого становится либо женой его родственника,либо даже женой убийцы

Улисса Мыслитель (9224), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Олег Панкратов Мастер (1213) 14 лет назад
Закон ужичества или левират изложен у Моисея во Второзаконии и разъясняемый в других книгах Библии. "Если два брата живут вместе, и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее (левир, откуда и самое название Левират) должен войти к ней и взять ее себе в жены, и жить с нею. И первенец, которого она родит, останется с именем умершего брата, чтобы имя его не изгладилось во Израиле". Установление о левиратном браке в составе Синайского законодательства имело цель предотвратить вымирание рода.
Один из самых ярких примеров левирата — история Онана, чьё имя использовалось для определения самоудовлетворения. Однако, действие, в котором был обвинён Онан и за которое был наказан смертью, было не самоудовлетворение, а прерванный коитус (половой акт) . Онан вынужден был вступить в левиратный брак, однако не хотел иметь новых наследников. Он спал со своей невесткой, но изливал семя на землю, чтобы она не забеременела.
Интересно здесь отметить, что левират существует и у многих народов Востока, например, у персов, индийцев, афганцев, друзов, у большей части кавказских племен и у большинства северных народов Сибири. По закону левирата, дети от левиратского брака считались детьми того лица, чью вдову взял по этому закону деверь себе в замужество, это и значило "восстановить семя брата своего".
Существованию левирата способствовал обычай брачного выкупа: калым оставался в семье, если вдова выходила замуж за брата умершего мужа. В полной мере левират сохранился там, где нормой являлись групповые половые связи. Левират как норма со временем стала формой взаимопомощи: вдова с детьми не оставалась без кормильца. Традиции левирата оказались устойчивыми и в современных условиях.

К сожалению, упоминания о обычаях, обязывающих убийц брать в жены вдову убитого, я так и не нашел. Хотя у самураев, например, убийство в честном поединке не считается преступлением. Но, возводя это в правило, убийство членов семьи поощрялось бы, что, скорее всего, привело бы к вымиранию племени. Но, жизнь, как известно, способна выдумать такое, что мы и не можем представить.
Остальные ответы
kuki6 Гуру (3594) 14 лет назад
никакого, только дикость и глупость
P.S. Просветленный (49370) 14 лет назад
он обязан о ней заботиться - кормить, одевать, защищать...
Ника Гуру (3359) 14 лет назад
жену содержит муж, нет его - некому содержать. Тот, кто отнял кормильца - должен принять на себя эту роль
А Мыслитель (5337) 14 лет назад
смысл простой - не оставить женщину и ее детей без защиты мужчины и средств к существованию
Харьковская Мастер (1386) 14 лет назад
Вам-то это зачем? Убить кого собираетесь?
Похожие вопросы