Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Нам кажется - что ИНТЕРНЕТ - это свобода??? Убедитесь сами???

Андрей Никольский Мудрец (12654), закрыт 14 лет назад
http://www.securitylab.ru/news/277935.php
ФСБ контролирует весь исходящий и входящий трафик пользователей российского интернета, не важно, Livejournal это или почта, ICQ. Да без всякой связи все, что вы пишите на Livejournal, проходит через канал российского оператора - копия оседает у спецслужб. Чтобы это не проходило через российские спецслужбы, вы должны сесть в самолет и поехать в страну, где российские спецслужбы не снимают данные с каждого кабеля каждого оператора» .
Лучший ответ
Борис Николаевич Высший разум (103508) 14 лет назад
Интернет - это свобода? Точно также, как и машина, как и наличие денег, и как многое другое, что снимает ограничения, а вот нанимать ли телохранителей - каждый решает сам.

Каждый провайдер подписывается под

Приказом Минсвязи РФ № 130 от 25 июля 2000 года "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования". Этот непримечательный ведомственный акт дал спецслужбам возможность беспрепятственно прослушивать обычные и сотовые телефоны, просматривать пейджинговые сообщения и послания электронной почты россиян.

Причем если раньше сотрудники спецслужб предъявляли сотрудникам компании-оператора судебное решение (или, если текст судебного решения является секретной информацией, - его реквизиты), в соответствии с которым осуществлялось прослушивание, то с августа 2000 года подобные "формальности" совсем не обязательны. В приказе № 130, подписанном Л. Рейманом, указано: "Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-разыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются". Технические ограничения для спецслужб, а также обязательства оглашать какие-либо аспекты розыскной деятельности и механизмы контроля за ее осуществлением в приказе Минсвязи не прописаны, но четко указано:

3.3. Для каждого зарегистрированного абонента услуг передачи данных и ТС СОРМ по команде из удаленного пункта должна обеспечивать:

o съем статистической информации;
o съем входящей и исходящей информации.

Но, что же делать пользователям, о чей деятельности провайдер обязан "сливать" информацию?

Решение одно:
Не нарушая законодательства, использовать активное сетевое оборудование для установления не дешифруемого соединения с "точкой выхода" в интернет, до страны, где нет СОРМ'а, который, между прочим, противоречит конституции. Статьи 23 и 24 Конституции РФ гарантируют гражданам неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки.

Анонимность в интернет - это невозможность сопоставить и\или доказать, что данные действия выполнялись с данного ip-адреса, компьютера, данным возможным пользователем и т.д.

Останавливаться на cистеме доступа через шифрующие прокси- сервера http://ru.wikipedia.org/wiki/Tor не буду, т.к. скорость работы через TOR в 20-40 раз медленнее, чем при прямом подключении.

Если смотреть "вглубь" вопроса, то, TCP пакеты изначально требуют информацию об успешности доставки, и, предоставляют информацию, откуда они пришли. В UDP, как правило, тоже есть такое уведомление, но, работает оно на более высоком уровне (яркий пример - ICQ. Для передачи сообщений используется протокол UDP, а контролем доставки занимается сама программа).

Однако, почему бы не сделать проще? Вот как это делается в организациях, где необходима анонимность:

Для этого используется защищенное http://ru.wikipedia.org/wiki/VPN подключение к другому (удаленному) узлу (как правило - маршрутизатор), через которое и осуществляется выход. В канале между 2мя точками работает протокол http://ru.wikipedia.org/wiki/GRE_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%29, который ходит поверх зашифрованного http://ru.wikipedia.org/wiki/IPsec-туннелю. Соответственно, если мы находимся в точке "А", а выходим в интернет через точку "B", то, везде светится только точка "B"
При такой схеме работы, очевидно лишь одно: что пользователь "Вася" выходил в интернет через точку "B". Но на точке "B" Васи никогда не было и не будет. Чтобы раскрыть такую схему (при условии, что точка "B" находится НЕ в России) необходим уровень доступа Интерпола.
Источник: http://skandaly.ru/news/news3753.html, [ссылка появится после проверки модератором] - тех. положения СОРМ, fogmaker.net/post_1168119297.html - Тотальный контроль СОРМ3+ личное мнение
Остальные ответы
Vladi Гуру (4968) 14 лет назад
сильно много там читать нехочу
Дмитрий Пустотин Профи (506) 14 лет назад
а почему бы и нет? просто отсеивается не вся информация, а стоят фильтры на ключевые значения.
Люст Мольх Гуру (4710) 14 лет назад
Страны эльфов на планете Земля не существует.
С 2008 года в Евросоюзе принят закон, обязывающий провайдеров в течение полугода хранить трафик всех пользователей. Кроме того сохраняется инфо о телефонных звонках - кто кому звонил. А для смс ещё и местоположение отправителя.
Проснись, товарищ. То, о чём ты говоришь - практикуется во всём мире. Самолёт тебе не поможет.
Вот ссылка (на немецком)
europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/de/oj/2006/l_105/l_10520060413de00540063.pdf
а также
en.wikipedia.org/wiki/Telecommunications_data_retention
somebody unknown Гуру (3357) 14 лет назад
а шифрование юзать народ не умеет?
Юса Viva America Профи (705) 14 лет назад
не вижу ничего плохого в этом (если конечно ты не терор или преступник международного маштаба) . да и народу много юзает инет. а ведь у ФСБ штат не такой чтоб такое кол-во траффика проверять.
Похожие вопросы