Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что значит - конверторная сталь, её особенные характеристики ?

Олег Тен Ученик (117), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Gricha Cot Мыслитель (9965) 14 лет назад
По способу производства различают сталь мартеновскую, бессемеровскую, томасовскую и электросталь. Бессемеровская и томасовская - это конверторные стали.
Основными исходными материалами для получения стали является передельный чугун и стальной лом.
Чугун отличается от стали большим содержанием углерода, марганца, кремния, фосфора, серы, а поэтому процесс получения стали из чугуна сводится к понижению количества указанных примесей. Сталь получают в конверторах (конструкция Г. Бессемера или Т. Томаса) , мартеновских и электрических дуговых печах.
Сущность конверторного способа получения стали заключается в том, что через жидкий чугун, залитый в конвертор (сосуд грушевидной формы) , снизу вдувается воздух, благодаря чему выгорают углерод и другие примеси чугуна. Готовый металл выливают в ковш и разливают в специальные формы, называемые изложницами.
Конверторный способ получения стали обладает рядом преимуществ: высокой производительностью (длительность плавки 30— 40 мин) , компактностью и простотой устройства, отсутствием потребности в топливе для процесса. Поэтому стоимость конверторной стали невысока. Однако конверторная сталь не применяется для ответственных конструкций из-за повышенного содержания в ней азота, окислов железа и фосфора, ухудшающих ее качество. Если вместо воздуха при продувке жидкого чугуна используется кислород, то получают сталь по качеству не ниже мартеновской. Конверторная сталь применяется для изготовления проволоки, мелких строительных профилей, сварных'труб, болтов, мягкой кровельной и листовой стали.
Качество мартеновской или конверторной стали зависит еще от того, будет ли она «спокойной» или «кипящей» ,
«Спокойная» сталь полностью раскислена (т. е. в стали нет окислов) в печи или в ковше марганцем, кремнием и алюминием и в изложнице затвердевает спокойно. Такая сталь применяется для ответственных конструкций (мостов, котлов) , она не содержит газов и окислов железа, хорошо сваривается.
«Кипящая» сталь в печи или ковше раскисляется неполностью, поэтому при заливке и остывании ее в изложнице не прекращаются реакции раскисления, благодаря чему сталь бурлит от выделяющихся газов (окиси углерода) .
Кипение в изложнице со свободным выходом газов способствует более полному удалению неметаллических включений (продуктов раскисления) , поэтому пластичность кипящей стали выше, чем спокойной.
Кипящая сталь хорошо штампуется, поэтому она применяется для изготовления деталей глубокой вытяжкой, а также для изготовления сварных труб, листов, уголка, двутавровых балок, швеллеров. Эта сталь дешевле спокойной, по в ней могут содержаться растворенные газы (азот) , имеются окислы железа, количество кремния небольшое; при сварке этой стали иногда могут возникать трещины.
Марка стали и, соответственно, её свойства, безусловно зависят от состава, а не от печи. Здесь, скорее, обратная связь - выбор печи производится в зависимости от того, какую сталь предполагают варить.
Остальные ответы
Mihail Mihailov Мыслитель (8407) 14 лет назад
Сваренная в конверторе. Свойства зависят от состава, а не от печи.
Высший разум (232095) 14 лет назад
Конверторная сталь - подразделяется на бессемеровскую и томасовскую. Их отличает от мартеновской низкое содержание углерода (менее 0,12 %), повышенное содержание азота (более 0,01 % по массе) , а также серы и фосфора. Особенно много фосфора в томасовской стали (0,06 - 0,08 %).

Похожие вопросы