сырный подойдет?
Сырный пирог с креветками
Тесто: 150г муки, 1 щепотка соли, 75г холодного сливочного масла, 60г тертого твердого сыра, 1 яичный желток.
Начинка: 150г замороженных креветок (я покупаю сразу очищенные) , 3 пучка разной зелени, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец.
Заливка: 250 мл сливок, 3 яйца, 100г тертого сыра.
Заранее разморозить креветки.
Быстро вымесить тесто из всех ингредиентов, добавив 1-2 ст. ложки воды, придать ему форму шара и положить в холодильник на 30 минут.
За это время приготовить начинку:
Зелень помыть, обсушить и оборвать со стеблей листики . Лук и чеснок очистить, мелко порубить и слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить зелень, еще немного обжарить (зелень сильно уменьшится в объеме) , посолить и поперчить. Немного остудить и перемешать с размороженными креветками.
Заливка: Взбить сливки с яйцами (я беру два яйца и добавляю белок, оставшийся от желтка из теста) и перемешать с тертым сыром.
Раскатать тесто в круглый пласт и выстлать им смазанную жиром форму для пирогов (примерный диаметр 26 см) . В нескольких местах наколоть корж вилкой. Начинку выложить на тесто и залить яично-сливочной смесью.
Выпекать до золотистого цвета в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
На основе этого пирога можно делать массу других. Просто менять начинку. Вот к примеру я делала пирог с мясом и грибами.
Тесто креветочного пирога замесила и положила в холодильник
200 гр свинины порезала мелко и замариновала в лимоне, оливковом масле и специи сумак
2-3 белых сушеных гриба сварила и мелко порезала
3 пучка зелени (укроп, петрушка, шпинат) мелко порезала
лук и чеснок перебила в блендере и подготовила к жарке
1 помидор порезала на мелкие кусочки
Через пол часа, прожарила замаринованное мясо с грибами, на другой сковороде в оливковом масле пожарила лук и чеснок, добавила зелень и порезанный помидор, объединила мясо с зеленью и немного еще прожарила все вместе. В полученную массу добавила сваренное в крутую яйцо, мелко нарезав его перед тем как. Потерла в полученную массу грамм 30 сыра.
В разъемную форму выложила тесто, размяла его по форме таким образом что получилась корзинка с дном и бортиками.
Выложила в форму полученную начинку и залила заливкой по рецепту креветочного пирога (250 гр сливок, 100 гр сыра, 2 яйца+белок) .
Через минут 15 когда заливка начала запекаться выложила остатки помидора и еще припорошила тертым сыром