Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

в какой стране зародилось рукопожатие???

seriousam Профи (904), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Леонид Ярошевский Гений (92548) 14 лет назад
История рукопожатия

Считается, что рукопожатие появились еще в первобытные воинственные времена. Тогда, протягивая друг другу руку, люди показывали, что у них нет оружия, что они пришли с миром. Именно поэтому традиционно есть смысл подавать только правую руку (даже если ты левша) .
По другой теории рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Когда поединок двух рыцарей затягивался и было ясно, что они равны по своей силе, то противники подъезжали друг к другу для того, чтобы обсудить мирный исход поединка. Съехавшись, рыцари протягивали руки для рукопожатия и держали их так до конца переговоров, тем самым защищая себя от возможного коварства и обмана со стороны противника. Вот почему рукопожатие и сейчас распространено в основном среди мужчин.

Ясно, что этим список вариантов приветствия не заканчивается. В Тунисе, здороваясь на улице, принято сначала поклониться, поднести правую руку ко лбу, затем к губам, затем к сердцу. "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя" - таков смысл этого приветствия. Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо и при этом высовывают язык. Этим знаком приветствия они говорят: "У меня на уме ничего дурного нет".
Жители острова Тонго при встрече знакомых останавливаются на расстоянии, покачивают головой, топают ногой и пощелкивают пальцами. А у племени туарег, обитающего в пустынях, было очень сложное и долгое приветствие. Оно начиналось, когда еще два человека находились метров за сто друг от друга и могло длиться целых полчаса! Туареги кланялись, прыгали и кривлялись. И это была не просто прихоть. Туареги пытались таким образом распознать, а не чужак ли приближается к нему, чтобы подготовиться в случае чего к обороне.
Китайцы раньше, встречая друг друга, пожимали руки самим себе. Этим жестом теперь современный оратор приветствует своих слушателей. Эскимосы в некоторых районах, приветствуя знакомого, слегка ударяют его кулаком по голове и по плечам. Вообще же, общее время, которое люди затрачивают на взаимные приветствия, неуклонно сокращается. Были времена, когда европейцам приходилось совершать при встрече чуть ли не целый ритуальный танец. В итоге от церемоннейшего поклона с расшаркиванием остался лишь простой кивок.
Остальные ответы
РЭЙДА*** Гений (74062) 14 лет назад
Рукопожатие зародилось в Англии, однако англичане пожимают руку друг другу только при первой встрече. Единственное исключение — пари, заключаемое, например, в начале какого-нибудь спортивного матча. Подданные Ее величества никогда не обнимаются. Даже при встрече старых друзей после двадцатилетней разлуки они удовлетворяются типичным «Хау ду ю ду» .

Во многих странах рукопожатие является неотъемлемой частью приветствия. В Европе пожимают друг другу правую руку, в Индии в знак приветствия складывают перед лицом две ладони. А вот в Китае в древности при встрече представителей знатных родов каждый из них пожимал руку.. . самому себе: правой — левую.
Гномик Вася Гуру (3240) 14 лет назад
В прошлое ушли турниры, дуэли. Их место занял более совершенный способ выяснения отношений - рукопожатие. За внешне незаметным обычаем скрывается серьёзное энергетическое взаимодействие людей. С помощью скрещенных рук они выясняют, чья психика, воля, стремления или желания сильнее.

Энергетика наших кистей рук является отличным показателем состояния всего организма в целом. Если долго держать руки сцепленными, то наиболее сильный энергетически индивидуум будет впитывать в себя энергетику - более слабого своего приятеля. Мы все это ощущаем, но не придаём серьёзного значения нашим предчувствиям. А зря! В качестве доказательства вышесказанному, можно провести эксперимент, после которого, даже закоренелые «материалисты» откажутся от своих воззрений. Возьмём такое явление в человеческом организме, как артериальное давление. С помощью рукопожатия, после небольшой тренировки, мы сможем снижать или повышать артериальное давление.
ВИК Мыслитель (6592) 14 лет назад
Открытая ладонь и рукопожатие, всегда выражали мирные намерения, так сложилось исторически и легло в культуру нашего общения.
Похожие вопросы