Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена inko-inv-@mail.ru Г Е Maxim Makarevich •••

Из чего состоит лазерный диск?

Webster™ Мудрец (11728), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34453) 12 лет назад
История лазерных дисков начинается с 80-х годов прошлого века, когда голландская фирма "Филипс" объявила о совершенной ее инженерами революции в области звуковоспроизведения. Они создали первые лазерные диски и проигрыватели. Голландцам в самом деле было чем гордиться. Качество звучания, долговечность звуконосителей, их компактность возросли на порядки! Скромные по сравнению с грампластинками-гигантами размеры в первую очередь стали причиной того, что новое название очень скоро трансформировалось в более привычное сегодня: компакт-диск, си-ди (CD).
Напомним, что собой представляет компакт-диск, поскольку базовая технология с появлением следующих поколений лазерных носителей аудио-, видео- и компьютерной информации принципиально не изменилась.
Итак, компакт-диск состоит из трех слоев: основного, сделанного из пластмассы (поликарбоната) ; отражающего - из алюминия (иногда даже серебра и золота) и защитного - из прозрачного лака полиакрилата. Основной слой несет полезную информацию, закодированную в выжженных в нем лазером микроскопических углублениях - питах (от англ. pit - ямка) . Чередование ямок и ровных участков, располагающихся, как в грампластинке, по спирали от периферии к центру, это и есть цифровая запись чрезвычайно высокой плотности.
Первые CD-диски и записывались подобно грампластинкам: один раз и навсегда. Они называются CD-R (Recordable). Однако очень скоро появились диски для многократной перезаписи - CD-RW (ReWritable). Технология изготовления последних несколько иная. Информация записывается не на слой пластмассы, а на пленку из специального металлического сплава, меняющего свои свойства под воздействием лазерного нагрева и образующего чередование темных и светлых участков. Такие диски можно перезаписывать до 1000 раз без потери качества записи!
CD несли 700 мегабайт информации, и на фоне объемов памяти тогдашних персональных компьютеров это выглядело потрясающе. Понятно, что для цифрового способа записи нет разницы в том, что именно записывать - компьютерную программу, музыку или видеоряд. Пятидюймовая пластинка вмещала головоломные компьютерные игры, библиотеки из 10 тысяч наименований книг! А вот записать кинофильм на CD не получалось - места маловато. В 1995 году усилия по созданию следующего поколения компакт-дисков объединили десять лидеров компьютерной индустрии: "Хитачи", "Мацушиба", "Мицубиси", "Тошиба", "Сони", "Томсон", "ДжиВиСи", "Филипс", "Тайм Уорнер" и "Пайонир". Результатом стало появление нового диска - DVD. Интересно, что вначале эта аббревиатура расшифровывалась как Digital Video Disc, то есть цифровой видеодиск. Прошел год, пока создатели осознали возможности своего творения, явно не ограничивающиеся сферой киноиндустрии. К тому времени сокращение DVD стало привычным, но расшифровывали его теперь иначе: Digital Versative Disc - цифровой многофункциональный диск.
DVD-диски научились делать: а) двусторонними, б) двухслойными, в) двусторонними и двухслойными одновременно, увеличив полный объем памяти одного диска до 17 гигабайт.
В сущности, процесс массового производства дисков очень напоминает изготовление обычных грампластинок. Вначале записывающий аудио- или видеоинформацию лазер выжигает в эталонном мастер-диске из очень чистого нейтрального стекла, покрытого пластиком, спираль ямочек-питов. Затем с мастер-диска отливают металлический негатив - матрицу, с помощью которой штампуют из пластмассы тираж. Впрочем, слово "штампуют" не вполне точное. На самом деле на специальном оборудовании протекает сложный и весьма тонкий процесс литья под давлением. После этого каждый диск с обратной стороны покрывают отражающим лазерный луч слоем металла, который, в свою очередь, защищается слоем лака.
Остальные ответы
АНАСТАСИЯ Мыслитель (6542) 12 лет назад
компакт-диск состоит из трех слоев - основного, сделанного из пластмассы,
отражаюшего, выполненого из алюминия или серебра, и защитного - из прозрачного
лака полиакрилата. Основной слой нес ет полезную информацию, закодированную в
вежженных внем микроскопических углублениях. Производство компакт-дисков чем то
напоминает выпуск грампластинок, поскольку в обоихслучаях используется метод
штамповки или пресования. Отличие состоит в том, что для создания первых
необходимо освоить тончайшую технологию переноса миллиардовуглублений
- ямочек с эталонного диска на тиражируемые.
Эталонный диск изготавливают из очень чистого нейтрального стекла и покрывается
специальной пластиковой пленкой. Затем мощьныйзаписывающий лазер с числовым
програмным управлением от компьютера наносит на эту пленку ямочки различной
длины, содержашие полезную музыкальную информацию. Процесс тиражирования с
эталонного диска состоит в получении негативов основной матрицы и нес кольких
позитиовов, используемых для штамповки серийныхлазерных дисков.
В основе работы лежит явление фотоэфекта. Принцип системы считывания состоит
в том, что лазерный луч диаметром 1.6 мкм направляется на
поверхность компакт-дика, вращяющегося с большой скоростью. Отражаясь от
нанесенных на диск углублений, луч попадает на светоприемник (фотоэлемнт) ,
который в зависимости от характеристик падающего на него света выдает очень
слабые злектрические сигналы различной величины, который содержитинформацию в
виде цифр, состоящую из нолей и единиц. Затем цифровой сигнал пробразуерся в
звуковой и усиливается.
Алексей Конев Гуру (3071) 12 лет назад
Анастасия почти права. Слои сверху вниз:
1. Защитный лак.
2. Отражающий слой.
3. Матрица, несущая информацию (или меняющая свои оптические свойства под воздействием лазерного луча - это для записываемых дисков) .
4. Пластиковая прозрачная основа.

Именно поэтому для дисков гораздо более критично повреждение верхнего слоя лака (его толщина всего несколько микрон) , чем царапины на основе. Поскольку при нарушении лакового покрытия происходит окисление отражающего слоя, и диск приходит в негодность. Царапины же на основе можно заполировать.

Р. S. На самом деле строение диска зависит от того, какого он вида - если это "штамповка", то три слоя (без отражающего) , диски для однократной записи описаны мною выше, а для многократной - присутствуют ещё и слои диэлектрика с двух сторон от информационного слоя.

http://rus.625-net.ru/625/2005/07/theory3.htm
Kompozit Мыслитель (9597) 12 лет назад
Компакт-диски изготавливаются из поликарбоната толщиной 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия (ранее использовалось золото) с защитным слоем из лака, на котором обычно наносится графическое представление содержания диска. Поэтому, вопреки распространённому мнению, компакт-диск никогда не следует класть вверх ногами (этикеткой вниз) , так как отражающий алюминиевый слой, на котором и хранятся данные, снизу защищён, как было сказано выше, 1,2-миллиметровым слоем поликарбоната, а сверху — лишь тонким слоем лака.

В общем вот тут более чем подробно расписано:
Похожие вопросы
Также спрашивают