Top.Mail.Ru
Ответы

Навеяло вопросом. Почему Е. Блаватскую называют первой русской ведьмой?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Несмотря на то, что Блаватская причисляла себя к обществу избранных, праведников, сердца и тела которых пребывали в постоянной чистоте, ее тем не менее отличал исключительный цинизм по отношению к тому, что она проповедовала, а точнее сказать, к тем, кому она проповедовала свои идеи. Известному русскому литератору В. С. Соловьеву, вначале увлеченному теософу, она говорила: "Что же делать, когда для того, чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, когда для того, чтобы их увлечь и заставить идти за кем бы то ни было, нужно им обещать и показывать игрушечки.. .Ведь будь мои книги и "Теософист" в тысячу раз интереснее и серьезнее, разве я имела бы где бы то ни было и какой бы то ни было успех, если бы за всем этим не стояли феномены. Ровно ничего бы не добилась и давным-давно околела бы с голоду. Раздавили бы меня.. .и даже никто бы не стал задумываться, что ведь и я тоже существо живое, тоже ведь пить-есть хочу.. .Но я давно уже, давно поняла этих душек-людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие.. .Вот вы так не удовлетворены моими феноменами, а знаете ли, что почти всегда, чем проще, чем глупее и грубее феномен, тем он вернее удается".http://www.bibliotekar.ru/100avant/59.htm

Мастер
17лет

Это к тож ее так превознес? Я бы ее назвала, талантливой шарлатанкой. А что касается ее книг, то это неумелый плагиат. Поэтому в Тайной Доктрине так все несвязно. Не хватило ума связать переписанное. Но некотрым и так нравится, чем запутанней, тем умней.

Мыслитель
17лет

по мне так первой русской шарлатанкой!

Мудрец
17лет

Я не знаю, кто называл Блаватскую первой русской ведьмой. Но её работы принадлежат будущему.

Источник: https://lev1950.inauka.ru
Мудрец
17лет

Первой - имеется в виду Первой, то есть лчшей, сильнейшей. А не первой по порядку. Слово "ведьма" произошло от слова "ведать", знать. Означает знающую, мудрую женщину.