Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Навеяло вопросом. Почему Е. Блаватскую называют первой русской ведьмой?

Лилит Мыслитель (9715), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Марго Аверина Мастер (1824) 14 лет назад
Несмотря на то, что Блаватская причисляла себя к обществу избранных, праведников, сердца и тела которых пребывали в постоянной чистоте, ее тем не менее отличал исключительный цинизм по отношению к тому, что она проповедовала, а точнее сказать, к тем, кому она проповедовала свои идеи. Известному русскому литератору В. С. Соловьеву, вначале увлеченному теософу, она говорила: "Что же делать, когда для того, чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, когда для того, чтобы их увлечь и заставить идти за кем бы то ни было, нужно им обещать и показывать игрушечки.. .Ведь будь мои книги и "Теософист" в тысячу раз интереснее и серьезнее, разве я имела бы где бы то ни было и какой бы то ни было успех, если бы за всем этим не стояли феномены. Ровно ничего бы не добилась и давным-давно околела бы с голоду. Раздавили бы меня.. .и даже никто бы не стал задумываться, что ведь и я тоже существо живое, тоже ведь пить-есть хочу.. .Но я давно уже, давно поняла этих душек-людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие.. .Вот вы так не удовлетворены моими феноменами, а знаете ли, что почти всегда, чем проще, чем глупее и грубее феномен, тем он вернее удается".http://www.bibliotekar.ru/100avant/59.htm

Остальные ответы
Владислав Тарарашкин Просветленный (31138) 14 лет назад
***
Оккультизм, к которому Ю. Н. относится также очень отрицательно - не новое, а весьма древнее учение о таинственных скрытых силах, овладеть которыми якобы можно посредством магических методов, известных лишь избранным "посвященным" (например, знатокам каббалы, тибетским ламам, а в новое время - это теософия Блаватской и Рерихов, "русский" космизм, НЛО, пришельцы из других миров, паранормальные "феномены", загадочные трансгималайские экспедиции Мулдашева и т. п.) . Священное Писание нисколько не отрицает существование такого рода явлений, но объясняет их вхождением в контакт с сатанинскими "духами злобы поднебесными" (просто, говоря по-русски, с бесами) и категорически запрещает гадание, вызывание мертвых (спиритизм) , колдовство, обаяние (гипноз) , поскольку такие "практики" приводят к гибели человеческих душ. Случай ясновидения (способности к предсказаниям) подробно описан в 16-й главе "Деяний Святых Апостолов", причем св. апостол Павел именем Иисуса Христа изгнал "духа прорицательного" из одержимой им служанки, "которая через прорицание доставляла большой доход господам своим". Она ходила вслед за ними и кричала, "что сии человеки - рабы Бога Всевышнего", но Апостол не пожелал, чтобы даже истинные слова принимались от опасного источника, а "господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их" схватили и предали Апостолов на суд. Так что современные прорицатели, влияние которых на политических лидеров так огорчает Ю. Н. , отнюдь не представляют чего-то непонятного или совершенно нового для верующего Христианина, см также труды о. Серафима (Роуза) [10]. Отметим, что весьма похожие способности к ясновидению (у Л. Корабельниковой) изучались в начале 1990-х группой ученых физфака МГУ (в Астрономическом институте нашего первого Университета работает и Ю. Н.) .

***
http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/phantasmagoria.htm

...и еще
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/society/zapahsery.htm
ТАНЯ Мудрец (18114) 14 лет назад
Первой - имеется в виду Первой, то есть лчшей, сильнейшей. А не первой по порядку. Слово "ведьма" произошло от слова "ведать", знать. Означает знающую, мудрую женщину.
Лев Полыковский Мудрец (15974) 14 лет назад
Я не знаю, кто называл Блаватскую первой русской ведьмой. Но её работы принадлежат будущему.
Источник: lev1950.inauka.ru
Carragher Мыслитель (6440) 14 лет назад
по мне так первой русской шарлатанкой!
Галина Нагобидиянс Мастер (1705) 14 лет назад
Это к тож ее так превознес? Я бы ее назвала, талантливой шарлатанкой. А что касается ее книг, то это неумелый плагиат. Поэтому в Тайной Доктрине так все несвязно. Не хватило ума связать переписанное. Но некотрым и так нравится, чем запутанней, тем умней.
Похожие вопросы