Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Кислый Y.Nine Просто дед •••

Какая страна первой начала бороться с курением на законодательном уровне?

Оксана Воронина Мудрец (19262), закрыт 12 лет назад
И какие страны в дальнейшем последовали этому примеру?

Дополнен 12 лет назад
все было гораздо раньше...
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (2899) 12 лет назад
В 1930-1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества проводила крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с курением. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий. .
Активность властей Германии в борьбе с табаком была обусловлена многими причинами. Среди них были и те резоны, которые ныне побуждают различным образом ограничивать продажу и использование табака - в частности, опасения за здоровье населения.
Необходимо добавить, что в этом направлении германские ученые продвинулись, вероятно, дальше всех в мире - они активней всего занимались исследованиями о влиянии табака на здоровье.
Однако были и иные причины: нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы - итальянец Муссолини и испанец Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщицами являются "враги Германии" - Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль\Winston Churchill и Франклин Рузвельт\Franklin Roosevelt. Гитлеру принадлежит следующий пассаж: "табак - это месть краснокожих белому человеку". Фюрер также как-то заявил, что нацизм никогда не победил бы в Германии, если бы он не бросил курить.
1560 год. Посол Франции в Португалии Жан Нико де Вильемен впервые начал пропагандировать табак в высшем свете (в его честь был назван алкалоид никотин) . Посол впервые привез во Францию семена табака и сделал модным нюхательный табак. Он также утверждал, что табак может использоваться в качестве лекарственного средства. Впоследствии было принято считать, что табак помогает при коликах, нефрите, истерии, дизентерии, зубной и головной боли, раке и ряде других недугов. В 1587 году в Нидерландах был впервые опубликована книга на эту тему под показательным называнием "Растительная Панацея"\De herbe panacea. В последующие десятилетия медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства. Показательно, что в 1603 году группа английских врачей обратились к королю с требованием запретить употребление табака без рецепта (король отказал) , а в 1635 году король Франции ввел в действие подобный запрет.
1575 год. Первая церковная антитабачная кампания: Католическая церковь запретила курить во всех местах, где творятся молитвы (этот запрет касался лишь испанских колоний) .
1624 год. Первый акт борьбы с нюхательным табаком. Папа Урбан Восьмой пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви: по его мнению, экстаз, испытываемый при нюханье табака, был слишком близок к сексуальном. Два года спустя, Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг в отношении курения: на сей раз запрет был обоснован иначе - по мнению церковников, Ной потерял сознание именно после употребления табака (эта история и ее последствия описаны в Библии) .
1640-е годы. В королевстве Бутан впервые запрещено курение в государственных зданиях. Этот тип запрета в 20-м веке стал весьма популярным в мире.
1683 год. Первая попытка создать правила курения. В колонии Массачусетс (будущий штат США) запрещено курение на улице. Взимаемые за подобные нарушения штрафы шли на покупку противопожарной экипировки (причиной запрета были не опасения за здоровье людей, а риск возникновения пожаров) . Ныне во многих странах налоги с табака и курильщиков идут на финансирование программ здравоохранения.
1795 год. Первая работа, автор которой связал курение и рак. Немецкий врач, изобретатель, антрополог и палеонтолог Самюэль Томас фон Зоммеринг привел доказательства того, что курение трубки способствует возникновению рака губы.
1830-е годы. Первая в истории массовая антитабачная кампания. Она началась в США, причем под флагом борьбы с алкоголизмом.
Источник: h ttp://strana.az/index.php?newsid=1628
Остальные ответы
Шелковица Мастер (1138) 12 лет назад
ирландия вроде первая начала а потом англия и франция
Марина Просветленный (24361) 12 лет назад
Борьба с табаком началась сразу же после того, как он был впервые завезен на Европейский континент в пятнадцатом веке. Родриго де Жерес, один из членов морской экспедиции Христофора Колумба, который, по всей видимости, приобрел навык курения на Кубе, впервые закурил по возвращению в родную Испанию. Городские жители, встревоженные зрелищем дыма, исходящего изо рта и из носа своего соплеменника, посчитали, что им овладел дьявол. Очень скоро он был взят под стражу, и именно тогда началась борьба по избавлению цивилизованного общества от курения.

Английский король Джеймс I (James I) считал табак и папство двумя самыми болезененными образцами зла своей эпохи, его высказывание о табаке, датированное, 1604 годом: "Привычка, вызывающая отвращение для глаз, вредная для мозга, опасная для легких, источающая зловония, сравнимые со зловониями выгребной ямы. " Король считал эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и вводящей людей в умиротворенное состояние и, тем самым, ослабляющей военную мощь страны. Король Джеймс I ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время то же самое предпринял кардинал Ришелье. Эти относительно мягкие антитабачные меры не остановили распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза.

Несколько римских пап выступали против табакокурения. Папа Иннокентий X и папа Урбан VIII устраивали отлучение курильщиков от церкви.
В Китае курильщиков ждало обезглавлевание.

В России долгое время употребление табака не поощрялось. При царе Михаиле Федоровиче табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.
В 1646 году правительство Алексея Михайловича взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против "богомерзкого зелья". В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: "... а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т. е. в застенке или публично на площади) . Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем чинить наказание без пощады, под смертною казнею ."

Первое организованное анти-табачное движение было в Соединенных Штатах в 1830-е годы и его предводителем был реформатор в области общественного здоровья Сильвестр Грэхэм. Движение, однако, в большинстве своем потерпело неудачу, поскольку в те времена врачи сами зачастую рекомендовали курение, как средство от болезней.
К 1890 году в 26-ти штатах Америки продажа сигарет подросткам (от 14 до 24 лет) была запрещена законом. На рубеже XX века курение было полностью запрещено даже для взрослого населения в 14 штатах .

В последние годы во многих странах введён запрет на курение в общественных местах. В 2004 на этот путь вступила Северная Ирландия, затем последовали Шотландия и Уэльс, и эта тенденция распространилась почти на всю Европу.
Похожие вопросы
Также спрашивают