Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Может ли ужалить морская оса?

*КЛИМА* . RE Гений (54419), закрыт 14 лет назад
И чем это грозит?
Лучший ответ
Алён@ Просветленный (49514) 14 лет назад
Самая ядовитая медуза в мире – австралийская морская оса (Chironex fleckeri). После прикосновения к ее щупальцам человек умирает через 1-3 мин. , если не подоспеет медицинская помощь. Диаметр ее купола всего 12 см, но щупальца имеют в длину 7-8 м. Яд морской осы по своему действию аналогичен яду кобры и парализует сердечную мышцу. На побережье Квинсленда в Австралии с 1880 г. жертвами этой медузы стали более 70 человек.

Одно из эффективных средств защиты – женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.
В море живут тысячи существ, большинство из них совершенно равнодушны к человеку – даже съесть не могут, но причинить массу неприятностей запросто умудряются. Такова, например, медуза-коробочка или, как ее еще называют, медуза оса.

Оба названия небеспочвенны. Первое имя желеобразное существо получило за свои очертания. Она не расходится в воде бесформенной массой или округлой шляпкой гриба, а имеет вполне четкую форму коробки. Причем не маленькой. Такая коробочка размером 20 на 30 см совершенно не содержит никакого мозга, зато у нее есть щупальца, а на них стрекательные клетки.

Вот за них-то она и приобрела название осы. Прикосновение одного отростка пронзает жертву дикой болью. Маленькие морские обитатели обычно сразу погибают. Если они продолжают бороться, то в них выстреливает новая порция яда. Немилосердно убитых рачков и рыбок медуза, конечно же, пожирает. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124053057051048124.html

Морская оса (Chironex Flecker!) — одна из больших и наиболее опасных медуз. Ее колокол имеет округлую кубическую форму размером в человеческую голову. От нижних углов куба отходят четыре выроста, напоминающие “руки”. Каждая рука делится на несколько пальцев, с которых свисает до шестидесяти 3—8-метровых щупалец, усеянных нематоцистами. Яд ее очень токсичен и, ослабленный в 10000 раз, умерщвляет морскую свинку через 10 секунд после введения. Морская оса появляется у северных берегов Австралии между октябрем и мартом в тихую погоду во время прилива. Она почти невидима в воде, и поэтому от столкновения с ней трудно уберечься. Пораженный морской осой испытывает мучительную боль, сопровождающуюся потерей сознания, и гибнет от паралича дыхания или утопления. Страшная боль держится 10—12 часов и сопровождается явлениями сердечно-сосудистой недостаточности. http://www.outdoors.ru/extra/see_enimals.php http://naviny.by/rubrics/tourism/2007/06/13/ic_articles_126_151403/
Остальные ответы
HANKA Мастер (1796) 14 лет назад
Морская оса (box jellyfish or sea wasp - Chironex fleckeri)
Морская оса

"Укус" морской осы (другое название - медуза-коробочка) может умертвить взрослого человека в течение нескольких минут, если не применить противоядие.

Морская оса обитает в морях Северной Австралии и в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов. У северных берегов Австралии она появляется между октябрем и мартом в тихую погоду во время прилива. Медуза приближается к побережью, включая устья рек, в жаркие пасмурные и спокойные дни, охотясь за мелкими креветками. Чаще всего, после дождей. Медуза почти невидима в воде, и поэтому от столкновения с ней трудно уберечься.

Считается, что в тропических водах морская оса убила столько же людей, сколько акулы и крокодилы вместе взятые. Ее жалящие щупальца смертельно опасны, но к счастью она встречается большей частью вне серферских зон. Тем не менее, вероятность такого контакта не исключена.

Формой она напоминает коробочку размерами 20x30 см, от которой отходят четыре пучка полупрозрачных щупальцев длиной до 8-ми метров, вес ее составляет около 2-х кг.

Медуза активно преследует свою добычу, захватывая своими щупальцами маленьких рыбок и ракообразных. Ее "убойная сила" заключена в миллионах стрекательных клеток. Это едва ли не самое грозное оружие во всем животном мире. Миллионы таких клеток расположены на каждом щупальце. Каждая стрекательная клетка содержит туго свернутую нить, которая с невероятной скоростью выстреливается в жертву. Содержащегося в тысячах нитей нейротоксина вполне достаточно для убийства. И если жертва не погибает сразу, ее сопротивление вызывает новый залп стрекательных клеток. В отличие от других представителей своего семейства, морская оса - хороший пловец. Столкнувшись с опасностью, она обращается в бегство. Но разбросанные во все стороны щупальца все же могут нанести смертельный удар ничего не подозревающему пловцу. Если контакт состоится, то мучительная смерть от ее укуса гарантирована, если вовремя не ввести противоядие. Яд морской осы по своему действию аналогичен яду кобры и может парализовать сердечную мышцу.

Нападение этой медузы имеет следующие последствия: сначала человек ощущает уколы в разных местах, а потом резкая боль буквально сгибает его пополам. На теле можно заметить отечные темно-коричневые или свекольного цвета полосы, шрамы от которых могут остаться на всю жизнь.

Жертвы медузы имеют хорошие шансы на выживание, если им оказать правильную помощь. Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего без присмотра или пытаться сразу оторвать приклеенные щупальца и тереть ужаленные места полотенцем, так как еще больше жалящих капсул разрядится в кожу жертвы. Перед тем как удалить сами щупальца, сначала нужно нейтрализовать действие яда домашним уксусом или разведенной уксусной кислотой.

Пораженные места поливают в течение 30-ти секунд или чуть дольше. Если поражено более 50% поверхности конечности, то на пострадавшее место следует наложить давящую повязку. Через пять минут мертвые щупальца можно забрать сухим полотенцем.

В случае остановки дыхания следует начать реанимационные мероприятия и немедленно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу, где ему смогут ввести специальное противоядие.

Перед тем как зайти в воду обязательно поговорите со спасателями или местными жителями. Они всегда скажут вам о времени года и погодных условиях, при которых существует опасность быть ужаленным этой медузой.
Алинка Сумцова Мыслитель (7646) 14 лет назад
Морская оса (По материалам журнала "Вереница")

Побережье Северной Австралии славится своими роскошными пляжами, соседством со знаменитым Великим Коралловым рифом. Сотни тысяч туристов со всех концов света приезжают сюда, чтобы насладиться первозданной красотой этих мест, обрамленных вспененными изумрудными волнами Индийского океана.
Но осторожно! В прибрежных глубинах притаилась смерть. А выглядит она совсем не страшной. Это куполообразное создание с длинными волосяными щупальцами - медуза Chironex flackeri. В народе это самое ядовитое на земле животное прозвали морской осой или океанским стингером. Только в нынешнем столетии от укуса этой «осы» погибло 65 человек. Австралийский исследователь доктор Питер Феннер утверждает, что ни один яд животного не приводит к смерти так быстро, как единственный укус стингера. Мгновенно прерывается дыхание, и за 2 - 3 минуты наступает паралич сердца. А запасов яда у этой твари хватает на 60 человек.
Обстоятельное изучение данного вида началось примерно 20 лет назад в Австралийском институте океанографии в Таунсвилле. Выяснилось, что наиболее крупные особи достигают размера баскетбольного мяча, а их 60 щупальцев бывают длиной до 15 футов.
Одно открытие до сих пор не нашло своего научного объяснения. Оказывается, медуза Chironex обладает зрением. У нее есть возможность обозревать окружающее через четыре группы зрачков. Но абсолютно непонятно, куда попадают зрительные сигналы при отсутствии мозга. Замечено также, что медуза не атакует противника. Она ожидает, когда креветка или рыбешка сама наткнется на один из щупальцев, от куда мгновенно, как выстрел, вылетает жало с ядом.
«Укус Chironex излечивается не просто, - поясняет Феннер. - Если змеи и пауки кусают свою жертву один раз и только в одно место, то морская оса жалит свою жертву сразу в несколько мест, что приводит к обширному заражению. Недавно, к счастью, появилось противоядие. Австралийские ученые сделали прививки овцам с не летальной дозой яда Chironex. В результате образовались антитела, которые можно было использовать как противоядие. Оно оказалось очень эффективным. После внутри венной инъекции у пострадавшего почти мгновенно восстанавливалось дыхание, а острые болевые ощущения ослабевали через несколько минут.
И еще об одном открытии. Оказывается, существует вид морских черепах, которые питаются этими медузами и не боятся их смертельного яда. Как это у них получается? Возможно, желудки этих животных выстланы какой-то защитной пленкой. Пока и на этот вопрос ответа нет. Но только пока. Придет время, и туристам со всего света не понадобится облачаться в защитные лайкровые костюмы, чтобы поплавать в теплых водах Индийского океана.
Похожие вопросы