Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какое лекарственное растение в народе называют "маун"?

Олеся Мудрец (17734), закрыт 13 лет назад
Подробно об этом растении
Лучший ответ
~ БегущаЯ по волн@м ~ Мудрец (11674) 13 лет назад
Маун, род растений семейства валериановых; то же, что валериана.

Н а р о д н ы е н а з в а н и я: маун-трава, кошачья трава, кошачий корень (большинство областей РСФСР) , одолян, козлик, лихорадочный корень (УССР) , пищик оту (Азербайджанская ССР) , катабалахи (Грузинская ССР) , катвахот (Армянская ССР) .

О п и с а н и е
Многолетнее травянистое корневищное растение с мочковатыми корнями и .прямостоячим цилиндрическим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками, нижние черешковые, верхние сидячие; изредка прикорневые, и нижние стеблевые — цельные. Цветки мел-хие, неправильные, розовато-белые, душистые, собраны в крупное щитковидное соцветие. Плоды — мелкие семянки с -перистым хохолком, опушенные или совершенно голые. Корневища и корни имеют характерный запах и вкус. Высота 60—150 см. -

Р а с п р о с т р а н е н и е.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем- Востоке и в Средней Азии.

М е с т о о б и т а н и е.
Растет в изобилии в поймах рек (на лугах, в кустарниках и лесах) , в затененных оврагах, по берегам озер, болот, по болотистым лугам, среди ивняков. Часто культивируется на плантациях лекарственных растений.

П р и м е н я е м а я ч а с т ь.
Корневища и мочковатые тонкие корни.

В р е м я с б о р а.
Сентябрь — октябрь.

Х и м и ч е с к и й с о с т а в.
Корневища и корни содержат эфирное валерьяновое масло (0,5—2%), валерьяновую, уксусную, муравьиную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, алкалоиды валерин, хати-нин, глюкозид валерид, летучие основания, дубильные вещества, сахара. Действующим веществом растения является эфирное валерьяновое масло, состоящее из борнил-изовалеръ-ята (валерьяноборнеоловый эфир) , изовалерьяновой кислоты, борнео-ла, 1-миртенола, 1-камфена, а-пинена, d-терпена и других веществ и обладающее своеобразным запахом. К действующим веществам растения также относят алкалоиды и найденное в нем вещество перрил-а-метил-кетон.

П р и м е н е н и е.
Валерьяна как лекарственное растение была известна в глубокой древности. Издавна она применялась и в России; про мышленный сбор растения для гос питалей начался при Петре I. В XVIII веке валерьяну уже считали одним из важнейших лекарственных средств. Своеобразные народные названия (маун-трава, кошачий корень, кошачья трава) растение получило благодаря своему сильному возбуждающему влиянию на кошек.

Валерьяна действует успокаивающе на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и противоспазматическим (спазмолитическим) действием. Народная медицина считает валерьяну также ветрогонным, противоглистным и способствующим пищеварению средством. Исследованиями установлено, что" растение усиливает процессы торможения в корне головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы. гладких мышц.
Остальные ответы
Софья Котельникова Мыслитель (5188) 13 лет назад
валериана лекарственная

МАУН - ,мяун м. кошачья ТРАВА, валериана, земляной ладан, Valeriana offic. мяуновый, маунный, к нему относящ. мауница ж. растенье Valerianella.

Rika Мастер (1656) 13 лет назад
ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Valeriana officinalis L.)

Народные названия: маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.

Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae), высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см) , толстое (диаметром до 2 см) , густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком. Размножается семенами и корневищами. Распространена почти по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам. В диком виде больших зарослей не образует.

Название валериана предположительно произошло от латинского слова “valere” быть здоровым и связано с лекарственным действием растения. По другой версии название дано либо в честь римского императора Валериана (III век нашей эры) , либо в честь римского врача Плиния Валериана.

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее “нардом галльским” и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название - ладанница, или лесной ладан.

В России это одно из самых известных лекарственных растений, которому приписывались волшебные свойства.

Промышленный сбор валерианы был организован в России еще при Петре I.

продолжение тут
Похожие вопросы