Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

когда была сшита первая Буденовка?

Друг №1 Высший разум (764186), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
игорь ким Мастер (1039) 14 лет назад
Существует версия, что головной убор такой оригинальной формы был разработан ещё до революции и начал выпускаться в период Первой мировой войны, однако хранился на складах, и в войска не поступал. Одеть солдат в остроконечные суконные шлемы предполагалось на параде в Берлине, запланированном на лето 1917 года, где они должны были изображать русских витязей – богатырей (отсюда появилось само название «богатырка») . Модели шапки и шинели разрабатывал художник Виктор Васнецов.

Во-первых, часто приписывают создание всей символики Красной Армии – пятиконечной звезды (причём, именно синего, а не красного цвета!) , новых нагрудных знаков, и т. д. не иначе, как Троцкому. Вплоть до «идеи» такого головного убора, как будущая «будёновка» . Сразу оговоримся: весьма и весьма сомнителен тот факт, что «бес мировой революции» Лейба Бронштейн под псевдонимом Троцкий неожиданно воспылал любовью ко всему славянскому и подал бы идею о созвучии новой униформы новой армии Республики Советов с древнерусскими образами. Известно, что Троцкий был назначен Наркомвоеном с февраля 1918 г. , а председателем Реввоенсовета Республики (и Наркомпути по совместительству, с 1920 по 1921 г. ) он являлся с 1919 года. В 1925 году Троцкого сняли с поста Наркомвоенмора за оппозиционную деятельность. Даже если что-то такое Троцкий и предлагал в плане разработки новой униформы и символики, однако необоснованно присваивать все лавры «барину с тросточкой» , как его прозвал один из партийцев (И. И. Скворцов) , да ещё русофобу и любителю расстрелов каждого десятого красноармейца и других радикальных мер – попросту глупо.

Во-вторых, художник Виктор Васнецов действительно часто использовал при создании своих патриотических плакатов во время Первой мировой войны образ русского витязя. Например, мы можем видеть подобный образ русского витязя-богатыря, сражающегося с трёхглавым «Змеем Горынычем» на плакате, созданном в 1914 году. Плакат был посвящён «Благотворительному базару на помощь жертвам войны» . А посему вполне объяснимым является то, что Виктор Васнецов мог заранее взять за образец древнерусский шлем при создании нового парадного головного убора.

В-третьих, имеются сведения, кто конкретно мог запустить в производство такой головной убор, как «богатырку» :

«…на интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н. А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина . Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами» , суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки» , а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Это обмундирование было передано при организации ЧК сотрудникам этой структуры – вооруженному отряду партии» .
Вполне логичным выглядит то, что шинели в стрелецком стиле (с хлястиками-«разговорами» на груди) и «шлемы русского витязя» – «богатырки» были разработаны при Николае II для поднятия духа солдат, и напоминания о великой истории России (сам покрой и вид этой шинели напоминает стрелецкий кафтан второй половины XVI века
Остальные ответы
Похожие вопросы