Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какое название имеют полоски на погонах в ВС РФ?

SM Гений (52990), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
GAME OVER Мудрец (19959) 13 лет назад
Просветами называют продольные узкие полоски на офицерских погонах

Вообще, откуда взялось это название "просветы", которыми называют продольные узкие полоски на офицерских погонах? Все дело в том, что до революции офицерские погоны изготавливались совсем иначе, нежели те, к которым мы привыкли. Брался солдатский погон данного полка и на него нашивались вдоль два широких галуна с промежутком между ними. Получался погон обер-офицера. К погону затем крепились звездочки соответственно чину офицера. В этот промежуток просвечивает поле погона. Отсюда и термин "просвет". Для того, чтобы получить погон штаб-офицера, на солдатский погон нашивали по его длине один широкий галун и лва узких галуна. Получалось два просвета. На погонах походной формы этот просвет обозначали узкой темно-оранжевой ленточкой.
Когда в 1943 году стали изготавливать офицерские золотые погоны, то технология их изготовления радикально изменилась. Галун ткали шириной равной ширине погона без канта. Цветная узкая полоска (одна для галуна младших офицеров, две для старших) вплеталась в сам галун, составляя с ним одно целое. термин же "просвет" так и остался.

Лычки — специальные знаки различия, в виде прямых нашивок-полосок, на погонах служащих младшего состава, например сержантов.

Лычки размещаются на погонах военнослужащих и сотрудников милиции, курсантов суворовских училищ, работников РЖД или метрополитена.
Лычки могут обозначать звания младшего состава или должности. Были введены в России с 1943 года, в результате военной реформы.
Также звания на погонах могут обозначаться в виде шевронов и звезд.
Остальные ответы
Сармат Оракул (78418) 13 лет назад
Просвет, даже поговорка была, жизнь, как генеральский погон, углы, зигзаги и ни одного просвета...
Гамзат Гамзат Мастер (1845) 13 лет назад
Конечно-же просветы, 1- у младших офицеров, 2 - у старших, только у прапорщиков и генералов - беспросветные.
jin Ученик (235) 4 года назад
Лычки растут на березе, а тут ГАЛУН
Похожие вопросы