Напитки Тан и Айран
В продаже встречаются кисломолочные напитки Тан и Айран. Кто знает, чем они отличаются друг от друга?
ДополненДело в том, что оба этих напитка от одного производителя по вкусу, консистенции и т.д. друг от друга практически не отличаются. Но отличия же должны быть.
«Тан» – это национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони (Мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока) . Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме. Употребление Тана благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома.
«Айран» – национальный кавказский кисломолочный напиток, выработанный из нормализованного молока. При изготовлении "айрана" используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.
Получается что один делается из кипяченого молока, а второй нет.
Хотя то, что у нас продается, по-моему, не отличаются ничем.
Отличаются разными способами приготовления - один чисто кисломолочный, другой с добавлением минеральной воды.
Но смею Вас заверить, что это совсем не айран. Настоящий айран по густоте похож на простоквашу и имеет очень своеобразный кислый вкус. И при его закваске используются иные кисломолочные бактерии, нежели при изготовлении, к примеру, кефира, или ряженки.
Так что называть айраном кефир с водой, солью и зеленью, это то же самое, что называть "лёгкий маргарин" маслом.
Сам вырос на Северном Кавказе и на айране с жареной картошкой. А мама работала на молочном заводе. Так что видел все процессы сам.
Тан и Айран - кавказское и азиатское названия кисломолочного продукта. На вкус они почти одинаковы. Разница - в закваске и в технологии сквашивания молока.
Башкиры, казахи, монголы и татары ржут в голос с ответов. Особенно с кавказского происхождения айрана. Это изначально напиток кочевых народов и конкретного происхождения не имеет.
И айран, и тан это один и тот же напиток, а миф о различии появился так как разные народы готовят его немного по своему (как чай, который каждый заваривает по разному, но это все равно чай), а уже позже этот миф был использован маркетологами для названия напитков, которые вообще ничего общего с настоящим не имеют. По сути это особенным образом скисшее молоко смешанное с водой и солью. Это весь дефолтный рецепт. А дальше уже начали добавлять туда минералку, травы разные и специи, клеить этикетку с очередным названием одного и того же напитка и продавать.
В деревнях и аулах хозяйки до сих пор ходят друг к другу с кружками, за образцом бактерии, чтобы дома сквасить молоко, и даже в рамках одной деревни каждый готовит айран по своему.
вообще они - результаты смешанного брожения на натуральных кисломолочных бактериях и дрожжах, очень полезны
Тан-айран - это национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони.
Тан (айран) является весьма эффективным средством снятия похмельного синдрома, активно стимулирует пищеварение, обмен веществ.
Тан и айран по сути братья близнецы.
Новинка компании кисломолочный витаминизированный напиток "Тан" ("Айран"), содержащий уникальную комбинацию природных микроорганизмов, способствующих восстановлению хорошего самочувствия и настроения.