Пользователь удален
Ученик
(212)
17 лет назад
Можно предположить, что это пошло из тех далёких времён, когда наши предки жили в деревнях и были практически одной семьёй, так вот выставленная у входа крышка гроба оповещала всех что в семье горе, умер человек.. . Люди видели и приходили выразить свои соболезнования, предложить посильную помощь в организации похорон и прочее. Ведь есть традиция что на похороны и поминки не приглашают и не зовут.. . А так как сейчас порой соседи и знать друг друга не знают, то думаю что крышку выставлять не обязательно, тем более и традиция не звать на похороны изжила себя телефонной связью и прочими средствами коммуникации.. . Так что не заморачивайтесь.
RebootLive
Мастер
(1569)
17 лет назад
нет такой традиции !
Просто крышку снимают, чтобы можно было видеть лицо покойного, прикоснуться и т. п. Откидную - просто открывают. Делают это рядом с домом, чтобы друзья/соседи могли прийти попрощаться ...
* *
Искусственный Интеллект
(107830)
17 лет назад
Потому что одновременно выносить из дома крышку и гроб неудобно. Да и смысла ее заносить особого нет, если все равно потом выносить. Это просто практицизм и не более того. Ее издавна не выставляли, а ОСТАВЛЯЛИ.
ryzhik
Профи
(518)
17 лет назад
ну я не знаю, как это делается в городах.. . я живу в станице.. . обычно если позволяет погода.. . оставляют гроб открытым во дворе... рядом садятся близкие люди и прощаются с умершим.... а когда выносят гроб, то крышку ставят в машину (грузовую) , туда же ставят гроб (открытый)... его закрывают уже на кладбище.. . когда хоронят.. . может у подъездов ставят, чтоб показать, что в этом доме умер человек... и чтоб не было всяких гуляний, и люди были солидарны что ли..
И делают ли так в других странах?
И что делать если у гроба крышка не снимается, а открывается как дверь?